注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

又是一声“调整”  

2012-11-01 23:22:05|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

10月30日发通知,10月30日岗位就调整。沃尔玛中国采购部员工在一次(电话)会议签到后,会议内容是通知裁员,南京裁40余人,全国大约有几百名采购面临下岗。但沃尔玛认为,这不是裁员,只是调整采购体系,会为员工继续在沃尔玛的职业生涯提供多个选择。对于受影响的员工,公司将提供在总部、区域或同城多个部门的同级别职位。

几天前,一条标题为“沃尔玛全国采购突然裁几百人,我下岗了!”的帖子,在网上流传。发帖人自称沃尔玛员工,在10月30日下午两点的一个会议后,他接到被辞退的通知。而在南京,还有40余人和他一样,面临着下岗的命运。为了证实帖子的真实性,发帖人甚至贴出了数张写有“沃尔玛中国机密”,由沃尔玛中国首席运营官柯俊贤致“采购办公室同事”的内部文件截图,以此佐证自己所言非虚。

这份“机密文件”的主题是,“关于采购部架构重组中的人员安置通知。”“为了成功实现业务转型,沃尔玛中国决定对全国采购办公室进行合并,其中绝大部分职工的职位将面临调整,合并后的采购办公室将分别位于深圳、大连、上海、武汉、成都、厦门和昆明等8个城市,公司以这封信正式通知您,您在采购办公室所担任的职位将于2012年10月30日正式调整。”这份文件中,尽管使用了“您”,但发帖者及众多网友依然认为它十足冷酷,当通知下发时,已经是“执行与被执行”的关系,当天通知当天调整,合适与否?

据了解,通知中,原采购部员工未来有四个选项,一是到深圳总部大卖场采购部和供应链部的同级别职位。申请这些职位无需经过面试甄选流程即可转职;二是区域大卖场采购部及公司在同城其他部门的同级别空缺职位。这些职位取决于前述部门的空缺情况;全国各大卖场/惠选超市/山姆会员商店/配送中心营运部门的同级别职位,申请这些职位无需经过面试甄选流程即可转职;第四条,“公司愿尽一切努力保留人才,但如果因个人、家庭等原因无法转职而选择离开公司,公司也会充分尊重选择,并根据相关法律法规解除劳动合同,并支付相应的经济补偿金。”

在不少原采购部员工看来,这就是“变相裁员”,因为对于一些年龄大,已在南京安家的员工来说,调往外地显然不可以接受,他们面临的只有辞职。不只是在南京的发帖者这么说,微博上也有认证为“沃尔玛中国黑龙江地区采购助理”的网友称,优化实际就是“变相裁员”。

一位广东肇庆网友微博称,一位采购经理已递交了辞职信。而在湖南,大批滞销的柑橘无人采购,媒体得到的相关回复是,“湖南分公司采购部组织结构调整,现阶段无法继续推动当地部门进行决策。”

根据公开报道,10月30日当天沃尔玛中国发布了最新战略升级计划,将对中国的运营管理进行升级。这份规划包括,未来三年,沃尔玛在中国开设超100家门店,投资建设更多的物流配送中心,重新布局和调整采购体系。

沃尔玛中国介绍,调整采购系统,是为了将投资建设更多物流配送中心,重新布局和调整采购体系,打造更高效的供应链。也有专家认为,这会降低成本,“大批量采购,会进一步压缩商品成本。”

但有媒体猜测,沃尔玛中国调整采购系统,是因为其在采购系统管理不足,2011年10月份,沃尔玛重庆10家门店因以普通猪肉冒充绿色猪肉被重庆工商局停业整顿并罚款,后经调查,猪肉是由当地门店自行采购的。

与几个月以前摩托罗拉南京中心撤销时员工们抱成团维权不同,沃尔玛南京的40多名员工面对记者采访时,没有人给予回应。

根据现代快报记者联系北京大成(南京)律师事务所的项斌律师,项律师告诉记者,沃尔玛中国的做法并无明显违法之处,但在态度上确有不妥。

“这是一项完全没有考虑到员工心态的通知,充满了居高临下的味道。”项斌说,因为该公司并未明确提出“裁员”的说法,所以并未违背《劳动法》中提前30天告知员工的条款。

项斌分析,10月30日通知,又要求10月30日立即执行,让原本应该对公司有归属感的员工,心存反感。“理应提前召开员工大会进行协商。”项斌认为,当通知下发时,已经是“执行与被执行”的关系,这对于采购部的员工不公平。

“如果说违法,这些条款没有违法的。”项斌说,但这些条款中,有可能会违背合同。因为没有见到合同原文,项斌无法指出,公司在哪一条违约,但项律师提醒试图维权的采购部员工,如果合同上规定了“工作地点”“职位”等信息,都可以作为维权的依据,因为这些内容提前进行了变更。

“如果说不挪窝,就挪位,这实际上是对员工的逼迫。”

项斌律师分析认为,此次沃尔玛中国的系统调整,影响巨大。所以沃尔玛中国肯定已经咨询过法律顾问,不会留下明显的漏洞。

摩托罗拉南京中心的风波刚刚过去,又传来了沃尔玛采购部员工一夜之间的身份变化。可以说,今后类似于这样的情况还可能发生。没有永恒的企业,企业在经营发展中需要调整、关、停、并、转很正常,但如果在这样的变化面前能够多一点温情,少一点冷漠,充分考虑到员工的心理感受,妥善处理好后续事宜,那么,被调整的员工也会客观地面对调整,少一些迷茫与纠结,多一些留恋与温暖。而这样的做法,对于企业来说,并不难!

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016