注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

“拿铁因子”向左转?向右转?  

2012-11-07 23:44:30|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

许多报纸上都有理财专版,而理财专家的建议、分析往往总会吸引一些人的眼球,有时更会让一部分人热捧。随着理财知识越来越普及,市民们也更加关注专家们的分析和见解。近日,网上传递着这样一则信息,即“一对夫妻有着每天早晨喝拿铁的习惯,直到有一天,一位理财专家告诉他们,每天少两杯拿铁,三十年可节省七十万元,他们惊呆了。”

随着一天少喝杯咖啡,30年可省70万的说法,一个网络新词——“拿铁因子”诞生了。什么是“拿铁因子”呢?

简单来说,“拿铁因子”是指日常生活中不必要的开销,也就是指缝里溜走的钱。如每天的一杯拿铁,随手能买到的零食、香烟,跨行提款的几块钱手续费以及睡懒觉错过班车的打车费。

细数目前人们的生活,许多人每天生活在“拿铁因子”中却并不知晓,如早上因为睡懒觉,错过了公司的班车,只能打车去上班,而这一趟预算外的打车开支就多支出了几十元;同样是因为早上起迟了,匆忙赶去公司时已错过了食堂提供的早饭,只得在外面卖,如果单位周边没有早餐车供应点,要坐进供应早餐的麦当劳或其他小吃店,很可能又不得不多消费几元钱;上班时间,不少年轻人喜欢一边工作一边吃点零食,挂在购物网上,看见了花花绿绿的零食包装,被诱惑地马上下单,快递送来立即享用,有时一个办公室的人都跟着饱口服,在不知不觉中,花在零食上的花费又得几十元;准备出游事先没做好功课,拎起行李才发现本可以提前买打折机票的却因时间问题只能买原价票……

一个个生活中经常出现的状况,掏钱时并不以为然,可一年下来,算算这些在指缝里溜走的钱,积少成多还真让人吃惊――原来这也是一笔不小的开支。如果能节省下步来呢?不支出就是收益嘛。

但是,“拿铁因子”理论并不是所有人都认同。有人认为,应将“拿铁因子”理解成享受自我的幸福因子。只要自己需要,自已喜欢,且有能力承受,任何用在自己身上的开销都是有必要的。

同样一笔开销,有人认为是可以节省的,而有人认为是花钱买享受、买开心、买效率、买生活质量。这不仅是如何花钱的问题,也不是单纯的理财能力问题。而是从如何看待消费上展示着一个人的生活观、价值观和对待金钱、理财、生命的理念和态度。

有人认为,为了省杯早上的咖啡钱,要忍受一上午昏昏欲睡,工作没效率;为了省跨行提款的几块钱手续费,花上一个小时去到处找银行;为了省几十元打车费,花了好几个小时又是换乘公交、又是步行的才到达目的地;买东西为了省几元差价,跑了好几个超市比价或多排了几小时队。殊不知所花费的时间与精力早就能把这些钱赚回来,甚至赚得更多!

有人认为,人不是为省钱而活,是为自己开心而活,从某些角度来说,“拿铁因子”并不是浪费,而是情趣,是一种对生活的热爱和体验。因为“拿铁因子”而带来的愉悦感是无法用金钱的数量来衡量的。

还有人认为,人生需要学习理财,但理财的前提并不是以生活品质的下降为代价。开源节流都重要,但并不是要强调用节流来替代开源,节省不必要的开销是生活中应该重视的,但也不能每天刻意地做个苦行僧,在自己的能力范围内安排好生活并学习享受生活是应有的生活态度。

人生如此,那么,企业呢?如何看待“拿铁因子”同样折射出一个企业的经营理念、理财意识、企业文化和人文精神,最终引导并决定着企业的发展方向和未来。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com  )

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016