注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

上海世博会的知识产权保护是一场全方位的战役(4)  

2012-12-30 22:49:08|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五、运营期间园区及周边地区“三贩”的打击整治

世博举办期间还有一场艰巨的战役,这就是园区周边整治三贩活动。什么叫三贩呢,就是贩卖世博会的票务,贩卖假冒预约券,贩卖假冒特许产品。应该讲,在开幕以前,我们对此是有所预料的,但是,仍然是远远预料不足的,至少我们当时开园前的判断是认为,园区周边是会侵权的高发地,但是园区内部我们是守得住的,这是我们当时第一个判断,但是没想到世博开幕一个月,我们就发现这个判断被推翻了,园区里面到处都是游商在卖假冒特许产品,我们非常困惑,我们的武警、特警做门卫,做安保的,把打火机、矿泉水、爆炸物全拦在门口了,怎么就没把假冒特许产品拦住,怎么这么多就带进来了呢?我们马上跟安保部联系,后来知道,这阿兵哥只听领导的,领导布署时只要他查爆炸物,没要求他查假冒特许产品,所以,你一箩框带进来他也不管,所以,我们和安保部门联系好,连夜要求所有的出入口查禁物品时,要求必须不允许带的超过自用合理数量的没问题,你自己买的特许产品可以带进来,但查假冒的难度很大,我们都有防伪标志的,一看没有防伪标志肯定是假的,但我拆掉防伪标志可以吗?我家里买好了放着的。所以我们要求,你不仅要求他数量多了全部要寄存,他们同意了去做,结果没想到这个措施采取以后,并没有真正解决我们的处理,我们的园区还是没成为净土,后来我们再查,原来我们园区有个地方是两道围栏的,有的地方是一道围栏,这些小商贩人进来的时候是没有东西的,东西是统统从围栏外扔到里面去的,如果扔的是炸弹你怎么办呢?问安保部门,安保部门说,探头是很多,但是扔完东西,半夜你再把探头打过去,定点的时候,人已经不见了,东西已经取走了,没法真正来有效地控制。马上又采取措施,把整个世博全搞成双层围栏的,就是两个围栏之间扔是扔不进来的。中国人的商业智慧啊,是超乎想象的,是永远没法制止的,我们的手段很多,包括说园区服务企业清洁车,保洁的车,背后都是整箩框的假冒的海宝,包括参展方总代理的免检车辆,后车厢也搜出了一大包的海宝,世博轴的服务企业仓库,成为囤积假冒产品的仓库了,发现很多东西甚至是从卢浦大桥半夜高空扔到园区里面来的,这么一种手段来做的,所以我们本来世博举办期间是不希望大盖帽的人在园区内部执法的,最后发现,根本这是不可能的,必须把政府执法部门请来,不仅是有效的二次执法,而且是给参展方、参观者都有安全感。因为我们的市场太特殊了,世博会举办的时候,以往是没有硬扎的设施通道的,都是软隔离,德国馆一开始坚持不允许我们搭做硬隔离,他们要做软隔离,试运营的第一天,所有的人拥挤到德国馆,把他的玻璃都弄破了,所以,他要求世博局派武警来,派部队来帮他维持秩序才肯再开馆,这是我们的情况太特殊了。所以,三贩成为我们不可避免要做的事,打击三贩。

怎么打呢,我先报一下最后结果的数据,我们是从6月25日开始来策划打击三贩,开园一个半月快到二个月的时候,从这个到世博会举办结束,我们共在园区和周边地区,出动警力,查获三贩案件763起,抓获违法嫌疑人7980人次,我们7000万人次参观,有7980人次被抓,其中刑事拘留59人,行政拘留900人,罚款710人,行政警告657人,教育训戒5456人,移送行政部门处理198人,缴获世博会门票9509张(含假票15张),场馆预约券4842张(含假冒的47张),世博会护照4300本,伪造证件13张,各类假冒特许产品105700件,捣毁窝点10处。也就是说世博会举办中,我们整个园区成为了侵权的泛滥程度,严重到什么程度?我们每天,原来是中国馆预约券是人工派发的,每天只有少量的人知道明天发的预约券是什么颜色,我们12种颜色每天换,每天发,防止假冒,结果发现假冒的人怎么做呢?他是当天5点派一个人来排队,拿到预约券,马上160元的门票就不要了,就出园,出园后马上去印制,印制完后十点半左右他就拿着整叠的假冒预约券来进行贩卖。而且当时还有一条,媒体宣传有的没有起到好作用,当时新民晚报有个报道,说在园区里面卖假冒特许产品每个月可以赚2000多块钱,他采访了这么一个游商,游商跟他讲,每个月可以赚2000多块钱,所以做了这么一个报道后,全中国的假冒的人都来这儿了,居然在世博这个地方,卖个假冒产品每个月能赚这么多钱,一个人哦,注意,所以当时的宣传也要调整方向。

我们园区和周边地区成立了12家单位共同参与的叫打击三贩办公室,包括了世博的安保部门,法务部门,商业管理部门,志愿者部门,包括了浦东、黃浦、卢湾三个区县的公安局,工商局,城管执法局,市药监局、知识产权联席会办公室、市世博会特许办、武警住园区的部队,我们把当时科威特确认参展的国家预留给他的租赁馆改变成为现场指挥的办公室,在世博园区里面,我们建立了视频,公安为主导的这个团队,因为工商、城管处理案件都有相对的局限性,所以最后是公安为牵头的来处理,园区的周边则是由属地的公安、工商、城管按照通常的分工来进行处理,当时我们也是做到边整治边打击边巩固,而且是现打现行出重拳,与源头整治相结合,这里我特别要谈到源头整治的问题,就是我们跟进出上海的车辆,要求公安部门要严查有没有携带假冒产品,因为对假冒毛绒玩具的特许产品的生产基地,整个中国就是固定的那些地方,所以怎么来做好处理我们是做了非常多的安排,我们还有一个工商联合举办的联合整治的会议,把源头地区的工商部门叫过来,希望他们对生产厂家加强管理,希望他们对出省的道口要加强排查,所以,最终通过多种力量的共同努力,才把园区打击侵权的势头进行了抑制。

 

六、知识产权危机公关事件的处理

刚才刘部长也谈到,知识产权其实是征集作品,这有很多的风险。这在世博里面也遇到的。在世博举办的前一个月,我们连续遭遇了3起知识产权的,或者说是版权领域的知识产权的公关事件。

1.大型活动中的知识产权危机公关事件

第一起,4月中旬,海内外就陆续报道上海世博会的会歌《2010等你来》涉嫌抄袭的日本一个作曲家叫冈本真夜的作品,叫不变的你就好。

第二起事件,是美国的公共广播电台驻上海记者在4月24日开园距离还有一周的时候在世博信息发布会上,向世博我们的新闻发言人提问,说我们的吉祥物海宝和美国六十年代卡通人物冈比非常近似,质问我们是不是涉嫌抄袭。然后在这个案件当中,这个记者又发问质疑中国馆的造型涉嫌抄袭的日本建筑师叫着安藤忠雄所设计的日本一个寺庙的形状。

所以,在整个世博开园前的最后一个月,知识产权三起版权事件成为了围困组织者的一个重要知识产权的公关事件。其中最困难的案件是推广歌曲被指侵权的案件,因为我们马上处理情况后,国家版权局、上海市版权局和我们都组织专家对涉嫌侵权情况进行分析,结果,对吉祥物和中国馆单个指出侵权是不成立的,但是对于推广歌曲而言,所有专家的说法是相似度超过95%,虽然我们像刘部长所讲的,征集阶段中让应征者签署了所有的法律文件,但是在最后关头,这件事处理妥当与否,对我们世博来讲是至关重要的,所以,一方面,当时我们的第一个原判是,要把一些不实的情况通过妥善的方式进行澄清,也就当时谣传说几个问题,这是世博的会歌,其实它不是,它是世博会推选的每年度推广歌曲,第二个是,网上当时疯传,这是世博会花了2500万人民币已经和这个作者达成和解了,作者同意给世博局使用,当时我们原判不是的,所有这三起案件,都没有真正的权利人来主张权利,而都是社会媒体的网传和评论。所以,这时不宜和所谓的作者去进行任何的接洽,会使事情处理更加麻烦。而皆于专家认为,这个推广歌曲,存在侵权嫌疑,所以那时我们就出了一个简短的声明,考虑到这首歌曲目前存在着涉嫌侵权的嫌疑,没有司法途径说它一定是侵权,所以世博局决定暂停使用这一首阶段性推广歌曲,结束。用这样最简单的方式最后对这起危机公关事件进行妥善了处理。也就是说对知识产权侵权,我们的判断是,版权局黄司长也判断是,这是海外敌对势力在世博会举办前期来围攻中国的一个重要手段。

重大国际活动,确实存在可能,否则的话,揭晓都是几年前的事情,我们认为那首歌曲,和中国馆,和海宝都是很长时间了,为什么到开园的一个月才被全部来大面积地提起呢?所以,这样的事件,我们既不应当毫无反应,但同时也不应当反应过度。最后呢,前二个事情没问题,最后对于推广歌曲,我们是通过比较巧妙的方式来妥善地进行处理的。

(1)上海世博会吉祥物方案被指侵权事件

(2)上海世博会中国馆设计方案被指侵权事件

(3)上海世博会推广歌曲被指侵权事件

2.最后用温总理的一句话来结束我今天的一个介绍

温总理在世博闭幕的时候,讲了一句,讲到我的心坎里去了。

温家宝:“上海世博会犹如一部写在大地上的百科全书,构成了一幅多元文化和谐共荣的美好画卷。”我想说,如果说这部百科全书里面一定会有一个章节,是关于知识产权的保护的这个百科全书。

应该讲从奥运到世博,到广州亚运会,我们在如何建大型活动知识产权保护方面是不断地摸索,也形成了一些中国企业自有的经验和做法。当然也有很多的摸索和教训,我相信南京青奥会一定能做得比我们上海世博,比我们以往的活动做得更加好。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016