注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

当年我们进考场  

2012-02-10 23:41:08|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春节过后的2月和3 月被人们称为考试月,因为许多考试都被安排在这样的时间段里,既有各高校的自主考试,也有俊男美女们热衷的艺考等,这样的时刻,有关考试的话题被越来越多的人所关注,想想我们,都曾年轻过,也都经历了各种不同的考试,几乎每个人都有印象深刻的几个镜头闪现在脑海中,至今难以忘怀。

三十多年前,我也曾经历了文革后全国恢复高考后的第一次考试和各种升学、资格考试,那时的我们对高考并不像现在的人一样太重视,十年文革期间全国高校停止了招生,而我们成长在那样的年代,学生时代丝毫没有升学的压力,以至面对从天而降的高考消息时都不知紧张,市场上也买不到相关的书籍,只能全凭上学时的课本作为复习内容,所以进入考场时很多人都抱着好玩的心态,有的人甚至无法去做试卷上大多数的题目,缺考、交白卷也不奇怪。

记得我有一年参加全省统考,座位正好安排在教室的第一排,天气很热,上下午都有考试,路远中午无法回家休息,周围也无小饭店可进,有朋友为我们几人联系了考场不边处一家企业的职工,请她帮我们在厂里食堂买点面食作为午餐,考试整整考了三天,而我们每天上午考完试就去厂里食堂买上二个馒头就一杯白开水填肚子,中午在考场的校园里找块草地坐下休息一会,下午再进考场。

想想那时到底年轻,高温下的考试坐进考场的第一件事就是拿出准备的一小盒清凉油抹在额头上让自己清凉也冷静一些。第一天的数学考试很顺利,二位监考老师不停地在我身边走来走去,还低下头看看我的试卷,我也顾不了他们的干扰,一个劲埋头计算,自我感觉发挥得超常。下午进考场时,二位监考老师直朝我点头,笑着告诉我数学是全考场考得最好的,大多数考生都没做完。受到鼓励的我劲头更足,下午的语文考试虽然知道有丢分的地方,但一篇要求不超过800字的作文让我有了充分发挥的空间,几乎没打草稿地一口气写了700多字,还是那二位监考老师,一会走过来看看我的试卷,一会轻轻敲敲我的桌子,低声告诉我还有时间,慢慢写。物理、化学、外语……我就在监考老师的鼓励、关照下完成了三天紧张的考试。最后一场考试结束后,老师特意将我送出考场,再次提醒我这个考场我考得最好,一定能如愿以偿。

这次考试虽然距离现在整整过去了三十年,当年的我也确实以高分实现了愿望,但至今我都不时想起那二位监考老师身影,现在的他们可能都已是古稀之年了,真不知他们现在是否还记得那很普通的一次监考对我的激励和心理上的影响。

若干年后,我又经历了一次升学考试,高等数学、外语等文化课考完后接到了面试通知,因我是跨专业考试,这第三专业的考试与我第一、第二专业的跨度太大了,基础知识并不厚实的我感觉面试考得并不理想,几个问题回答得也不够专业,看着考场外等候进场的其他考生侃侃而谈的自信,我简直认为自己是走错了考场。但让我万万没想到的是竟然收到了这所全国排名前沿的知名高校的录取通知书,那几位面试老师的宽容和厚爱不仅成就了我的理想,还为我打开了一扇通向新领域的大门,使我彻底从当年自认哪壶不开提哪壶的遗憾中走了出来。试想如果当年的主考老师仅仅看我考场不尽人意的表现,那么今天的我真不知该会是怎样的状况。

后来的我也经历过不止一次的监考,看着讲台下坐着的学生们埋头疾书的情景,就会想起我学生时代的考试,想起我走上社会后面对的一次又一次各种考试。也许,一次考试确实会影响一个人的职业生涯和发展空间,也会对未来产生不同的心态和思考,在这样关键的时刻,如果能够遇到一位明智、善解人意、慧眼识人的老师、主考官,该是多么幸运!

 

                                          (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com


 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016