注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

19年磨合终成器  

2012-11-28 21:50:13|  分类: 投资之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有朋友想寻找投资项目,表白自己想做点事。但提及项目,往往马上就透露出内心深处那份对成功的强烈渴求和向往,而置条件和充分的准备不顾。

19年磨合终成器 - 天行健 - 天行健的博客

人都希望成功,更希望能够快点成功,认为一万年太久,只争朝夕才是应有的态度。对未来期待的同时却往往忽视了成功是有其条件和规律的,仅凭良好的愿望远远不够,她的到来除了本身的不懈努力以外,还需要天时、地利、人和,另外不排除还有一点小小运气的作用。而急功近利的心态和浮躁的行为只能让那希望的闪光点最终熄灭。

成功的到来绝非偶然,那是前期发现、准备、努力、打磨后的水到渠成,是一种无数次交了学费、付出代价后的必然。俗话说:十年磨一剑。要成功得辉煌而令人折服,必须从源头开始就要认真而持久地努力,不断积累、提炼、反复思考、精心打磨,只有耐得住寂寞,让自己的灵魂静下来,与项目共命运时才能靠近目标,最终等到机遇降临的时刻。

冯小刚的名字在人们心中早已不陌生,但他对待电影的执着并不是每个人都能够做到。冯小刚与刘震云共同磨合了19年,才终于打造出一部巨制《一九四二》。从1993年小说诞生那天起,冯小刚就琢磨着把小说《温故1942》拍成电影。但是三度启动,都因故搁浅,他们一度悲观地认为,这部电影根本拍不出来。虽然这么想,但是每隔一两年,一有新想法,他们就把本子改一改。这种努力没有白费,磨了19年,电影《一九四二》终于呈现在观众眼前。整个影片的诞生过程倾注着冯小刚和刘震云以及剧组成员、演员的心血,尤其是剧本的出炉更是听来让人动容。

动手写小说《温故1942》之前,刘震云并不知道自己是灾民的后代,要不是好朋友钱刚提及,他甚至不知道1942年老家河南的那场灾荒饿死了300万人。这让刘震云震撼了。

不久,刘震云动身回河南老家开始调查此事。但是他惊讶地发现,当年的亲历者似乎都遗忘了那场灾难。于是,他泡进图书馆,把1942年的档案资料翻了个遍,再把资料摆在那批1942年亲历者的父老乡亲面前,开启了他们的记忆闸门。

在回忆中,“我比老李多活了3天,我值了!”这样幽默的言语,也深深震撼了刘震云,用幽默的态度对待灾难、对待死亡,是这个民族生存的秘诀,让刘震云正式开始小说《温故1942》的创作,并在1993年成功推出了作品。

19年磨合终成器 - 天行健 - 天行健的博客

 1993年,初出茅庐的冯小刚在王朔介绍下,认识了刘震云,接触到了《温故1942》。当时冯小刚还没拍过一部电影,但第二年,他就对刘震云说:“如果你信任我,我想把《温故1942》拍成一部电影。”当时刘震云委婉地拒绝了,直到2000年,才郑重其事地把改编权交到冯小刚手上。虽然电影圈朋友对这部小说拍成电影都不看好,但两人信念非常坚定。

剧本创作的时候非常艰难,这让刘震云清醒地认识到,在屋子里进行头脑风暴绝对不适合,他们要重走当年灾民的逃荒路。两人开着车,沿着灾民逃荒的路线一路走,一路找人采访、聊天。2005年,两人又重返故地,把路线又走了一遍,前前后后采访的当事人有上百个。在行走中,电影的人物、线索、故事慢慢浮现,剧本一点点地丰满起来。

虽然在行走中,电影的人物、线索、故事慢慢浮现了出来,但是最终的剧本出炉,依然是百转千回。电影《一九四二》项目前后启动三次,每次都是剧本写好了,送到电影局,在立项阶段被挡回来。但是值得庆幸的是,从1994年开始,刘震云就没有放弃对剧本的创作和修改。每隔一两年,他一有新想法,就把本子拿出来改一稿。而且冯小刚和刘震云彼此很熟悉,两人一起搞创作,就是经常泡在一起采访、喝酒、聊天。这样的碰撞与磨合,让剧本越来越接近最终的目标。

2011年,在王朔的牵头下,电影《一九四二》再度被提起,冯小刚与刘震云的斗志再度被激发了起来。加上两人历经19年的磨合与多年的温故重访,终于让电影剧本及拍摄水到渠成。

成功来得理所当然,但成功到来之前的那19年,并不是每个人都能够坚持下来的,而冯小刚和刘震云做到了。快速成功令人羡慕,但能够静下心来,坚持认真地做好一件事,这才是成功人士的习惯和品格。生命的年轮不会亏待任何一个人,而摒弃浮躁、坚守信念,是成功的砝码和秘诀。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016