注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

慢不一定就是无能  

2012-11-22 23:21:05|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

企业里大多数员工都很兴奋,因为最近新来了一位老总,据说是个能人,专门被空降来整顿业务、深化管理。过去企业虽然维持着,但效益并不理想,现在这位新老总上任,想必一定会新官上任三把火,很快会给企业带来新气象。

可是日子一天天过去,新老总却毫无作为,每天彬彬有礼进办公室,按部就班地让企业顺着原轨迹运转。那些原本就不安分的员工就更能溜则溜,能混则混。

他是个能人吗?来了以后似乎并没有什么大动作,也看不出他的能力在哪儿。  

四个月过去,就在大家对新老总感到失望时,新老总有了行动--制度颁布、组织结构调整、岗位变动、职位升降明确。会上带领骨干制定企业战略、进行企业文化建设,下手之快,断事之准,与四月表现保守的他,简直像是全然换了个人。  

年终召开年会时,新老总致词:“相信大家对我新到任期间的表现和后来的大刀阔斧,一定感到不解,现在听我说个故事,各位就明白了:我有位朋友,买了栋带着大院的房子,他一搬进去,就将那院子全面整顿,杂草树一律清除,改种自己新买的花卉,某日原先的屋主往访,进门大吃一惊的问:那最名贵的牡丹哪里去了?我这位朋友才发现,他竟然把牡丹当草给铲了。  

后来他又买了一栋房子,虽然院子更是杂乱,他却是按兵不动,果然冬天以为是杂树的植物,春天里开了繁花;春天以为是野草的,夏天里成了锦蔟;半年都没有动静的小树,秋天居然红了叶。直到暮秋,它才真正认清哪些是无用的植物,而大力铲除,并使所有珍贵的草木得以保存。”

说到这儿,新老总感慨地走向众人,动情地说:请在座的每一位接受我的敬意,感谢大家对企业发展做出的努力!因为如果这企业是个花园,你们就都是其间的珍木,珍木不可能一年到头开花结果,只有经过长期的观察才认得出啊!

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016