注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

18项专利技术为自动气象站创业项目助航  

2012-11-18 23:25:42|  分类: 项目资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据中国之声《全国新闻联播》报道,中国气象局2012年1月6日发布气候公报,2011年我国气象灾害造成3000多亿元的经济损失。为了能够降低损失,保证人民的日常生活,气象行业任重道远。

自动气象站是一种无人操作,能自动定时观测、发报或记录的地面气象观测站。气象检测是准确天气预报的关键,对灾害性天气的实时监测是我国防灾减灾的重要内容。天气预报数值模式研发、天气预报产品验证也依赖于观测数据的准确性、精确性以及观测站点的时空密度。气象仪器的国产化、智能化、无线化,不仅减少野外观测和仪器维护所需的人力物力,而且减少气象观测运控、数据维护管理的成本,从而赢得重大的经济效益。

气象检测的精度要求往往高于工业检测的标准器精度,工作环境又是全天候的各种恶劣的野外环境,具有非常的特殊性,因此目前还主要依赖于进口。

气象观测正是物联网应用的一个重要场所,结合物联网技术研发高精度的自动气象站产品成为公司的主要策略。以南京信息工程大学2011级系统分析与集成专业研究生、现担任党支部书记一职、曾获得过国家奖学金、江苏省优秀学生干部等荣誉称号的景华为首的创业团队将创业的目光落在了该领域,他们拟创办从事仪器仪表的研究、开发、设计、生产、销售为一体的高新技术企业,主要面向高精度仪器仪表、高端气象仪器、计量仪器等,目前以“物联网自动气象站”为主导产品。公司将利用高校优势,开发高端产品,“创业、创新、创优”,致力于成为全球气象仪器的领军企业。而公司团队、指导老师及企业顾问在自动气象站等气象仪器的开发中积累的大量宝贵的经验与拥有九项实用新型专利技术(已授权)和九项发明专利技术(已公开)及六项软件著作权将为他们的创业助航。

他们的标市场将主要面向国内国外的气象、环保、农林业、民航等有关的高校、研究院所、企事业单位等,特别是满足国家、省、市、县各级气象部门的气象观测要求。

物联网自动气象站是由无线气象传感器、数据通信器、远程采集处理主机等模块组成。自动气象站根据地形和气象要素分布情况进行合理、有效地布置,利用无线传感器节点定时采集各种气象要素,透过无线传感器网络传输给数据通信系统。

目前,物联网自动气象站的研制已经进入了第二代。第一代产品已经在南京信息工程大学50周年校庆以及2010年上海世博会上展出,并获得数十家新闻媒体的报道。

第二代物联网自动气象站在第一代产品的基础上精益求精,在提高精度和稳定性及减小体积的同时,增加多项气象要素检测节点。

物联网自动气象站包括:雨量、气压、气温、地温、湿度、风速、风向、露点、太阳辐射等无线传感器网络节点。诸多气象传感器将相应气象数据传送给数据通信器,通过GPRS/3G、卫星等传输至远程服务器。主采集器通过无线网络与各个气象要素测量终端进行命令、数据的传输。

品的创新体现在以下几方面:

创新一:无线网络化。采用性价比较高、传输距离适中的ZIGBEE无线传感网技术将自动气象站中众多要素测量装置组成无线传感网络,摆脱传统有线的束缚不便捷性。

创新二:低功耗。特有的技术处理使各个气象要素测量终端的功耗降到很低,约4微安左右,符合市场产品向节能化的发展趋势,响应了建设能源节约型社会的号召。

创新三:智能化。本自动气象站中各个传感器装置具有智能化特点,可以根据用户指令执行多种操作,可以根据外界气候条件的变化做出相应处理从而达到高精度测量要求。

物联网自动气象站是结合现今物联网技术而研发的自动气象站,其产品设计充分注意模块化和扩展性。若有额外的传感器需要加入,只需要将新的传感器加入自动气象站而不需要改变已经存在的硬件结构,仪器模块可以升级,以适应仪器将来的扩展。产品是由若干子产品组成,可以根据客户对测量物理量的需求,不同程度地加入各子产品。

务及经营模式:该创业计划将在未来的十年内启动全国发展战略,并在全国大部分城市建立慧明仪器仪表分销及代理网络,通过特许经营加快企业产品的推广和销售,拓宽企业的销售渠道,建立起以产品为纽带的连锁体系。

据统计,中国60%的科研仪器依赖于进口,每年将投入25%资金用于购买科学仪器,而国内高精度、智能化仪器的自主研发生产企业却相对较少。本项目产品主要属于气象行业,我国气象行业自2008年以后每年平均递增18%以上,2010年实现销售收入达1千多亿。根据气象行业“十二五”规划的预测,2015年我国气象行业总产值达到5万亿元。

根据对市场的调研,以及对客户的反馈信息发现,减少工作人员工作量、低功耗、高精度的自动气象站将是国内气象事业发展所趋,而物联网自动气象站的应运而生正将弥补高技术含量自动气象站的市场空白。

本项目的竞争优势

1.性能及价格优势

本项目产品经过科学的市场调查、人性化的设计理念、先进的设计原理、创新的系统结构等方面的综合考虑后,在产品的定位、性能和价格等方面都具备同类产品不可相比的优势。

2.产品市场定位优势

国外进口自动气象站价格昂贵,且不易维修,而国内自主研发的自动气象站,其性价比不高,且在准确性和稳定性上存在诸多不足,本产品正好填补了自动气象站的中高端市场空白。

2011年进入“十二五”计划,发展绿色、新能源等新兴产业,重视生态环保是重要趋势,仪器仪表行业将会呈迅猛的态势在市场中健康有序的发展。我公司产品瞄准社会发展趋势,以高精度、无线化、智能化、网络化的优势进入仪器市场。

3.技术优势

公司拥有独立的自主知识产权保护,自主研发核心技术,一方面增强了产品的技术优势和竞争力,对于新进入者有一定的行业壁垒;另一方面丰富了产品的产业链,使产品在批量化生产中降低生产成本,增加附加产值。

4.公司拥有产、学、研相联合的核心竞争优势

公司的主要合作单位南京信息工程大学,教学科研力量雄厚,同时也是国内高校中气象行业的领军者。南京信息工程大学为公司输送富有经验的高校技术研发人员,是公司技术人才的主要来源之一。另外,在科研开发条件、试验条件的便利提供方面给予公司极大的支持。

景华创业团队的公司注册资本初定325万,股本由技术入股、资金入股、研究设备入股和引入投资入股构成。投入资金主要用于完成公司筹建、产品后期研发、产品注册、产品宣传、产品推广以及成批量生产能力。并成立3人的研发团体,2人管理团队,2人市场推广团队。预计投资回收期为2.07年。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016