注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

超市放音乐输官司――无奈的选择  

2012-11-23 21:45:31|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 知识产权管理虽然已经摆在了企业面前,但还是有许多相应的官司不断。今年以来,南京市音乐类侵权诉讼大幅度增加。据统计,包括KTV歌曲库侵权、商场超市背景音乐侵权在内的音乐类侵权案件数量呈爆发式增长,今年截至目前,已接收156件案件,远远超过2011年48件的总量。

逛超市购物时,听着轻松欢快的乐曲,顾客觉着心情放松,购物成为了一种享受。然而,不少商家在使用这些背景音乐时,却忽略了那些音乐作品创作者的合法权益。

2012年7月份,中国音乐著作权协会起诉南京本土某大型连锁超市,要求对卖场内违法使用的40首背景音乐索赔。经过数轮谈判,案件最终调解解决,超市赔偿音乐著作权协会超过5万元。据了解,近些年来,南京市已有多家超市商场因违法使用背景音乐被中国音乐著作权协会告到法院,并输了官司。

根据国家版权局规定,商场的音乐使用费根据面积的大小,每年每平方米收费从2.18元到2.66元不等。一个营业面积为1万平方米的卖场,一年要交纳的背景音乐使用费为两万多元。

在11月17日上午召开的“第二届知识产权金陵论坛”上,有关专家表示,由于受长期以来“免费午餐”思维的影响,国内大多数商业组织缺乏对版权的维护以及付费获得许可的意识,导致侵权案件不断发生。

企业知识产权意识淡薄,但音乐著作权协会的运营模式也值得商榷。目前,音著协的收费是根据营业面积的大小来计算的,同时歌曲库实施统一打包销售。也就是说,音著协是把曲库作为一个整体来对外销售,但对于经营者,尤其是中小型经营者来说,根本用不了这么多。如果音著协的收费能够根据企业或经营者的需要,撤散为零,换一种收费模式,相信绝大多数企业或经营者是会根据需要进行合适地选择音乐并支付相应费用的。怎样既保护了作者的音乐著作权,又能够充分考虑中小经营者的实际需要?寄希望于有关部门和政策制定者能够静下心来,在市场供给和需求的现实中寻求双赢的解决方法,而不是一套思路去套所有类型的中小企业和经营者们。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016