注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

人类说谎的解说  

2012-11-25 21:13:08|  分类: 健之赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每个人可能都不会肯定地表白自己一生从未说过谎。有时人们是在故意地说谎,而有时却不得不来个善意地谎言,这就使得说谎有着不同的评价。按照美剧《别对我说谎》宣称的观点,一个普通人在谈话的时候,平均每10分钟要说3个谎话。人真的会说这么多谎话吗?人又为什么要说谎呢?《我们为什么说谎》、《假象》和《瞬间识破谎言的心理学》中对人类说谎给予了解说。

人类首次撒谎是什么时候?19世纪的英国作家奥斯卡·王尔德相信,世界上第一个骗子是“那个没有外出进行野蛮的狩猎,却在日落时分向四处为家的穴居原始人瞎掰,说他在一对一的格斗中撂倒猛犸象的人。”种种迹象表明,或许早在那位“穴居原始人瞎掰”之前,也就是在人类进化的初始阶段,人类就已经发展出了说谎的能力。

英国圣安卓大学的灵长类动物学家理查德·拜恩和狄娜亚·柯尔普发现,某些猴子和猩猩完全可以为了自身利益而互相欺骗。比方说,为避免惹怒最强悍的头领,公猩猩会偷偷地和母猩猩交配。有的猴子也会假装对美味食物缺乏兴致,以误导其他猴子,它就可以乘其不备偷走食物。

研究发现,灵长类动物说谎的频率、技巧和大脑皮质的尺寸成正比;叶猴和狐猴的大脑皮质都相当小,偷偷摸摸的行为就最少。猕猴和大型猿猴,如大猩猩、黑猩猩、矮黑猩猩和巨型猩猩,它们天生就拥有巨大的大脑皮质,骗术也相对较高。而谁的大脑是所有灵长类动物中最发达的呢?答案是人类,我们都是爱说谎的“猩猩”。

人类撒谎的能力大约在三岁左右便与语言能力同时被开发出来。美国有项研究,研究人员将一群三岁大的幼童安置在一个房间里,周围摆放了一些新奇的玩具,研究人员告诫孩子不可以转头去看那些玩具,然后离开。五分钟后研究人员回到房间,问每一位小朋友:“你偷看了吗?”尽管录像显示有90%的小朋友回头偷看了,却只有38%的人说实话。另一项针对不同年龄层小朋友的实验则显示,小朋友的年龄越大,就越有可能说谎。满五岁的小朋友中,没有任何一个会承认他们偷看过玩具。

英国朴次茅斯大学心理学家艾尔德·威瑞认为,小孩子其实并不像我们想的那么纯真透明。他举例说,当一个三岁大的小女孩接受奶奶赠送的礼物时,即使她并不喜欢这个礼物,也会做出热烈的反应。威瑞认为小朋友说出这类谎话是因为受到了父母的鼓励。

人为什么要说谎?英国华威大学社会心理学家马丁·史金纳博士认为:“谎言能够让人类的社交运转更加顺畅”。他认为,当我们学会使用语言和察言观色时,也就学会了假装、谄媚和奉承,还会养成天天说谎的习惯。

真话有时会带来伤害,所以我们在面对“我胖吗”“我的新发型好看吗”之类的问题时,就经常使用“白色的谎言”。

白色的谎言也就是善意的谎言,它能帮助人们维持自尊。史金纳博士解释说:“自尊就像一部缓冲器,可以缓和生活中可怕的焦虑……一个人感到积极自信时就不会焦虑。”

当然并不是所有的谎言都是以吹捧自己或他人为目的。依史金纳博士的看法,说谎也可能出于贪婪、欲望和怨恨等原因。假如用颜色去区分,黑色的谎言代表冷酷无情、贪婪无度,是毁灭性的,目的是为了骗光我们的钱、剥夺我们的权利甚至生命;还有黄色的谎言,是为了掩饰懦弱的心态而扯出来的;此外,当我们大肆吹嘘时,便说了紫色的谎言。另外,像政府官员、广告商等,都会出于自己的目的说出不同类型的谎言,我们可以把它们称为蓝色、绿色以及灰色的谎言。

核磁共振扫描显示,“骗子”的大脑格外活跃。通常我们认为,普通人撒谎时有非常醒目和引人注意的信号,比如,会回避别人的目光,或者跺脚,或者摆弄手指,脸会发红。如果谎撒得很大,他还会出汗。

美国心理学家查尔斯·邦德主持的一个研究,似乎证实了这种看法。在那次研究中,调查人员询问了不同国家的2000多个想要对别人撒谎的人,发现他们最普遍的一个表现就是回避别人的目光。不过,研究也表明:回避目光并不是撒谎特有的标志,因为在很多种文化里,回避目光往往表示“恭顺”。对于那些天性内向羞怯的人,回避目光则表示,当他必须和不熟悉的人交往时,他会感到极度的不安和忧虑。

研究欺骗的专家们得出的结论是:没有什么公认的身体行为信号表明某个人在说谎。个体差异导致人们说谎的行为差别很大。某个人可能在撒谎时眼睛快速眨动;另一个可能会在撒谎时盯着你,并在两次眨眼之间延长停顿时间。此外,富有经验的撒谎者总是镇定自如。

英国谢菲尔德大学的精神病理学家史恩·史宾斯博士试图用一台房间大小的电磁体光学扫描仪找出谎言的根源——也就是大脑的某一部分。他要求受试者向他说谎,并将他们极力说谎时的大脑影像拍摄下来。影像显示,当受试者说谎时,大脑会变得活跃。首先是大脑的前段,也就是位于额头两侧位置的大脑部分(术语为腹外侧前额叶皮质层),这块区域主要处理对环境所产生的抑制反应;另外一个接近前额叶中线的区域(在额头中央,于双眼后方两厘米处)也变得极为活跃。这些区域都是大脑最复杂的部分,主要功能是控制信息的输出,另一个功能是对外界做出反应。

从史宾斯的研究结果可以推断,大脑在说谎时会进行两个动作:1.抑制诚实的反应。2.用其他反应替代诚实的反应,也就是说谎。

史宾斯博士认为,大脑扫描结果显示人类既具有诚实的天性,同时兼备说谎这种抑制诚实天性的本能。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016