注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

第六届中国专利周 南京夺主会场资格  

2012-11-27 01:51:01|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012·第六届中国专利周将以“专利保护创新,智慧改变生活”为主题,于11月29日至12月5日在全国各省区市“异地同时”举行。第六届中国专利周活动由国家知识产权局主办,30个中央部门机构和31个省区市人民政府、新疆生产建设兵团作为支持单位,活动设立主会场和分会场,其中主会场设在江苏省会南京市,同时在全国各省区市设立分会场。

国家知识产权局专利管理司副司长雷筱云表示,本届专利周将以深入实施专利战略,充分发挥专利制度对国民经济发展的推动作用,培育产业自主知识产权优势,大力推进国家创新体系建设,提升全社会的专利意识,营造激励发明创造、保护智力成果的良好社会氛围为目标。为有力保护创新成果和社会创新积极性,专利周期间各地将广泛开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,以及专利执法维权“护航”行动,部分省市还将结合地区发展需要和产业特色开展知识产权保护维权专题活动,保持打击侵犯知识产权的高压态势,进一步展示我国强化专利保护力度的信心和决心。

本届专利周活动内容加大对生态文明发展的关注,引导企业通过系统化管理知识产权,制定和运用专利战略,转变经营理念和发展方式,提升核心竞争力;集中展示交易专利和专利产品,促进专利商用化和产业化,助推产业转型升级;加强专利保护、完善执法程序,开展法律援助和公益服务,推动知识产权保护长效机制良性运行;规范知识产权中介服务体系,促进知识产权服务业健康快速发展;全方位展示专利战略推进实施成果,多角度彰显专利制度重要作用,在全社会营造出运用专利制度促进经济发展、凝聚全民智慧点亮美好生活的和谐氛围。

倍受企业关注的企业知识产权管理规范国家标准将于年底前正式对外发布。标准制定工作历时2年,目前终于正式进入报批阶段。

今年6月,国家知识产权局遴选浙江、北京、河北、江西、湖南和陕西6省市开展企业知识产权管理规范试点工作。其中,浙江省试点企业共计71家,服务中介机构共计7家,试点企业数量位居全国各省市之首。

国家开展企业知识产权管理标准试点工作,旨在帮助企业建立一套系统完整的、科学的、标准化的知识产权管理体系,形成企业持续稳定的系统化、规范化的知识产权管理能力。

“这项标准采取推荐性方式,提供了一个知识产权管理模型,帮助企业策划、检查、实施、改进知识产权管理体系,实现对知识产权的科学管理,从而促进企业内部知识创新、增加核心竞争力。此外,标准已经在全国部分地区、企业进行试点,实用性以及可操作性都得到了验证。”雷筱云介绍。

第六届中国专利周活动主要有四方面特点:一是充分集聚各方力量广泛支持和参与,活动规模进一步扩展;二是围绕知识产权保护长效机制,进一步加大全国知识产权保护力度;三是紧密结合专利战略推进计划实施,体现专利制度为智慧创新注入新的活力;四是关注生态文明发展,推动专利改善和服务人民生活。

中国专利周精彩而让人期待,南京的主会场更是呈现不少亮点。11月29日,第六届中国专利周主会场活动暨2012·中国(南京)专利交易会将正式在宁召开,国家知识产权局、科技部等近35个部委领导,世界知识产权组织负责人,以及部分世界五百强企业等高层人士将集中探讨专利的“智慧与创新”。

第六届中国专利周主会场活动由国家知识产权局和江苏省人民政府主办,江苏省知识产权局和南京市人民政府承办。除开幕式外,七场系列专场活动呈现不少亮点,涉及中国企业知识产权网开通仪式、优秀专利代理机构和专利代理人评选、中国第七届外观设计专利大奖颁奖、企业知识产权战略实施专题论坛、青奥会知识产权保护论坛、知识产权价值实现高层论坛、重点产业及重点领域专利分析报告发布、探索专利运营渠道等活动。

本次中国专利周主会场选址南京并不是偶然。近年来,南京市将大力实施知识产权战略作为打造中国人才和创业创新名城、建设国家创新型城市的核心支撑,全市知识产权事业取得长足进步。

目前,南京市各项主要知识产权指标位居全国前列。南京每万人发明专利拥有量已达15件,发明专利授权量、万人发明专利拥有量、PCT国外专利申请量、软件著作权登记量、集成电路布图设计登记量位居江苏省第一;发明专利申请量、发明专利授权量、万人发明专利拥有量位居全国同类城市第三。南京市内企业以及个人知识产权转化交易效果显现。依托南京市国家专利技术展示交易中心,近3年南京实现专利技术转让、许可等交易金额3亿元,实现知识产权质押融资2亿元,为全市创业创新提供了有力支撑。今年8月,国家知识产权局授予南京“国家知识产权示范城市”称号。

11月29日,期待着中国专利周正式开幕,而更让我期待的是专利周期间几场机会难得的高层论坛,那一定是味道好极了的知识大餐……

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com )

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016