注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

听刘司长谈北京奥运会的知识产权保护经验(2)  

2012-12-25 23:26:08|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四、奥林匹克标志

现在我提到的奥林匹克标志是基于中国法律的概念,不是国际奥委会的概念。国际奥委会的奥林匹克标志是五环,没有别的。而我们的就多了。

1.按中国法律的规定,奥林匹克标志曾有三个权利人,国际奥委会,中国奥委会,北京奥组委。现在只有两个权利人,就是国际奥委会,中国奥委会。北京奥组委曾经拥有的奥林匹克标志都转移给了国际奥委会。

另外,港澳台的奥委会、外国的奥委会、洲际奥林匹克组织,中国法律不承认他们是奥林匹克标志权利人。

2.奥林匹克标志的表现形式。分为三类:

第一类是图案类奥林匹克标志,包括会微,吉祥物,体育图标,其它图案。

第二类是文字类奥林匹克标志,包括专有名称,机构名称,口号,Beijing2008。

第三类是奥林匹克标志的其它表现形式,如会歌,会旗。

当年北京奥组委就这些奥林匹克标志印了一些宣传册、宣传页。相当于北京奥组会的文物了。

3.任何奥林匹克标志均只有一个权利人,不存在有二个权利人。

办理奥林匹克标志备案手续,其中绝大多数属于北京奥组委,北京奥组委依法解散前夕转移给了国际奥委会。

奥标条例第二条之(一)、之(五)规定的会歌,也属于奥林匹克标志,但未办理备案手续。把会歌也作为奥林匹克标志,是中国法律的一大创意。因为通常我们是不把歌曲作为标志的,但是中国这么做了。

国际奥委会认为,奥林匹克标志仅有1个(五环图案),但他们也承认自己拥有中国备案的100多个将近200个奥林匹克标志。

4.奥林匹克标志与历届残奥会无关。

奥林匹克标志是奥林匹克知识中最主要的部分。

 

五、北京奥组委知识产权政策及措施――这是今天整个介绍中最核心的部分

1.合法取得知识产权,事先做出安排,手续完备,措施严密。北京奥组委不是一个艺术作品的创作机构,不是一个作家协会,不创作,而是征集作品。所以他的知识产权普遍是需要别人去创作,我们是征集来的。所以事先对取得知识产权有着安排,手续完备,措施严密。所以要求无瑕疵地取得知识产权。例如,吉祥物、会微征集,要求应征者要填写一个应征的承诺书,这承诺书是个格式的承诺书,你要是同意这些内容就签个字,把承诺书剪下来贴在信封上,然后把你应征投的稿放里面,寄过来,北京奥组委收到后,发现封面有承诺书,就开封,如果没承诺书,就不要了,稿子连看都不看,网上投的也是这样,你一点投稿,网页上就有一页承诺书,你承诺了就可以进入下一个环节,不承诺也就算了。那承诺什么呢?这个承诺书的比较很是苛刻,大意是我做的知识产权创作无偿地给北京奥组委,北京奥组委愿意怎么修改就怎么修改,想怎么使用就怎么使用,我不提什么意见等。这不是北京奥组委这么苛刻,没办法,咱也是属于小人之心,防范风险。这格式承诺书是霸王条款,是比较不公道,你要是觉得不公道就不给奥组委投稿了。

2.在保护对象(例如,吉祥物、口号 、会微)公开发布之前,制定并开始实施周密的保护方案(含对策、费用等)。办理保护手续也不能提前太早,因为一办理保护手续就等于公开了。所以一般在开始之前一天半天,或者在发布之后的一天半天办理保护手续。

另外,我们还注意分析被侵权的风险,研究保护所需的费用,不做过度保护。

3.依法办理法定手续,分别在国内,港澳台,外国办理了保护手续。

实行的是多重保护,交叉保护,特别是在国内对每个保护对象采取一种(或多种)保护措施,但有一个特点,特殊标志保护与奥林匹克标志保护不同时使用。

采用的对策:

商标注册,手续最严格,费用最高邮,保护力度很强,很有利于胜诉。

特殊标志登记,应用范围受限,有费用,保护力度强。

奥林匹克标志备案,无费用,保护力度强,便于工商机关和海关行政执法,应用范围受限,不可用于北京残奥会。

知识产权海关备案,便于海关行政执法。

版权登记,手续简便,费用低,保护力度有限,有助于胜诉。

域名登记,手续简便,费用低,有实用价值,可构成近似域名防御网。

同时,我们不仅保护吉祥物标准图案,还保护吉祥物运动图形(按比赛项目区分的吉祥物图案)。

4.支持奥林匹克知识产权合法用于宣传、教育、研究或其他非商业目的,不设定审核、批准、许可、备案环节,但给予认真指导。

如果你用于非商业目的,可以直接用,不必问我们。如你来文问我们,要求为非商业目的使用,则我们给予复函。

5.有限度地许可赞助企业为商业目的合法使用奥林匹克标志,订立使用许可合同,并在工商总局备案,但备案不涉及北京残奥会赞助合同。

6.不允许赞助企业之外的机构(含政府主办、领导、拔款的机构)为商业目的使用奥林匹克标志,不搞网开一面,不搞任何特例。

另外,将奥林匹克知识产权用于特许商品,但不允许特许企业使用。注意特许企业与赞助企业是两个概念,不是一回事。

另外,不允许奥林匹克标志的商业使用(赞助企业的商业使用除外)和非商业使用混合交织在一起。

北京奥组委在物资采购、服务采购等合同中,明确约定合同相对方(非赞助企业)不得违反奥林匹克规则,不得为商业目的使用奥林匹克知识产权。这是北京奥组委、国际奥委会的一个要求,也是一个很重要的策略。相当于这样,比如说现在有一个广告,什么什么我们这个花生油是人民大会堂指定用油,什么什么锅炉是中南海使用的,有这样的广告,这样的广告应该说是真的,我想他们不敢拿中南海、人民大会堂开玩笑,如果开个假的玩笑的话,那就是追究了。但是北京奥组委对这种样子也不行,比如,北京奥组会花钱买了一把椅子,签合同,付了钱,开了发票,我把椅子拿走。但你对外不能说北京奥组委从你这儿买了一把椅子,因为合同里规定了这么一条,这就叫反隐性市场。因为你卖这把椅子已经得到了商业回报了,我们钱货两清,你不能把一个没有赞助奥运会的企业跟奥运会联系起来,这个过程叫着奥林匹克义务的合同传递。这些奥林匹克义务光奥运会承担不起,要通过合同把这些义务传递掉。

7.通过媒体,加强宣传。

比如说特定事件(例如,发布会微和吉祥物),制造话题,要宣传;发布会微,发布吉祥物,利用这个机会制造话题,找媒体进行宣传,制造采访。

应对危机,利用机会(有案例)进行宣传。比如说北京奥委会会微发布以后,有人在报纸上刊登消息,南方都市报刊登消息,说北京奥委会会微专利被抢注了,这是个假新闻,后来被评为2003年全国十大假新闻之一,我们正好有这个消息以后,社会舆论很关注,我们就利用这个机会宣传,变被动为主动,利用危机进行宣传,及时采取措施,报纸、记者自然就比较狼狈。

组织培训,散发资料,比如面向企业、机关做培训,如北京奥组委对全国工商局的培训,培训面对全国4万多个地区级的干部,各省各地区的干部。甚至面向顾客、行人培训。

8.依靠行政执法机关查处侵权,多部门、多层级协调,由中央到各地,直到县、区行政执法机关,不限于工商局,不限于北京。

北京奥组委依法出具证明文件,直接答复各地各级行政执法机关(不是逐级转发),及时移送案件。这样提高效率。

9.协调新闻媒体,批评或谴责侵权行为,不刊播含有侵权内容的广告和新闻,不刊播违反奥林匹克规则的广告和新闻。

经常向上级领导汇报,建议党政机关及时制止社会活动、企业活动中所包含的侵权(或违反奥林匹克规则)行为,至少是不介入(或领导同志不出席)此类活动,因为有些企业是无知的,有些企业是故意的,在一个公益活动内夹着侵权行为,让领导去出席,将生米做成熟饭,端给全社会来看,我们认为这种行为至少是不道德的,你要侵权不要套上一个公益的外衣,这不厚道。我们跟领导说不要出席这样的活动。对于此类活动所包含的侵权行为,移送行政执法机关依法查处。

另外要积极协调国有企业]国有控股企业、著名非公有制企业、跨国公司等,请他们在尊重奥林匹克规则、保护奥林匹克知识产权方面,发挥榜样带头作用。知识产权在于说,在于教育。

10.直接同侵权机构洽谈、交涉,要坚持原则,平等相待,诚恳说明,以理服人,坚决要求对方立即停止侵权行为,并消除不良影响,此类做法有明显效果。

11.同国际奥委会、中国奥委会沟通,争取理解与支持,并代理两机构在华知识产权部分业务。实际上国际奥委会对中国知识产权业务一个是不放心,他不放心中国把知识产权的业务能管好,一个欧美占主导地位的,他对中国始终是有偏见的。他们不太理解我们,另外他将西方一些处理很有效的推荐给我们,让我们去学,这些东西我们学不来,比如说,他们说你们遇到侵权就把他送到法庭,就诉讼,如果我要抓到一个侵权的就诉讼,就去打官事,我到现在北京奥委会也解散不了,估计北京奥组委事事都打官事的话,到我退休也解决不了,所以,北京奥组委面对侵权不能靠诉讼,我们得靠中国特点,即行政执法,这很有力度。行政执法是靠行政部门来解决。这个奥林匹克标志条例、特殊标志管理条例都有行政执法规定。

12.北京奥组委保护自己的知识产权,也尊重他人的知识产权。对于知识产权,北京奥组委该花钱就花钱,不动那小心眼。

13.面对知识产权争议,北京奥组委有个原则不起诉他人,吃亏就吃亏了,用协调方式解决。为什么不起诉?这是北京奥组委的一个策略,别人侵犯我们的权利,或者叫行政部门去处理,或者就用其他方法去争取。你和他打官事,不管你胜诉败诉于形象都不利,我们也帮助对方做广告。我们用行政方式去处理,或者协商解决。

第二,不惧怕他人起诉,北京奥组委积极认真应诉,不搞和解,不与原先、诉讼相关方搞诉讼交易,争取完全胜诉,或争取原告无条件撤诉。北京奥组委一共就两起案子,一起原告无条件撤诉,一起北京奥组委一审、二审后胜诉。

14.法律事务部统一归口管理北京奥组委知识产权事务,内设权益保障处专职负责知识产权等工作,其它处参加知识产权工作。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016