注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

原来朗读还有这些功效  

2012-11-13 22:35:14|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

做学生时,我们都朗读过,可从什么时候开始,大声朗读已经渐渐远离了我们?快餐式地阅读,简短的文章似乎更让人青睐,而能够静心坐在窗前捧一本散发着油墨的书有时在某些人看来也是一种奢侈。

最近看到一篇有关朗读能够缓解高血压的文章,读后还真的有启发,对朗读也有了新的认识。

人在朗读时通常会不自觉采用腹式呼吸,会引起胸腹之间的横膈肌上下大幅运动,从而促使肺吐纳更多的空气。而平时人们多采用胸式呼吸,这是一种浅表的呼吸方式,横膈肌运动幅度很小,难免有空气残留肺中不能充分排出。横膈肌动作加大会向大脑传递放松的信号。接收到这一信号以后,大脑会向肌肉、血管发出缓解紧张的指令,导致血压下降。

读一些长句,有的人往往会觉得一口气不够,得停顿一下换口气再接着往下读。其实,朗读时,尤其是遇到长句子,肺会彻底排空,转入下一次吸气动作时就可以吸人更多的新鲜空气,这样降压效果才会更明显。比如莫言的《生死疲劳》等长篇小说里有一部分篇章,《学习蒲松龄》等短篇小说集中的一些短篇小说,里面都有一些长句,读它对血压特别有好处。

朗读并不是时间越长越好,每次朗读以20分钟左右为宜。朗读20分钟,可以使全身增加10%的热量消耗,相当于动作规范地做了一套完整的广播体操,是一次有益的有氧运动。离开了学生时代,大多数人朗读的机会会变少,阅读倒是常有。那么,阅读对血压有否有影响呢?其实大部分看书,心里是在同步“朗读”的,虽然跟真的朗读相去甚远,但还是有一定作用。人在大声朗读或投入阅读时,副交感神经会加强工作,大脑得到放松,心情也会愉快。莫言的小说想象奇崛幽默,很适合上班族阅读减压。

英国《每日邮报》有相关报道说,苏塞克斯大学的研究者发现,每天阅读6分钟,减压的水平比听音乐或者散步的效果高出三分之二以上。科学家分析认为,这是因为,阅读需要精神集中,不仅可以放松紧张肌肉,而且可以降低心率。而朗读的效果比阅读更好。

上班族每天工作空隙,朗读20分钟,可使大脑皮层的抑制和兴奋过程达到相对平衡,血流量及神经功能的调节处于良好状态。

朗读还可改善上班族的胃病、腰椎病等职业病,朗读时,胃肠的血液循环会更加流畅,排解掉腹腔中的寒气。随着朗读声音的加大,身体的姿势也自然越来越端正,因为既不挺胸,又不收腹,是无法放开音量的。同样道理,平时有肩酸腰痛毛病的人,通过深呼吸带动背部肌肉可以改善不适症状。

每天坚持朗读,至少也要阅读吧,既为了自身的健康,也为了增加自己的学识和素养。提升自己,保健身心,坚持朗读,每天阅读!

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016