注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

时间  

2012-11-06 21:26:53|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

不止一次听到一些同胞述说自己的观点:很想做点事,但年龄大了,精力不够,家人不赞成再创业,折腾已经不是自己这个年龄人的事。说这话时,她们流露出的并不是一种对困境不知如何超越的迫切或焦虑,而是一副无所谓的态度,甚至让人感到是一种轻飘飘的借口和炫耀。问及她们年龄?答案几乎都是四十岁左右。这个年龄段就喊年龄大了?精力已经吃不消了?离正式退休还有十几年,后面的人生怎么安排?看着还不算老的她们,想着政府为这个群体的付出,有时真有一种不值得的感觉。那么大的财力、人力投入进去,享受政策扶持的人却抱有一副理所当然、不知珍惜,更不愿主动摆脱现状去安排自己未来的职业道路。

人的生命虽然长短不一,但如何让生命的长度尽量延长,并努力增加生命的宽度,体现着不同人的人生价值观和对生命、时间的理解和热爱。

从前,在非洲有一个富人,名叫时间。他拥有无数的各种家禽和牲口,他的土地无边无际,他的田里什么都种,他的大箱子里塞满了各种宝物,他的谷仓里装满了粮食。

这个富人拥有这么多的财产,连国外的人也知道了,于是,各国商人远道而来,随同的还有舞蹈家、歌手、演员。各国派遣使者来,只是为了要看一看这位富人,回国后就可以对百姓说,这个富人怎么生活,样子是怎样的。富人把牛、羊、衣服送给穷人,于是人们说世界上没有一个人比他更慷慨了,还说,没有看见过时间富人的人就等于没有生活过。

很多年后,有一个部落准备派出使者去向富人问好。临行前部落的人对使者说:“你们到时间富人的国家去,要想法见到他,你们回来时,告诉我们,他是否像传说中的那么富有,那么慷慨。”

使者们走了好多天才到达富人居住的国家。在城郊遇到了一个瘦瘦的、衣衫褴褛的老头。使者问:“这里有没有一个时间富人?如果有,请您告诉我们,他住在哪里?”老人忧郁地回答:“有的。时间就住在这里,你进城去,人们会告诉你的。”使者进了城,向市民们问了好,说:“我们来看时间,他的声名也传到了我们部落,我们很想看看这位神奇的人,准备回去后告诉同胞。”

正当使者说这话的时候,一个老乞丐慢慢地走到他们面前。这时有人说:“他就是时间!就是你们要找的那个人!”使者看了看又瘦又老、衣衫褴褛的老乞丐,简直不相信自己的眼睛。“难道这个人就是传说中的名人吗?”他们问道。

“是的,我就是时间,我现在变成不幸的人了。”老头说,“过去我是最富的人,现在是世界最穷的人。”使者点点头说:“是啊,生活常常这样,但我们怎么对同胞说呢?”老头想了想,答道:“你们回到家里,见到同胞,对他们说:‘记住,时间已不是过去那个样子!’”

两千多年前,孔夫子就望“河”兴叹:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”(时光就这样不分白天黑夜流逝了啊!)

莎士比亚说:“时间的无声的脚步,是不会因为我们有许多事情要处理而稍停片刻的。”

最有趣的,是两位法国哲人,用猜谜的方式,把时间的特性描述得淋漓尽致。哲人伏尔泰问:“世界上,什么东西是最长而又最短的;最快的而又是最慢的;最能分割的又是最广大的;最不受重视的而又是最受惋惜的;没有它,什么事情都做不成;它使一切渺小的东西归于消灭,使一切伟大的东西生命不绝?”

智者查帝格回答:“世界上最长的东西莫过于时间,因为它永无穷尽;最短的东西也莫过于时间,因为人们所有的计划都来不及完成;在等待着的人看来,时间是最慢的;在作乐的人看来,时间是最快的;时间可以扩展到无穷大,也可以分割到无穷小;当时谁都不加重视,过后谁都表示惋惜;没有时间,什么事情都做不成;不值得后世纪念的,时间会把它冲走,而凡属伟大的,时间则把它们凝固起来,永垂不朽。”

时间是什么?它是世界上最长和最短的东西。时间一去不复返,不管你高兴还是忧伤。得到时间,就是得到一切。珍惜时间,就是让生命增加了宽度。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016