注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

再看一看水西门高架桥  

2012-02-20 22:52:11|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

南京城西干道终于迎来了改造工程的正式实施计划。2012年2月至5月间开始现场施工准备,并逐段对现在的老桥进行爆破拆除,即城西干道上的水西门、汉中门-清凉门、草场门3座跨桥线将爆破拆除,实行桥改隧;6月到2013年年底,全线陆续施工至竣工通车。与之平行的江东路节点改造工程也将开展进行,确保在明年年底全线竣工通车。超过一年半的时间,城西干道的大动作给市民们带来的最大影响是出行问题。

2009年,城西干道要由高架桥改成隧道的消息传出后,一度引发较大争议。市民们高度关注高架是否必须拆除?改成的隧道能否彻底解决道路拥堵问题?虽有争议,但专家们的工作并没有停止,他们反复调研、论证,不久前,拿出的改造方案仍然采取的是“桥改隧”。 北起古平岗,南至赛虹桥立交,全长约6.13公里,将新建3条隧道,并改造拓宽现有的集庆门隧道。

城西干道是南京主城西部南北向重要的交通干道,改造施工期间每天将有20万辆次车受到直接影响,其中约有6万辆次属于沿线单位和居民,占了30%左右。除了这20万辆车次原本通过城西干道的车辆受到直接影响外,间接受到影响的车流更是不计其数。另外,施工期间将有6家公交企业的52条公交线路需要调整。

大家都知道城西干道是上世纪七八十年代建造的一条交通要道,当时宽敞、气派,高架林立,畅通快捷。虽然这里也会在交通高峰时候堵车,但一旦听说城西干道即将消失,不少南京人还是有着莫名的伤感,毕竟,这条承载着人们很多记忆的城西重要干道曾给人们带来了方便、快捷和美好的感受。

按计划,本月23日水西门高架桥将被围挡起来,工人进场做施工准备,3月10日夜间,仅仅1秒钟的瞬间,它就将被爆破拆除,其展翅飞翔的雄姿也将从此消失。还有4天、3天,我倒计时地数着水西门这座高架桥的寿命,心中不免有着深深的遗憾和一丝眷恋,虽然我不是每天都要经过此地,但它的身影也是常常出现在我的眼前,真的要分别,不能说是无动于衷的。这项工程可以说对南京人的出行影响太大了,这几天大家都在思考着届时怎样出行才妥,交警也在媒体上指导大家怎样绕行,怎样可以快捷地选择路线。我有时需要乘坐的好几趟车也必须改道,心中不免在思考着应该怎样去应对这样的路堵和换乘问题。

今天,天空突然阴沉下来,天气预报晚上、明后天都要下雨,我本准备下午抢在雨前抽出课前的时间特意去水西门高架桥再看它一眼,并用相机留下它永恒身影的,正好局里来电话,要我上午去咨询窗口值个班,于是提前满足了我再次经过水西门高架桥,感受从其桥下走过的那份安祥和坦然的心愿,毕竟在这里过街是不需要赶着在绿灯亮起的几十秒内完全到达街对面的,可以在高架桥下稍停一会,等待绿灯再亮时不急不忙地过街,热天、雨天也可以在桥下等着不心烦。

虽然已是二月的天了,但今天天气仍然很冷,寒风刮着,阴冷得让路人都有点萎缩起来,我拿着相机,沿着水西门往集庆门的方向走去,一边感受着这段城西干道上的车水马龙,一边看着旁边的南京城墙,这六百年的城墙看着城西干道建起,不久又将见证着它的消失。我不时地回头再看看如巨龙盘旋在半空中的高架桥,端起相机,为它,为南京,也为我自己心中的家乡留下一份记忆,珍藏一份温馨和怀念!

再看一看水西门高架桥 - 天行健 - 天行健的博客
 
再看一看水西门高架桥 - 天行健 - 天行健的博客
  
再看一看水西门高架桥 - 天行健 - 天行健的博客

 

再看一看水西门高架桥 - 天行健 - 天行健的博客

   

再看一看水西门高架桥 - 天行健 - 天行健的博客

 

再看一看水西门高架桥 - 天行健 - 天行健的博客

 

再看一看水西门高架桥 - 天行健 - 天行健的博客

 

                   (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016