注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

产品进超市,企业爱你不容易  

2012-02-11 22:17:03|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春节过后,许多企业准备在龙年大干一场,积极招兵买马、寻求合作代理、物色门面扩大经营,但并不是每家企业在这一系列的准备工作中都很顺利,企业很想将产品尽快推向市场,但销售渠道、销售人员却成了头疼的环节,产品进超市?老板们直叹苦经,想要进超市,成本太高,企业负担不起。

超市要收进场费,这已成了公开的秘密,而收费的高昂,更是不争的事实。这样的门槛,挡住了许多企业准备迈入的脚步,也让商品价格直往上翻,不这样做企业承受不起,只好抬高售价,让消费者来承担这超市抬高的成本。

最近,商务部、发展改革委、公安部、税务总局、工商总局日前决定,在全国集中开展清理整顿大型零售企业向供应商违规收费工作。
  商贸业竞争秩序乱了,商品流通“肠梗阻”了,成本被虚高了。企业陷入困境,消费者利益受到侵害,零售环节的超市大卖场等凭借优势和垄断地位,坐地收钱,大家都知道,但也无可奈何。超市卖场向供货商收取“进场费”、“条码费”、“节庆费”等到底有多少种?对供货商压力到底有多大?原来,大部分利润都被超市拿走,竟然占总利润的六成之多。

产品进超市,企业爱你不容易 - 天行健 - 天行健的博客

一位向天津一家大型超市供应薯片和其他食品的供货商彭洋(化名)仔细算了一笔在超市的支出。以进入某外资超市为例,该超市在天津有5家门店,他代理的某品牌的薯片和其他食品在这家超市年销售额大概100万元。
  以此为计算,彭洋需要交纳进场费5万元(一次性收取),促销员管理费5万元,每年6个节日的节庆费约3万元,如超市新开门店则加收新开门店费1万元,条码费5000元,年终返点最少15万元(其他类商品更高),再加上数额不等的促销费、堆头费、理货员红包等约合5万元。如超市有10家门店,则进场费和促销员管理费分别为10万元或更多。
  把这些林林总总的费用加一块,就算年终能顺利完成了超市指定的销售任务,不被倒扣款,也差不多达到了35万元左右。而到第二年,不用缴纳进场费后,也至少要交30万元。也就是说,每筒售价在10元左右的薯片,除去5元左右的成本,至少有3元利润被超市拿走了,占总利润的六成。
  曾在某韩资大型连锁超市天津分公司工作的采购人员小李认为,进场费等都是写在合同里的,名目、数额在合同里都是清清楚楚。大型超市的采购部门一般下辖洗化、生鲜、酒水等十几个采购组,不同商品供货商的进场费水平也不尽相同,“但基本行情是大超市一个品牌进场费就是3万到5万元,小超市也有收5000元到1万元的。”
  只要想进店就要花钱,如果不交,供货商根本进不来。有的超市甚至按价签收取进场费,比如同属一个供货商旗下但是品牌不同的方便面,也要分别收取进场费。
  广东省阳江市银鹰餐具有限公司总经理麦开添说明,如果公司产品品种多,同时也想多进几家超市、商场,没有一二百万元搞不定。除了进场费外,超市还会对一些品牌的促销员按人头收取每人每年1万元或者更多的“管理费”;每个店对每种商品收取100元的“条码费”;每年在春节、“五一”、“十一”等节日,还要按分店数向供货商分别收取每店1000元或者更多的“节庆费”;以及新开门店费等。
  在日常经营中,商场、超市还会进行各种各样的节庆宣传、商品推介,这笔成本也会转嫁到供货商头上。“节庆费、节日赞助费、海报费、信息共享费、咨询费……虽然这些费用数额都不是特别大,但一年下来加起来也不少。”麦开添坦言。
  这些还远不是收费的全部,据彭洋介绍,如果要想把自己的产品摆放在好点的位置,例如超市入口处、立体货架的中间层,至少要给区域主管塞两三千元的红包,还要给日常负责打理这片区域的理货员塞几百块钱。
  除了琳琅满目的收费外,更让供货商寝食难安的是,超市在合同中还会强行规定和商品销售任务挂钩的“返点”。返点是超市按照销售额抽取提成的办法,也是超市盈利的主要渠道。例如超市在合同中规定供货商一年之内必须完成1000万元的销售额,然后超市从中扣除15%的返点。即使这1000万元的销售任务完不成,但供货商仍然要按15%的比例返给超市150万元。一些超市甚至规定了更为苛刻的条款:如果达不到销售额,还要在原有基础上增加2到3个点的返点作为“罚款”。
  即便完成了这些任务,超市也不会立刻给供货商打款。按照目前业内通行的规则,超市一般在收到货物30到60天左右,才会跟供货商对账,再过15天才会给供货商打款。可等供货商们费尽周折拿到自己的对账单,有时又会发现自己的货款莫名其妙地被扣掉了一笔不小的“促销费用”或是广告会刊费。一些超市为了完成营业额,会在假日、店庆等时机推出特价促销。根据合同规定,这些促销商品的定价超市不用通报供货商,但是降价带来的损失却要由供货商承担,即所谓的“促销费用”。
  收费高,名目多,不同的企业收费不同,使得部分中小供货商不得不选择撤离大超市,而超市根本不愁没人供货,因为一个供货商不做了,还会有同一种商品的供货商挤破脑袋想进来,甚至为此“竞价”抬高进场费。
  业内人士直言,进场费等不良规则的存在,让多数产品的供货商、尤其是中小供货商处于弱势。这也让越来越多的超市产生了依赖,滥用其在流通渠道的优势地位,成为获取垄断利润的“货架二房东”。
  超市促销压低价格挤压供货商,表面上看,消费者成为了受益者。但实际上,进场费收得越高,供货商的定价只能水涨船高,最终受伤的其实还是消费者。正如彭洋所说:“薯片的出厂价也就是最终零售价的一半左右,没有进场费,我的薯片儿肯定便宜不少,薄利多销嘛。”
  超市“坐地生财”的做法不仅在某种程度上推高了物价,也导致生产企业、特别是中小企业利润越来越低,给创业型的企业增加了难度和风险,倒逼它们只能不断地压低成本,甚至在产品质量上打折扣。

降低成本,定价合理,让消费者能够真正得到实惠,并不完全靠企业控制成本、运用价格策略就可解决问题,它需要产业链上所有企业都能有一个正确的认识,共同做出努力,在成本、利益之间寻求平衡,才能稳定市场,让消费者买得开心,用得放心。

 

                 (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com )

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016