注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

小学时当过一次小老师  

2012-11-12 21:53:01|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

路过一所小学校,里面传来了学生们朗朗的读书声,想起自己小时候上学的情景。

那时正值文化大革命期间,虽然很多学校上课很不正常,但所幸我在的小学停课极少,更可贵的是学校还不时举办算术、作文、写毛笔字比赛,而我每次在这些比赛中都是榜上有名,奖状、奖品也给了我不少惊喜。至今让我记忆犹新的是学校还在我们三年级组织了一次学生当老师的活动,内容是在语文课上,选定一篇课文全部由学生上台教学,而我也作为班级选出的一名“代课”老师,为同班的同学们上了一堂语文课。教室后面除了坐着我们的班主任、语文老师、其他任课老师和学校领导以外,还有其他班级前来观摩的同学。

整整半天,四节课,由4位同学完成一篇课文的教学任务。要将这些时间都填满、利用起来还真不容易,弄不好就会出现时间还有,小老师却已将准备的内容全部上完的情况,被吊在黑板前的滋味可不好受。好像当时的我虽然才三年级,且第一次站在讲台上为学生上课,可能是提前备课充分,上台时一点都不知道害怕,拿着书本像模像样地和其他同学一道,分别完成了属于自己的这部分内容。形式当然多样,朗读、讲解、提问、板书、唱歌、练习、布置作业等,在不止一个环节还采用了现在最受学生欢迎的上下互动形式。

三年级的学生,正是活泼好动的年纪,接过老师的教鞭,盘算着怎样将这些时间都用完时正好下课,于是各显神通起来。课堂气氛很是热烈,于是从这篇课文中的生字、名词解释、语法、造句、段落大总、中心思想、开头到结尾,台下几十个“小不点”的注意力全都聚焦在台上同样是“小不点”的身上。那堂课的成功无疑给了我们极大的自信,不夸张地说,那天的经历对我们后来的成长有着极大的影响。要知道,我们领到任务后,全部都由自己思考如何上好这堂课,自己来决定上课重点和上课形式。这无疑是一次极好的锻炼,更是一个超越书本学习提升的机会。

现在想想,在那个不读书的年代,一个小学校能够以这样开明的方式引导教学、培养学生该是多么难得可贵!教育的成功首先在于基础教育的成功,良好的学习习惯往往是在小时候养成的。

我是幸运的,感恩于小学时遇到了那么好的老师和校长!

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016