注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

马维野司长精彩演讲之二:自主创新成果一定就是自主知识产权吗?  

2012-12-02 20:21:50|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

一、重新认识知识产权

2.自主创新成果一定就是自主知识产权吗?

根据国内专家学者的说法,现在中国上上下下都形成这么一个共识,那就是知识产权的本质特征是鼓励创新。其实我认为这种说法也是不准确的。为什么有那么多的企业去注册商标,去申请专利,它真的是为了鼓励创新吗?我认为不是,它是为了通过知识产权的跑马圈地来更加有利于它参与经济竞争,甚至是垄断市场,所以知识产权制度的本质特征不是鼓励创新而是激励竞争,甚至是保护垄断。而恰恰是因为知识产权制度具有激励竞争、保护垄断的本质特征,它才在客观上起到了鼓励创新的作用,而且这种作用是十分巨大的。但是,我们不能因为知识产权制度具有巨大的鼓励创新的作用,就误认为知识产权制度的本质特征是鼓励创新。

“自主”到底是怎么回事?近年来自主创新和自主知识产权成为一个非常时髦的说法。都是自主,这两个自主是不是一回事?我说知识产权大家不要顾名思义,但是自主可以顾名思义,什么叫自主?我自己能做主就是自主。自主创新和自主知识产权是不是一回事呢?有人说所谓自主知识产权就是通过自主创新所获得的知识产权,这是不对的。

自主创新指的是企业依靠自身的资源进行研究开发,并在此基础上实现技术创新成果的商业化,获得技术创新收益的过程。按科技部说法,自主创新有三个含义:

(1)原始创新:前所未有重大科学发现、技术发明、原理性主导技术等创新成果。

(2)集成创新:通过对各种现有技术的有效集,形成有市场单句力的产品或者新兴产业。

(3)引进、消化、吸收、再创新:在引进国内外先进技术的基础上,学习、分析、借鉴,进行再创新。

自主创新一点不排斥别人,提倡自主创新,不是说我们关起门来搞自主创新,因此,自主创新的自主指的是我们搞研发活动,搞技术开发要以我为主,这个自主也不等于毛泽东当年提倡的独立自主,自力更生的自主。

自主知识产权指的是权利人对这种权利具有独占权,具有排他性的使用权。至于这种排他性的使用权是他自主创新得来的,还是买来的,还是别人送他的,与自主知识产权毫无关系。也就是说自主知识产权的自主跟自主创新的自主是不一样的,自主创新不排外,而自主知识产权完全排斥别人,权利人对这种权利的独占权可以通过很多渠道获得,自主创新是要花钱的,有些中小企业无力承担高昂的自主创新费用,因此不是什么东西都适合自主创新,如果花钱买的成本低于自主创新的成本,我们干什么还要自主创新?因此,企业不但要学会自主创新,也要学会购买、引进、合作。总之,能够让知识产权为我所用,这才是企业运用知识产权的最高水平。其实,不是所有的自主创新成果就一定是所谓的自主知识产权,创造并不等于拥有。这个东西可能是你创造的,但是你并不可能真正拥有它,创造能不能变成拥有,就看它是不是受到法律的保护,如果没有受到法律保护,那么这种发明创造就是公知技术,任何人都可以无偿使用,这对提高企业的核心竞争力没有太大意义。只有你发明的技术受到了法律保护,它变成了专利,才具有独占性,企业才能真正拥有它所做出的发明创造的成果,所以,企业发明创造的成果就应该及时申请专利保护。独占性是知识产权最重要的一个特性,正因为知识产权具有独占性,所以知识产权才能够构成一个国家、一个地区、一个城市、一个企业的核心竞争力。

科技成果尽管也是竞争力,但它不是企业的核心竞争力。为什么呢?因为核心竞争力是可以给竞争对手造成威胁的能力。任何一个企业都不可能通过不受法律保护的科技成果来打击对手,保护自己,防止别人模仿。只有知识产权才有这个本事,因为知识产权具有独占性,这是知识产权最重要的法律特征。只有自主知识产权才能构成企业的发展优势。

有一个说法值得商榷,这就是拥有自主知识产权的说法。知识产权是私权,不是公权。如果这个知识产权是你拥有的就一定是你自主的,换句话说,如果这个知识产权是你的知识产权,就一定是你拥有的,别人不能拥有它。所以拥有自主是同一个概念的重复表达,意思没错,但语言学上显得十分罗嗦。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016