注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

已有90多年历史的“蒋有记”靠抽签回家  

2012-11-17 23:41:31|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

提及“蒋有记”,老南京人并不陌生,尤其是回民,更是对“蒋有记”感情深厚。这是南京一家知名的清真老店,店里最大的特色是牛肉锅贴,号称“秦淮八绝”之一。

记得小时候,常随母亲去夫子庙游玩,肚子饿了,母亲带着我们不是去“奇芳阁”,就是去“蒋有记”。因此,儿时的记忆中,对奇芳阁的素干丝、鸭油酥烧饼和蒋有记的牛肉锅贴印象特别深。

可是,不知什么时候起,蒋有记停业了,再去夫子庙,已经无法寻觅到它的身影。虽然后来,夫子庙又出现了蒋有记,但品尝时似乎再也找不到当年的口味,更无法体验一下儿时吃锅贴的感觉。

再后来,知悉现在的“蒋有记”非原来的“蒋有记”,并且,“蒋有记”的商标之争一直无法定夺。心中不免有些惆怅。

几天前,媒体终于又一次传来消息,“蒋有记”的后人注册商标成功,并通过打官司,欲讨回被人利用的“店招”。

与南京其他老字号不同,“蒋有记”的后人蒋玉友并没有对前辈曾经付出心血的字号听之任之,而是积极将其注册成商标,并努力维权。但他的维权路并不顺利,正是由于“蒋有记”历经沧桑几易其主,才为日后纠纷埋下了“种子”。

家住秦淮区贡院西街13号的蒋玉友介绍,“蒋有记”距今已有90多年的历史。1922年,他的爷爷蒋有才创立了“蒋有记”。传给他父亲蒋庆祺时,更名为“祺记蒋有记牛肉店”店里最大的特色是牛肉锅贴。此后数十年间,经营状况一直不错。

1951年,“蒋有记”的经营地址从原大香炉44号迁到夫子庙贡院西街12号。1959年,“蒋有记”不再是蒋家私有,而成了公私合营,店名被改为“公私合营蒋有记牛羊肉商店”,但负责人还是蒋庆祺。然而,从1966年文化大革命开始,这个老店便变得不再与蒋家有关。1969年,“蒋有记”停业,蒋庆祺被下放到沭阳农村,蒋家人举家离开南京,直到文化大革命结束后两年,蒋庆祺才带着妻儿回到南京。

1980年,市饮食公司秦淮区公司(后为南京夫子庙饮食有限公司)恢复贡院西街12号“蒋有记”餐馆经营。2004年11月,南京夫子庙饮食有限公司还成立了南京蒋有记锅贴有限公司。随后,又在红花村附近设立南京蒋有记锅贴有限公司秦虹路店。

蒋玉友是蒋庆祺6个子女中最小的一个。随父亲回到南京后,他只能靠着父亲传下的手艺在夫子庙摆摊卖清真小吃。而此时,“蒋有记”几经辗转,归改制后的夫子庙饮食有限公司所有。

2004年5月17日,蒋玉友和南京夫子庙饮食有限公司同时以“蒋有记”分别向国家商标局申请商标注册。因申请的日期、目的都一样,直到2007年,双方为此事争论不下。为了解决这个问题,国家工商总局商标局于2010年年底向双方建议,采取抽签形式决定商标归属权。后双方经协商同意,采用“抓阄”决定谁有权注册“蒋有记”。蒋玉友在这场决定命运的“抓阄”中抓到了注册权,2011年5月21日,蒋玉友申请注册的“蒋有记”商标获得了国家工商总局商标局的核准。

虽然成为了合法持有人,可是南京市面上的真假“蒋有记”却照旧生意兴隆、客似云来。就在蒋玉友与饮食公司争夺“蒋有记”注册商标期间,南京至少有两家挂有“蒋有记”店招的店面在实际经营。一家是位于秦淮区文安街的“蒋有记”秦虹路店,一家是位于秦淮区贡院西街的“蒋有记”夫子庙店。此外,在夫子庙的“奇芳阁”饭店,蒋玉友还发现他们使用了标有“蒋有记”三个字的碗。

有注册商标权的人,并没有开店。而在开店的人,却没有注册商标权。对于“蒋有记”来说,出现了一个尴尬的局面。于是,蒋玉友将三家店面连同饮食公司、锅贴公司全部告上了法院。

庭审中,夫子庙饮食公司和奇芳阁公司均表示,不能因为蒋玉友的祖父是“蒋有记”的创始人,就证明其对老字号“蒋有记”享有任何权利。被告之一夫子庙饮食公司的代理人表示,“蒋有记”能够脱颖而出并取得今天的成就和商誉,离不开他们数十年的努力和付出。同时,被告认为,蒋玉友在2011年5月才取得涉案注册商标专用权,且从未使用该商标从事过经营活动。因此,他认为饮食公司对“蒋有记”未注册商标享有在先使用权。

南京中院审理后认为,从夫子庙饮食公司使用“蒋有记”未注册商标或字号的情况来看,饮食公司的前身南京市饮食公司秦淮区公司在1980年恢复了南京市贡院西街12号“蒋有记”餐馆的经营,其间虽然工商注册登记的企业名称和经营地址多次变更,但该餐馆一直由饮食公司及其前身饮食公司的控股子公司锅贴公司、奇芳阁公司经营,且该经营一直处于持续状态。正因为饮食公司的持续使用,使“蒋有记”在特定区域具有较高知名度和一定影响。因此,饮食公司享有在南京市贡院西街12号“蒋有记”餐馆使用“蒋有记”未注册商标的在先使用权。

近日,南京中院判决,南京市贡院西街12号“蒋有记”餐馆原址可继续使用“蒋有记”商标,但不得改变该未注册商标的标志和扩大经营区域及规模,在使用中还应加上适当标识,以便与蒋玉友的注册商标形成区分。位于秦淮区文安街的“蒋有记”及南京清真奇芳阁餐饮有限公司则被要求立即停止在经营场所内使用“蒋有记”服务标识,同时各赔偿原告3000元和2000元。

审理此案的法官认为,“蒋有记”案件主要涉及注册商标权专用权与在先使用权之间的权利冲突问题。在蒋玉友取得注册商标之前,饮食公司以及挂有“蒋有记”的店面已经实际使用了这一店招多年,从传承上具有一定的连贯性。这个店招的使用,不存在违背商业道德,或者“傍名牌”的主观恶意。但是,我国商标法实行的是注册原则,注册商标权专用权明显要强于非注册商标在先使用权。

对于这样的判决结果,蒋玉友表示,自己会上诉。“毕竟我才是商标的持有人,夫子庙‘蒋有记’使用商标应该要由我授权。”

官司虽然要继续打,但在法院判决下达后,蒋玉友目前已经开始筹备“蒋有记”新店,新店选址就在夫子庙附近,而这个店的大厨就是他和爱人,还有他的大女儿。

可以想见,未来,蒋玉友所开的“蒋有记”新店,与南京市夫子庙餐饮公司在贡院西街12号开的“蒋有记”餐馆,将在夫子庙展开一场没有硝烟的商战。注册成功了商标,赢得了维权官司是第一步,更关键的是后面的经营如何进行?品牌如何继续维护并让其更加辉煌?一系列的问题等待着蒋家后人,也检验着商标持有者的市场眼光和管理能力。

蒋有记的商标问题有了归宿,但南京还有很多老字号没有注册,这是为什么?看来南京老字号的知识产权意识还是处在淡薄状态。如何提高知识产权意识?如何通过知识产权来保护自己的合法权益?看来,这一课还得好好补一补才行。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016