注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

我国科技成果转化难的根源分析和应对策略  

2012-12-13 00:33:21|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

上海盛知华知识产权服务有限公司高级项目经理胡晓芳在中国专利周高层论坛上,与我们分享了我国科技成果转化难的根源。科技成果转化并不是简单地将技术买卖,它要转换成功与机制、资金、人才、路径紧密相关。大家知道,在我国,科技成果能够转化是很多科研院所、技术人员的愿望,但转化的成功率并不高,大量技术成果、专利没有被得到很好的利用,其价值也未体现出来。

中国的科技成果转化为什么这么艰难?国外的科技转化过程是一个非常成熟清晰的路径,一般:有了科技成果创新、发明创造以后,进行专利申请或者技术秘密(专利代理),通过市场推介(科技中介)后,如果它是一个有市场价值的技术,有些技术被现有公司许可转让过去,这些公司拿过去后会进一步开发,并且把它形成一个产品上市。另外一个路径就是成立一个高科技的公司,通过这个高科技的公司来把这个技术进一步发展,推进到一定阶段以后,当他推进到一定发展阶段,距离市场更近,价值更高了以后,也会被现有公司收购这个技术,在这个基础上,它的价值会更高。那么另外一条途径,它可以上市融资,这在欧美是一个非常普遍的现象,当他的技术推进到一定阶段,让市场接受度更高、它潜力很高的时候,他就可以上市融资,融到一大笔钱,我们最终把它开发成产品,融资上市。

我们来分析一下我们中国做科技成果转化的几条途径。一条是把科技成果转让给现有的公司,另外一条途径是去成立一个新的公司,它到底有多困难?因为,对于从高校和科研院所出来的科技成果,通常是需要大量的研发投入和比较长的时间才能进入市场,在中国,如果我们把这种技术直接转让给现有的中国公司的话是比较困难的,为什么呢?因为,一般国内的公司对早期成果不感兴趣,他说你的成果很好,但我还要再花个几千万才能开发上市,他感到不现实。第二个,就是说,他既使认为现实,但他没有研发实力把这个技术进一步推进开发。第三个,也就是说,目前国内的公司,他更愿意我去模仿,我去追随,而不是我去做创新的产品,这条路上我们很难走得通。这就是我们目前的状况。

第二个情况,就是说,我有一个新技术,我可以引进资金,成立一个高新技术公司,把这样的一个技术推进到一个新的阶段,我再卖,就更值钱。但目前我们中国的投资方、企业家对这样一种进行模式不了解,他也不会投,他更偏重于传统的商业模式,他一定要看到,我的商品上市,有销售额,我才觉得赚了钱。他不知道把这种技术推进到一定阶段就能花很多钱,他没有这个意识,他也不愿意投,在我国,维权的成本很高,侵权的成本很低,这对高新技术企业来说,这是很大的伤害。这是我花了很大力气,烧了很多钱开发出来这个新技术,人家一跟就跟上来了,我去诉侵权他也赔不了多少钱。第三点也很重要,在我国成立这种创新型的高科技企业还没有完整的推出机制,在中国虽然有创业板,但是企业上市一定要有营业额,一定要三年盈利才能上市,但是创新型高科技企业,它在发展中一直是烧钱的,三年一直在烧钱,所以它只能到美国上市,它不能在中国上市,所以,这也是导致中国很难做的一个重要原因。如果中国这条路堵死的话,那么看看发达国家无论是把技术许可给国际的跨国大公司,或者是引进外资来成立一个新的子公司来推进你的技术,这条路是走得通的,但为什么这在中国走不通呢,这里面一个最最核心的问题是,我们中国的科技成果缺乏高质量的全球市场的保护,质量不高,又没有推广到全球市场的这样一个保护,所以,国外的天使投资、风险投资也不敢进去,中国科技成果产业转化的困境就在这儿。

我们应对的策略怎样呢?我们到底应该怎样破除这样的一个困境?来帮助中国这么多好的科技成果找到出路,使他们能够很快地走入市场,产生效益。

第一步要面向全球市场来获得高质量的专利保护,这样我们才能先把国际市场走通。国际市场的环境是非常完善的,首先把技术转移给全世界的跨国公司,利用他们的平台发展技术,开发产品上市、销售,最后因为他利用了你的原始技术,他开发的每一步都要给钱,最终他的产品上市后,他的销售额都要给你提成,所以你的产品就可以实现它价值,你的技术能实现价值。所以这一步就能够走得通。

第二步,如果你有全球专利的保护,你可以吸引国外的天使投资、风险投资可以来投资你的技术,利用他们的资金来发展你的技术,你可能通过你的技术获利,这样的一个新公司可以到国外上市,最终发明人和发明单位也可以获得大量收益。

这是目前能走通的第一步,我们最希望的是能走通的第二步,通过这一步来推动科技成果在国内这个市场的转化,国内市场的转化有很多的条件,我们要把技术转给国内的企业,必须国内的企业有这样的一个需求,当这个国内企业自身的研发能力到一定的程度,当它要面对国际的市场走出国门的时候,他必须要意识到知识产权保护的重要性。当他有这样的压力,一定要开发创新性的产品的时候,他就一定会引进先进的技术,所以我觉得它需要一个市场培育的过程,等我们中国的企业有这样的能力的话,也能够消化吸收我们中国的创新成果吧。

另外一点,我们怎么来推动中国真正的高科技企业的发展?在美国,所有的创新成果最具活力是它能够成立大量的创新性企业来推进技术,那我们中国怎样来做到这一点呢?

1.政府要引导企业家和投资界来了解这种高科技的商业模式,它是怎么盈利的,最好做几个成功的典范出来,告诉他们这个是挣钱的一个门道,引导资金的一个流向。

2.政府在法律环境的引导和上市标准,尤其是上市标准要帮这样的企业找出它的退出机制,这样一个整体配套政策的引导,最终才能导致我们中国真正能够产出一批创新型的企业,只有做到了这点,通过整个机制的转移和技术的开发,才能够实现现有企业的技术升级、产业的转型,才能产出一大批的创新型企业,形成创新的基地和产业的高地。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016