注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

听刘司长谈北京奥运会的知识产权保护经验(3)  

2012-12-26 23:28:48|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

六、保护奥林匹克知识产权的行政执法

1.侵权中最常见的是违规使用奥林匹克标志(或知识产权)的广告侵权(形式多样,如冠名栏目广告)和产品包装侵权。

在公益活动、社会活动中混入奥林匹克标志侵权行为也常见。

但是特大型企业、跨国公司的奥林匹克知识产权侵权行为较少见。

在筹备工作前期,图案类、文字类奥林匹克标志侵权案件都常见。

但是后期,使用图案类奥林匹克知识产权的侵权案件比例下降,但不是数量下降。这是因为宣传,对于图案类的知识产权,大家都比较重视。

北京残奥会知识产权和好运北京体育赛事知识产权很少被侵权,几乎无案例。

2.按照北京市规定,知识产权局牵头负责,工商、知识产权、版权局加强执法检查,其它部门各自按职责进行保护,2001年11月1 日至次年3月31日,几乎没有查处案件。

自2002年4月1 日起,实施国务院奥林匹克标志保护条例,全国各级工商局负责,海关负责进出口环节保护。

北京奥组委协助全国各级工商局查处数千起侵权案件,协助各地海关查处数百起侵权案件,全国各级工商局自行查处(未经北京奥组委协助)更多案件,但数量不详。

3.社会各界保护北京奥运、残奥两会知识产权的热情逐步提高,群众积极向各地各级工商局举报侵权行为,经常向北京奥组委介绍侵权案件线索。

4.筹备工作最后期和赛会期间,我们比较关注网络版权侵权的事,制止网络转播侵权,与国家版权局等机关协调。

 

七、若干概念辨析

1.“奥林匹克”词和五环图案标志的权利人是国际奥委会,至少有受商标法和国务院奥林匹克标志保护条例的双重保护。

“奥林匹克”词具有特定含义,各行业最高水平的竞赛不能概括为“奥林匹克”。像数学奥林匹克、英语奥林匹克之类事情,如图案、文字使用不当,可能构成侵权。

国际残奥会、北京残奥会标志,不属于奥林匹克标志。中文“残奥会”等称谓如使用不当,可能引起国际奥委会的质疑或不满。什么叫使用不当?大家注意这次北京残奥会,北京残奥会在正式文件中,没有给它写成北京残疾人奥运会,就叫残奥会不叫残疾人奥林匹克,这是很重要的概念,不能给它展开,因为残奥会不是奥林匹克标志。

2.隐性市场行为(也称为埋伏营销、隐性营销)与侵犯奥林匹克标志专有权行为(或侵犯奥林匹克知识产权行为)的区别。

北京奥组委认为,奥林匹克标志侵权行为是违反法规的行为,系为商业目的使用奥林匹克标志而没有得到权利人许可,这是侵权行为;隐性市场行为是暗示本企业(本商品、本服务)与奥运会相联系,但未使用奥林匹克标志(图案或文字)。国际奥委会长期把上述两种行为混为一谈,统称为“隐性市场”。经过我们数年来反复阐释,国际奥委会法律部人士接受和理解了我们的意见。我们处理问题的标准是这样,区分为三层次,即打击犯罪,查处侵权,制止和防范隐性营销。隐性营销不是我国法律法规概念,制止和防范隐性营销既不是法律问题,也不属于知识产权保护范畴,但法律工作者应该为解决隐性营销问题贡献力量。

 

八、通过北京奥运会知识产权保护提高了我国社会各界保护知识产权的意识,国家知识产权局对此有很高的评价,他们认为,宣传了很多次,有一次奥林匹克保护知识产权意识的实践,办奥运会期间使整个社会的知识产权保护意识大大提高了。另外,中国保护知识产权的经验,特别是保护奥林匹克知识产权的经验得到了国际奥委会的高度评价,国际奥委会还专门致函中国政府和有关部门表示感谢,对于他们今后用其他途径有了探索,要其他主办国向中国学习,中国是不用诉讼的办法,用行政执法的办法,其他国家有的国家有行政执法,有的国家没有,比如有的国家设经济警察,那么经济警察与我们国家工商行政执法的作用有类似。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016