注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

脑血管疾病生活上的调理及保健措施  

2012-12-16 23:22:22|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、生活上调理:

健康的四大基石――合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡,这是科学的生活方式,也是预防脑血管疾病可靠的保障。

1.合理膳食:

中国营养学会建议:

一袋牛奶――预防骨质疏松、骨折。

250克碳水化合物――控制主食量,特别是晚餐。

三分高蛋白食物――1两瘦肉,2两豆腐,1个鸡蛋,2两鱼。

四句话――有粗有细,不甜不咸,细嚼慢咽,七八份饱。

500克蔬菜和水果――每天400克蔬菜和100克水果。

2.适当运动:

“阳光、空气、水和运动一样都是生命和健康的源泉”。

步行是最佳的运动方式,但必须遵循有恒、有序、有度的原则。建议:

每天步行3公里以上(30分钟以上)。

每周运动5次以上。

运动后心率=170-年龄(次/分)左右,才能达到减少疾病、增强体质的目的。

3.戒烟限酒:

6万多项科研结果均证明吸烟有害。

酒对心血箮疾病的作用是双向的:“少量酒健康朋友,多量酒罪魁祸首”。

少量酒:酒精15克,即白酒25ml,红葡萄酒、绍兴酒100ml,啤酒300ml.。饮酒必须限量。

4.保持心理平衡最为重要,其作用等于前三大基石的总和。谁能做到心理平衡,就等于掌握了健康的钥匙。因为脑血管疾病的发病多数与心理障碍、情绪波动有关,或为直接的诱因。心情开朗是长寿者共同的特点。保持一颗平常心,学会自我调节,克服心理障碍。从这含义上讲,您自己才是健康真正的主人。

 

二、保健措施:

心脑血管事件最多发生在清晨6-11时,被称之为“魔鬼时间”,清晨、寒冷、劳累为“猝死三联症”,饱餐、喝酒、激动为心脑血管事件又一个“三联症”,这几个诱因要竭力避免。

1.三个半分钟――夜间醒来先静卧半分钟再坐起,坐起来后待半分钟后再下床,下床前让双腿下垂半分钟。

2.三个半小时――每天上午步行半小时,中午午睡半小时,晚餐后步行半小时。

综合来讲:早期诊断、早期治疗、积极预防是主动战胜疾病的有力武器,其预后可以是比较理想的。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016