注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

上海世博会的知识产权保护是一场全方位的战役(1)  

2012-12-27 22:39:09|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上海世博会给我们留下了太深的印象,记得在2010年的4月至10月,人们沸腾了,大家抽时间、借助各种交通工具,从四面八方奔向大上海,再直抵浦东,不顾人挤人的壮观,更耐着性子排上几小时甚至十几小时的队,就为了一睹世博会各展馆的风采,尤其是一些经典展馆更是被人们津津乐道,而几进世博会的人更是无计其数。记得我当时是连着二天二次进园,每次都在里面待了十几个小时还似乎不过瘾,在奔走于各展馆之时,我欣赏着来自各个国家的风土人情和里面传递的有形和无形的信息及高科技展示。可以说,这样一次世博会,人的一生中是很少有机会全方位接触和感受其博大的,错过是一种遗憾,投身其中则是一种难得的享受和体验。

我没有能够全部欣赏到世博会的每一个展馆,一本世博护照上盖的60多个章记载着我的脚印和记忆中的那片芬芳。时间在那样的时刻似乎就像飞一样,相信我和大多数人一样只为了多跑几个馆而忽视了对各个馆的细细品味和端详,更没有静下来去琢磨世博会的一章一节是如何地横空出世来到黄浦江畔,里面的所有高科技、艺术品、设计构思是怎样汇集而来,又会怎样面对如潮的人流。站在园内,只深深地体会着上海市政府及社会各界为世博会的付出,感叹其组织工作的严谨、周到,内心为众多的工作人员和志愿者默默致敬。

上海世博会的知识产权保护是一场全方位的战役(1) - 天行健 - 天行健的博客

没想到,世博会闭园的二年后,在中国专利周的高层论坛上,原上海世博会事务协调局法律事务部副部长兼世博会标志办公室主任邱一川先生来到南京,为我们送来了一顿《2010年上海世博会筹办事务中的法律问题》的大餐。邱一川先生对世博会知识产权保护的解析和分享,将我们重新带回到了那令人难忘的世博会现场。邱先生介绍:

世博会的知识产权是在学习北京奥运会的经验,刘司长几次给我们传经送宝,同时我们也是在全国各地执法团队的大力支持来完成的。来到江苏南京,我想起许多我们世博知识产权保护的往事,三年前在南京我们和全国律协知识产权委员会签署了服务世博知识产权保护的协议,2010年的4月15日,我们国家知识产权局在江苏的苏州召开了世博决战期间的专利执法的动员和布置的会议。

 

一、世博会知识产权的立体构架

1.专门立法

世博会和奥运会一样,是由国务院专门立法的。当时创了一个先例。2004年6月纳入立法计划,吴仪副总理主持的,2004年10月13日,《世标条例》在第66次国务院常务会议上获得通过,仅用4个月的时间通过了一部国务院的行政法规,力度是非常大的。

2004年10月20日,温家宝总理422号国务院令,正式公布《世标条例》。2004年12月1日,《世标条例》正式生效。

有了专利法、著作权法、商标法、特殊标志管理条例,为什么还要专门立法呢?实践中有这么几个专门立法达到的作用:

(1)提高了确权速度。现在商标注册大概时间是12-15个月,但我们把时点放在世博会会微揭晓的2004,2005年的时候,至少是30个月,有的类别还出不来,所以,如果说只走商标保护程序的话,当时我们的很多权利可能在整个世博的筹备期间是没有拿到权证的。这对我们的保护极为不利。

(2)便利了确权方式(备案VS注册)。也就是说世标不是注册而是备案,这个备案在理论上是有争议的,我不备案的,是不是我有权利陈述我没备案的?但是备案的和保护的是挂名在一起的,至少它确立的是备案方式而不是注册方式。

(3)扩大了保护范围,按照通常商标,你只有达到了一定的知名度才能禁止别人再用,企业商号也是,但是世博会保护条例第五条规定,七种情况明确了许多方式都是禁止、未经许可和使用,包括用在企业名称当中。

(4)对整个世博会标志不受在先权利限制,条例第八条规定,尊重在先权利。什么意思?有在先权利也没问题,你在原有范围内使用,但我还可以使用,这就和我们一般的知识产权在先的原则是有所区别的。所以我们说有奥标条例也好,我们的世标条例也好,它不是一个简单的立法,它还是在一些重要的方面实现了和通常的知识产权有所区别的保护方式。

依照世博标志的保护条例,一共是四大类的世博会标志受到保护:

(1)申办机构的相关知识产权

(2)组织机构名称、会章和标记

(3)世博人名称、会微、会旗、吉祥物、会歌、主题词、口号等

(4)国际展览局的局旗

这里和奥标保护条例最大的区别是我们前三项针对上海世博会。换句话说,以后再有别人办世博会,对不起,这个条例除了国际展览局局旗,其它都不适用,因为受到了世博标志保护条例的保护。这是我们注册的和备案的相关知识产权的信息。

在工商层面有63项世博会标志的备案,其中有文字标志52项,图形标志11 项,海关因为图形备案要求以及指定颜色等有所区别,所以稍微少一些,一共18项世博会标志,其中图形标志6项。

特别想提的几个问题是,请大家注意世博会和世界博览会是没有在我们的备案当中的,这就是我们和工商总局反复协调,但他们都最后没有松口的问题。工商总局给我们的意见是,按照世标条例,前三条讲的是上海世博会,但是如果你用世界博览会,或者世博会来做备案的话,获得排他性权利的话,最大的问题是,以后如果再办世博会怎么办?我们的解释是,在特定的时间、空间范围内,世博会就指上海世博会,没有其他的解释。所以这条最后没有协调下来,而我们保护的时候,用的是两个手段,一个是上海世博会,一个是等会我们谈到特殊标志的管理条例,我们做了登记的事。世博会是做了登记,所以工商部门没有同意我们用世博会和世界博览会登记备案成为上海世博会标志。但是此前已经同意我们把世博会登记为特殊标志。他自己也做了一个相反的矛盾的做法,但他说我既然已经给你了就不撤回了,但是新的要备案成为世标就不行了。实践当中,我们既用特标来打,同时我们也把它作为上海世博会的近似标志,也就是说你用世博会了,我们就会和工商讲,这是上海世博会的近似标志,工商在实际中也认可了。

第二个我想提醒的是,实践中,我们备案的上海2010,这是我们学习的北京,北京的奥标有北京2008,其实这个标志也有一点问题的,北京2008就与奥运相关吗?上海2010就跟世博会相关吗?本身是有一定的问题的,但是,我们认为,我们这个权利拿着但不滥用,并不是说谁讲的上海2010,北京2008,我相信奥组委这么做,我们就去说就是侵权的,他必须是和其他元素综合起来看,他有嫌疑的,特别是在打我们的反隐性市场当中,或在侵犯赞助商权利当中有嫌疑的,我们才会按照这个标志的来进行主张权利。

我们除了做世博会标志的备案以外,我们对会微、吉祥物做了45个全类别的商标注册,对会微做39个国家和地区的商标国际注册,这条跟奥组委一样,尽量不做过度保护,当时因为会微产生时间比较早,我们甚至酝酿要做一个永久开发的计划,所以我们还是做了39个国家和地区的商标国际注册,但是,国际注册的程序非常复杂,到世博会举办结束,我们也只拿到16个国家和地区的商标权利证,所以我们后来对吉祥物,因为它在后面才揭晓,我们就不再进行国家和地区的商标国际注册。

对世博会这三个字当时还没有世博条例之前,我们就进行了特殊标志的登记,当时工商总局也给我们这个权利证书了,有了这三个字也足够我们进行相关权利的保护了。

2.上海世界博览会的名称、会微、会旗、吉祥物、会歌、主题词、口号

中国2010年上海世界博览会   

上海世博会

上海2010

城市,让生活更美好

2010世博会

上海世博会会微(图形)

上海世博会吉祥物(图形)

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016