注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

我国知识产权管理面临的严峻形势  

2012-12-12 22:47:42|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在月初参加中国专利周的高层论坛上,上海盛知华知识产权服务有限公司高级项目经理胡晓芳主题演讲的高度专业化的专利管理和专利运营给我留下了深刻的印象,她通过曾经接触到的大量案例和我们分享了我国知识产权管理面临的严峻形势和我国科技成果转化难的根源分析和应对策略,并介绍了上海生科院暨盛知华公司及他们复合型人才团队的培养和用人机制、服务模式等,探讨了与国际接轨的转化方式和收益分配方式。

胡晓芳经理的演讲,让我们更加看到我国知识产权有效保护的不足、科技人员知识产权意识的缺乏以及整个中国缺乏知识产权专业化管理的境况。

1.没有专利保护导致成果流失

1997年,上海非常知名一家研究所,发表了一个早期临床试验的结果,揭示砒霜能够治疗白血病中的一种特殊类型,治疗效果非常好。当时完全没有专利的意识,将研究成果直接发表了国外一家非常高端的杂志上,根本没有申请相关的专利,美国一家癌症研究所看到了中国的临床试验结果以后,他们马上组织了跟进的临床试验。1997、1998年做了一期的临床试验,12个病人,疗效非常好,接着他们在98-2000年期间,他们马上组织二次临床试验,做了40个病人,效果也非常好,这样的成果马上被美国一家公司,把这样的产品递交FDA,申请它的批准,因为中国已经做过临床试验,它临床试验效果非常好是一点都不吃惊,要知道,在美国要批准一个药,一定要求你做三次临床试验,只做了二次就能批准,这是非常罕见的一种情况,这是因为这个病以前根本没办法治,而中国发现的办法被他发现了,美国也能治,美国的FDA在2000年就批准它上市,欧洲2002年也批准它上市,批准上市以后,跟中国完全没有申请专利不一样的情况是说,美国这家公司对这样一个产品申请了大量的专利,对它的成份、剂型、试验进行了非常严密的保护,这样的一种保护可以使它的产品能够推广到全世界,但是中国最早发现这样成果的国家,没有从这样一个成果转化过程中收取一分钱的利益。

2.缺乏专业化管理导致技术许可利益受损

北京一家非常著名的研究所,一个院士牵头的研究小组,在做另外一味中药时,发现雄黄治疗白血病的效果更好,一方面雄黄可以口服,前面讲的砒霜要用静脉注册的方式才能进行治疗,雄黄可以口服,而且心脏的毒性更低,他就在知名的杂志上发表文章,说我国进行了二期临床试验,并取得了成功,这次吸取了上次没有申请专利的教训,我国也申请了相关的专利,申请了发明专利,申请了PCT,进入美洲、欧洲和亚洲各个主要的医药市场,但是我们在做专利交易时出了很大问题,因为没有人管,是他们自己做的一个专利交易,他们在选择技术接受方的时候,将他们的专利许可给了美国一家公司,这家美国公司就是上次把砒霜这个药物开发上市的公司,这个药物在世界上是一个独占,是一个垄断的状况,所以他要把这个专利要过去的目的就是想把它藏起来,不让别的公司开发跟他形成竞争的态势,所以一旦出现这样的情况以后,这个公司就付了一个非常低的入门费,就把这个技术拿过去了,拿过去后,因为我们的科学家没有做这种国际许可的这方面的经验,他在许可合同中没有做任何的规定,一方面没有规定我这个技术给你以后,你什么时候要把这个产品开发出来,另一方面也没规定你不开发,我可以把我这个专利收回来,我自己开发,扎以最终导致的结果就是这个公司花了很低的代价,把这个专利收回去,把全球的这个专利的使用权全部买断,放在那儿,导致他不开发,中国也不能开发。所以,即使我们有了很好的成果,我们中国也没有任何的办法去利用它。

3.专利保护质量差、商业价值低导致无法转化

大量的案例中,下面三个现象非常普遍:

(1)一个很好的技术,但是专利写得很差。这个技术无论从技术的层面、市场的层面都是很好的技术,但是在写专利的过程中,发明人也不懂,也没人管,代理人写的时候,范围写得非常狭窄,人家很容易盗过你这样一个专利去开发产品,在市场上没有办法形成壁垒,没有办法转化。

(2)发明人很多情况下急于发表他的研究成果,因为要急于发文章,发文章在学校里都有这样的压力,所以当一个技术刚刚做出苗头的时候,就急急忙忙要公开发文章,之前就赶快申请一个专利,那这样一个专利不能对你的技术形成非常有效的保护,而且还会妨碍你下一个专利的申请,导致没办法把这些专利有效地转化。

(3)在我国有一个普遍现象,我们大部分的专利都是不申请国外专利,要知道,整个专利,它的市场主要是在欧美、日本,对于生物医药这个行业为例,中国占整个世界生物医药,整个它市场价的只有3%,欧洲、美国和日本占据了将近85%的市场,如果你一个专利只申请中国专利,不申请到欧美,就相当于你放弃了它的大部分市场价值,你就没有办法得到有效的转化。

4.科研成果面临专利海盗的收购掠夺

一个非常典型的案例就是美国的高智公司,他在美国募集了几十亿美元的资金,专门收购某一个主题的专利,形成一个大的专利包,目前这个公司已经拥有超过45000件专利,他的目标就是去诉讼,你的公司如果在发展的过程中蹭到了我的专利,我就诉讼你,然后索取高额赔偿费用。

他的另外一种盈利方式就是收取保护费的方式。你要我不诉讼你,你就给我缴保护费。我们非常值得关注的是这样一家公司他专门针对亚洲的市场,他开发了他的一个新的方面,这是专门针对亚洲市场开发的一个基金,我们要非常关注的是在亚洲,日本和韩国是完全禁止高智进入他的国家去收购他的专利,所以,他开启这样一个基金的目的是完全针对中国市场来收购中国的专利,因为中国以往的专利写得质量很差,他也不想要,他想要的是什么呢,就是你已经有了科研成果,还没有申请专利,他通过与发明人私底下联系,知道发明人手上有科研成果,以很低的价格与合作研发的名义,将科研成果收掉,然后到美国去写专利,但是我们要知道,他给发明人合作研发的这样一封信,只要发明人一签字,他就是一个全球独占的许可协议,也就是说你只要把字签下去,所有的成果就全部转让给他,发明人对他不能有任何过分的权利,不能有收回的权利,这个危害性、欺骗性是非常大的,因为他掠得的是我们中国未来的国家的竞争力。我们也知道,国家已经采取了一些措施,来禁止专利海盗公司在中国这样的行为,这也提醒我们中国必须要切实发展出我们自己良好的专利管理能力和运营能力,才能防止别人这样低价来收购。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016