注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

马维野司长精彩演讲之五:影响知识产权经济价值的要素有哪些?  

2012-12-09 23:33:39|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三、影响知识产权经济价值的要素

知识产权有价值,是什么因素在影响着知识产权经济价值呢?我想有三个因素是非常重要的。

1.价值影响因素之一:知识产权自身的质量

知识产权的质量主要是指它的法律质量、技术质量和经济质量。

就法律质量和技术质量而言,法律质量指的是专利权的稳定性,专利权的稳定性,可以通过有效专利的多少来加以表达,用一个企业目前仍然有效的专利占全部授权专利的百分比来衡量一家企业专利的稳定性。专利的技术质量主要是指专利的技术性的高低,也就是专利所包含的技术的好坏,这个指标可以通过发明专利的多少来加以表达,因为根据中国的专利法专利分发明、实用新型和外观设计,其中发明专利是技术含量最高的专利,外观设计没有任何技术可言,我本人不赞成把外观设计叫成专利,一个企业发明专利所占的比例可以衡量这个企业专利技术性的高低。

中国企业专利的质量到底如何?如果将国内外发明专利有效性进行对比,我们可以发现截止到2011年底的数据,华为和中兴是国内有效发明专利数量排名前两位的企业,松下和三星是国外有效专利数量排名前两位的企业。维持时间10年以上的有效发明专利,国内仅仅是8.2%,华为11.1%,中兴7.3%。国外的存活率是32.8%,松下32.0%,三星27.1%。从数据可以看出国内权利人的稳定性远远不如国外权利人。

我们通过专利授权情况看一下中国企业和外国企业相比的技术性好坏。同类企业才可以相比,所以我把中国的奇瑞和日本的丰田做了一个比较,看一下目前它在中国专利局仍然有效的专利当中发明专利比例是多少。我们不难发现奇瑞的发明专利仅仅是8%,丰田的发明专利是66%。这些数据可以说明,同国外企业相比中国企业根本不占知识产权优势。

知识产权具有新颖性、创造性、实用性,这是知识产权能不能获得授权的先决条件,我们可以把这些性质归纳为专利的技术特点。发明专利和实用新型专利,审查员对专利进行审查时,主要考察:新颖性、创造性、实用性。

新颖性,审查员主要考察:1.属于现有技术?2.有抵触申请存在?

创造性,审查员主要考察:1.开拓性发明创造-全新。2.改进性发明创造-局部

实用性,审查员主要考察:1.是否缺乏技术实现手段。2.是否违背自然规律。3是否违背了法律,违背了社会公德,是否无积极效果。

2.价值影响因素之二:保护强度

知识产权保护强度是影响知识产权价值的重要因素。知识产权的经济价值与它的保护强度是正相关的,知识产权的保护强度越强,它的价值就越大。比方说,一件专利,它所受到的保护强度是零,那么,它的知识产权价值也一定是零。因为这时候,这种专利就等同公知技术,公知技术是没有任何知识产权价值的,任何一个企业都不可能拿着公知技术到银行去搞质押贷款。

为加强知识产权保护,中国政府层面上实施的是司法保护和行政保护二条途径并行运作的知识产权保护模式,司法保护是最根本的保护,但司法保护也有力所不能及的时候,比方说,民不告,官则不究。打官司要花钱,要花时间,要惹气生,打官司之初,你能不能赢了这场官司还是模棱两可的事情,其实最终即使你赢了官司,也可能是输了钱,因为你所获得的赔偿往往还不够你的诉讼费。而行政保护具有主动出击、方便快捷、成本低、效率高的特点,所以,我认为行政保护手段只能加强,不能削弱。

无论政府怎么加强知识产权保护,企业的知识产权能不能得到保护最终还取决于企业自身的知识产权意识。在我们国家,知识产权意识强的企业大概有二类,(1)尝过重视知识产权甜头的企业。(2)吃过忽视知识产权苦头的企业。可是,把全国尝过甜头的企业和吃过苦头的企业加起来也没有几家,绝大多数企业是既没尝过甜头,也没吃过苦头,这些企业至今还没有真正把知识产权保护当回事,这些企业是既不懂保护别人的知识产权,也不懂保护自己的知识产权。

随着中国走出去的步伐的加快,随着中国经济竞争的态势进一步尖锐,我们的企业面对的知识产权的打压必将有增无减,很多暂时没有吃过知识产权苦头的企业,很可能有朝一日会被罚得倾家荡产。

3.价值影响因素之三:服务能力

(1)代理服务能力

(2)法律服务能力

(3)信息服务能力

(4)咨询服务能力

(5)商用化服务能力,跟知识产权质押融资、知识产权运营、托管等密切相关。

(6)培训服务能力

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016