注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

上海世博会的知识产权保护是一场全方位的战役(2)  

2012-12-28 22:54:40|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二、侵犯世博会知识产权案件的处理

1.侵权案件的整体状况

打击侵权,大活动的通常规律是,侵权案件的爆发呈现周期性,即在活动举办前夕和举办期间出现“井喷状态”,然后迅速地垂直下降。世博会2004年12月1日世标条例生效,2005年有5起侵犯世博会标志专用权的案件;2005年5件;2006年6件;2007年7件;2008年25件。

奥运结束了,世博开始大规模宣传,这是国家战略,先奥运后世博,所以,2009年153件;2010年到世博结束1299起,其中举办期间,就是5月到10月,6个月954起。2010年前10个月有1299件(其中世博会运营期间954件)

这里做个说明,这是世博局作为权利人进行举报或检查的,行政部门直接处理的不在我们统计之列,这是我们讲的整个侵权的状况。

2.侵权案件的地域分布

1495件案件共涉及26个省区市,其中:上海地区案件占1/3;江浙两省案件占1/3;其他区域案件占1/3,最远的新疆。主办地和周边地区是侵权的高潮。

3.假冒特许商品的侵权情形

案件主要的几种类型:80%的案件是广告领域的案件,特别是户外广告和互联网广告。这是王老吉的,王老吉广告中使用了“城市让生活更美好”语句,这是我们世博会的主题词。

网上的也很多,如中国世博订房网,其实和我们一点没关系;哈尔滨会展网,和我们也没关系,未经授权;世博会论坛网、EXPO世博会网也没关系,我们关注的重点之一是假冒特许商品,这是09年我们在嘉定所查的一起侵权案件,江苏省专门查的案件是扬州市的。这是我们捣毁窝点的一个典型案例,2009年10月,江苏省扬州市工商局根据世博局举报,在扬州五亭龙国际玩具城查获了一批假冒“海宝”的毛绒玩具。执法人员顺藤摸瓜,追查到上游生产厂家,在生产现场查扣200余个假冒“海宝”玩具成品。如果我们在零售领域查出,工商、公安的配合,主要是查人头,尽量去查生产基地的案件的处理,这里面还包括查处的百乐(音),它是我们世博会的某一个领域的参与企业,但是它不能用标志在产品上面,这是我们的机场所查处的一起案件。我们还查出了一个大的,它不是生产某个特殊用品的,它是专门做海宝雕塑的,2009年8月,上海市闵行工商局查处上海成狮景观雕塑艺术有限公司擅自生产销售假冒“海宝”雕塑案件。

4.世博参与企业违规宣传的侵权情形

2009年8月,上海市黄浦工商查处上海可颂食品有限公司――世博会园区商业企业擅自在商业宣传中使用上海世博会会微、吉祥物等世博会标志及“世博会指定供应商”称呼。

除了一般的侵权,世博里侵权的一种最重要的类型,也是我们处理起来最复杂的,是这家企业与世博有点关系,但是它并没有使用知识产权的权利,而它进行使用了。比如说,可颂坊是我们的一家园区内的商业企业,擅自在商业宣传中使用了上海世博会会微、吉祥物等世博会标志,同时宣称自己是“世博会指定供应商”。

另有一家世博村的商业企业,但是他用上海世博村特约商户的称谓违反了限制宣传不能使用知识产权的要求,进行了侵权的宣传,这是侵权的又一种类型。

5.公益宣传中不规范使用的情形

2009年9月世博局接到外国游客举报,称上海市汾阳路太原路附近公益广告牌上的“城市,让生活更美好”中,世博会英文主题词拼写错误。

纠正不正确的使用也成为我们处理的侵权中的一种极少见的情景。

和奥运会的做法不太一样的是,世博不管你是商业目的使用,还是非商业目的使用,都要求你到权利人那儿进行权利许可的,最主要的理由在于,我们认为,商业和非商业目的使用太难判断,也就是说,一家企业去做的公益活动,叫商业目的呢还是非商业目的呢?更何况很多公益机构举办的活动,背后还有很多的赞助企业,参与企业,和各种类型的企业,所以我们更愿意把判断权放在我们自己这儿,只不过是公益目使用的80%我们是给予许可的。

上海世博会知识产权侵权案件的处理,在侵权的整个1495起案件中,和奥运一样,我们是依托政府部门,通过行政保护方式进行处理的。但是世博和奥运有不一样的,我们第一个处理的案例是通过司法途径,而且是我们主动作为原告的。现在回想这个案例,其实在法律上还是非常有难点的,那是一家企业,在房产当中,使用了“士博汇”三个字,而且用的是谐音。当时也是千辛万苦,最后官事打到二审,我们都胜诉了。这以后,还有其他侵权案件,当时还没有世标条例,我们都使用工商的形式进行处理了。这里面大部分是工商处理的,共1238件;海关处理28件;公安机关处理2件;世博局自行处理31件(2.4%)。

当时还有很多案件是城管执法局去处理的,但城管执法局不以侵犯知识产权作为处理的理由,他用的是无证游商,无证经营的理由来处理的,虽然他也暂扣许多东西,是不还的,也有的是销毁的,虽然不用保护知识产权作为处理的理由,但是是非常重要的打击侵犯知识产权的手段,因为,最终世博会举办期间,周边都是无证游商进行贩卖知识产权、侵权产品的,城管执法局是我们打击侵权、侵犯知识产权的重要力量。

我们世博局自行处理的案件,前期我们还没有和工商、城管非常好的密切协作关系,那时我们是自行处理的,我们直接写信给侵权方,要求他停止侵权。

第二种是海外,在香港的票务代理机构,我们也是用致函的形式,因为这些我们工商已经管不着了。

第三种情景,是工商处理觉得有疑难的,举例:

一家杭州知名饮料企业,在世博举办期间搞了一项活动,饮料包装上写着“游世博 看未来”,也就是说这瓶盖打开如果有世博二字,奖励2010元旅游基金。这个事情我们和工商讨论下来,要用世标条例来进行处理非常困难,这时我们想办法直接写信给这家企业,我们说你是侵权的,要求你自行进行整改,同时我们也打电话给杭州市工商局,如果这家企业到工商局去求证这个问题,我们希望杭州工商局给予支持,最后这件事也妥善地得到处理。其实他也是我们处理的一起营销案件,我们致函对不对不代表法律尊重缺位判断,权利人认为是侵权的,同时我们请政府部门不作立项的严判,最后也取得了好的效果,这家公司在收到我们的信件以后主动致函致歉,同时在一周内自行整改了。因为这也是一家赞助企业举报的案件,是可乐举报的案件,我们不处理也不行,我们的压力很多来自赞助商,应该讲这样的处理方式实践中我们取得了非常好的效果。

保护做法这里面有特殊重要的一条是保证权利人,也是我们主办机构跟政府部门的有效协作,是我们有效保护世博知识产权最为重要的一条经验,我们的经验就是紧密依托政府部门。有几个问题,首先,世博局要统一窗口,世博局里面有市场部(市场部恨不得谁都是侵权的,只有这主张好用),公关部(要宣传世博,最好谁都能用),这时知识产权对口政府部门必须有一个归口,就归到了法务部,法务部下设世博会标志管理办公室,由这个口子统一对所有政府部门答复、联络知识产权相关事宜。

第二个做法,当时在市知识产权局的大力支持下,我们世博局从05年开始就主动申请成为上海市知识产权联席会议办公室的成员单位,出席每次会议,而且随着世博会保护的临近,我们在每次会议上都发言。有十几个政府部门,包括公、检、法都参加的联席会的平台,这个平台重要之处,使我们权利人有一个与政府部门最高层面进行沟通的平台,使大家的语言体系能达到相对的统一,这是非常重要的。

第三个做法,我们跟奥组委一样,把权属状况和授权信息也编辑各种资料散发,同时在我们的官网上申世栏目进行发布。

第四个做法,全国和上海市工商的培训教育,这也是在上海工商局、全国工商总局的大力支持下做的,09年9月做了上海市工商,所有区县工商系统的培训,09年11月,做了全国系统的培训,特别强调一条,由于世博参与主体比奥运复杂,至少讲企业主参与比奥运复杂,不仅有赞助商、特许企业,世博还有企业参展者,很多企业馆,有16个企业馆,而且很多企业馆还是联合参展的,比如说我的民企馆,世博会的含日本产业馆,还有一条,我参展商也有赞助企业,还有园区的商业企业,还有票务销售企业,所以这些企业要平衡好,给他们授权使用的知识产权,使用的方式是非常复杂的,我们专门把授权状况、每种企业的怎么用,写成一个30页的材料报给国家工商总局商标局,请他们转发给各地工商局,但是,我绝对相信,没有工商局的人搞不清楚的,甚至世博局除了法务部以外的人也是搞不清楚的,所以我们举办培训,并不是要求政府部门能明确判断这个用法用得对还是不对,其实我理解最重要的是把这个口对上,你只要知道世标以后你找谁,最后一排的联系人就可以了,所以,我们的意思是二个目的,一你要懂得除了商标以外,还有一个世标,第二,遇到对世标案件觉得有怀疑的时候,你知道你这个电话往哪儿打,邮件往哪儿发,这是比你真正知道里面授权关系来得重要。这是我们的培训最主要的目的,还有一条就是我们做暗号,即我们跟工商约定,整个来往函件的格式,也就是说我们举报类的格式是一样的,就是填具体内容不一样,然后我们协查类,举报类是有举报人的,我们做一种格式,把格式用得相对统一,确保整个政府部门能够快速地明确我们的意图。当然,我们还有轻重缓急之分,凡是赞助企业、同类竞争企业涉及侵权的,我们都会把希望工商查处的话写得重一些,或者是我们自己认为是重、特、大案例的,我们和工商讲好,凡是这类尽快能够处理,同时还请把工商把最后的行政处罚决定书也反寄一份给我们,这是我们非常重要的一个处理方式。

最后一个非常有效的方式,就是人员的选派。世博会举办期间,我们有工商局的选派到法务部,就专门做联络工商相关的工作,工商局就有2个人在法务部,还有2-3个人在商业管理部,这就使跟政府部门的沟通非常有效。在上海市工商局当过机要秘书的,对上海各区县工商局的情况都比较熟悉,应该讲这样的一个联络人对做好决断阶段的知识产权保护工作具有至关重要的意义。

最重要的经验是依靠政府,而依靠政府的一个非常重要的方式是把人用好,把渠道建通畅,把格式用统一化的方式予以确定。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016