注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

【转载】明后两年中小企业将大规模倒闭  

2012-11-26 23:36:06|  分类: 健之赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明后两年中小企业将大规模倒闭

                                                                                       2012/11/21 每日经济新闻

 

中小企业情况不妙,2012年依靠原有积累勉强支撑,2013年将进入大规模倒闭期。

 缺乏技术与成本优势,使制造企业举步维艰,以往以高科技企业当大旗的行业,显露出传统制造业的本来面目。从三季度开始宏观经济数据好转,但基建规模拉抬了高铁等公司,对于普通制造企业没有多大好处。

 以河北省光伏产业为例,该省信息产业与信息化协会的最新数据显示,截止九月底,全省电子信息产业累计完成主营业务收入630.55亿元,同比增长-12.10%,其中制造业累计完成主营业务收入519.48亿元,同比增长-15.78%。光伏产业的中小企业全面停产,大型企业出现亏损,经济运行环境比2008年金融危机后更加严峻。英利、晶龙两大集团1-9月主营业务收入188.52亿元,同比增长-22.66%,较上年同期减少150亿元(含子公司)。利润总额由去年同期盈利21.38亿元下滑为亏损16.26亿元,同比减少50亿元(含子公司)

钢铁行业进入艰难的整合期,许多粗放发展的本土家族企业不可能看到春天到来。《经济观察报》9月报道,在河北的武安地区,民营钢铁企业总计有5000-6000吨产能,几乎没有国家正式批准建设的项目。武安一位不愿透露姓名的民营钢铁企业的负责人表示,按照国家政策,所有新建高炉都是需要上报国家发改委审批核准的,但是武安地区没有人上报。最近这六七年,甚至是10年来,国家发改委几乎没批过一个民营企业的钢铁项目,但过去5-10年行情非常好,很多民企不批也干,所以目前50%钢铁产能没有备案。

全国各地的制造业都未出现亮点。今年前8个月,兰州市中小企业生产经营状况举步维艰,101户中小企业限停产,其中限产30户,停产71户。部分大中型企业实行“弹性生产”。1~7月全市规模以上工业完成主营业务收入1011.8亿元,同比增长3.6%。受全国工业经济下行的影响,大企业支撑作用不强,100户重点监测工业企业工业总产值同比负增长的有34户,销售收入同比下降的达到50户。

传统制造业行业的困境蔓延到大中型企业,生态链持续恶化,小鱼虾灭绝,大鱼难以自保。国内体育服装企业匹克体育报告显示,截至今年930日,其在中国的授权经营零售网点为6739个,与去年年末相比减少1067个。匹克体育的订货情况也不容乐观,2013年第二季度订货会订单总额同比下降20%30%。今年上半年,李宁集团持续推进销售渠道变革,在新开248家店铺的基础上,关闭1200家低效门店,这一关店比例高达15%。截至630日,李宁常规店、旗舰店、工厂店及折扣店的店铺数量为7303家,比去年底减少952家。另外,安踏体育今年以来门店总数也减少了110家。

今年8月,工信部中小企业司有不愿具名官员表示,“形势不容乐观,危机正在从小微企业向中型以上企业蔓延,以往一直强调小微型企业的减负工作,现在也要重视规模以上企业的负担问题了,面对经济下行压力持续加大的情况,大中型企业的压力也很大,中型企业的减税需求也很迫切。”于是,近几月来从光伏行业开始,保大(企业)弃小(企业)的措施越来越多。

笔者询问了一些地区传统制造行业的情况,今年大部分企业处于观望期,如果行情继续下行,从资金情况看,企业很难熬过明年。以往过剩、压缩、基建、扩张、过剩的循环很难再现,绝对的产能过剩将进入绝对的产能压缩期。明后年,对于中小企业是生死考验。

如何拯救中小企业?企业提出的要求是减税负降成本放开金融等等,而学者大多把打破垄断放在重要位置。

拯救不是办法,选择性的拯救很可能拯救了一批低效的大企业,使行业未来前景更加黯淡。任何拯救都不应该着眼于规模大小,这将造成严重的道德风险,企业未来不以效益为目标,更大的目标是大到不能倒让政府救援。选择性的税费优惠同样不是办法,从去年以来,财政部、发改委先后下发通知,取消了31项全国性及中央部门和单位涉企行政事业性收费,对按照标准认定的小型和微型企业,自今年至20141231日免征管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费,同时自201221日起取消253项各省、自治区、直辖市设立的涉及企业的行政事业性收费。税费优惠使得一些企业四处跑马圈地抢优惠,而一些地方政府一手减少收费另一手在财政压力下预征过头税。

改革是惟一的办法。在税费等方面建立明确的预期,使诚信经营者可以对行业前景、对产能做出大致准确的判断,这些长期经营的企业在经济下行期,将成为并购重组的中坚力量。新旧非公经济三十六条必须得到切实落实,打破垄断吸引民资进入能源等行业后,更重要的是赋予民资公平的管理权与红利权,建立严格的信托责任机制。

笔者问温州吸管行业龙头企业的一位企业家,是否愿意政府拯救,他的回答很坚定,不要。他要的是公平的竞争环境,希望政府加强质量监督,把不诚信的企业赶出去,让着眼于未来的企业家们有个安全而清洁的竞争环境。笔者询问一家高科技企业的董事长,他的问答同样是,不需要拯救,需要的是保护知识产权,让创新者能够有生存下去的土壤。

 

注:柴静说,卢安克走了,为了家庭

这是正常的

原本不应该把振兴农村教育如此重的负担放在卢安克的身上

他已经做得够多

我们尊敬他,是因为他一念纯粹

在山村里的坚持不是任何人能做到的

而另一则消息称,小学掇学率又提高了

 

白酒的塑化剂

一个个行业多米诺骨牌倒塌

看看环保开山之作《寂静的春天》

一切了然

只是,又一个食品行业中枪了

 

晚上,给自己放个假

应朋友之约到上海话剧中心看《驴得水》

虽然很直白,不怎么有民国风

但编得巧妙,演职员敬业,有纯粹的气息

是部好作品,充斥了人性的复杂,制度的诡异

荒诞,软弱,愤怒,妥协

在极端制度的挑逗下,人性大暴露,屡见不鲜

祝贺孙先生团队

 

看完演出,到安福路上

11月的晚上,不怎么冷,有梧桐树、路灯和特色小店

传统的租界建筑,经过改造,别有风味

很高兴,还是有禁得起百年岁月的建筑,没有被破坏

百年战乱后,还是有文化魅影穿梭其间

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016