注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

【引用】好项目这样选择  

2012-02-28 14:49:53|  分类: 健之赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《好项目这样选择》
 

没想到本月24日的一篇博文《请你帮我支支招…… 》,竟牵动了好多朋友的心,大家明里暗地都在给我支招,令我十分感动。其中,《如何选择创业项目》一书的作者、博友天行健第二天就写了一篇博文《您期待专属职业经理人的服装品牌吗?   》,不仅提出了好建议,还专门指出了我文章中的问题和不足。

“天行健”认为,商业模式确实重要,但在刚刚有个点子的时候就将重点放在商业模式上似乎早了一点,这时最应该做的是市场调查,即针对职业经理人所进行的市场调查。并告知,了解一下你准备提供的专有品牌的代表职业身份的服装,经理人愿意在服装上显示出身份的标签吗?他们有怎样的想法和要求?他们对面料、款式、价格、品种等又有怎样的期盼和心理活动?等等。

后来,她又连连支招:“职业化的服装在人们心中有着特定的形式,庄重、简洁、大方、细节上的精致和点缀又不失单调才是职业人士所青睐的,这也注定了其无法像时装一样添加太多的元素。”并提醒我:“在没有掌握他们需求的情况下,考虑的商业模式可能带有一定的主观意志,甚至带着学者、理论上完美而现实中被批的风险。”

不仅如此,她还针对我的这个项目专门罗列了10条建议和注意事项:

1、  对明确的目标群进行详细的市场调查;

2、  在此基础上进行职业经理人服装市场细分;

3、  认真考虑服装的搭配和配件需求;

4、  商标的价值分析及品牌定位;

5、  品牌是自己经营还是委托团队经营?

6、  直接产品盈利还是以此为媒赚取附加值?

7、  是产供销一条龙,还是只做价值链中的某一环?

8、  成本分析与盈利模式为何?

9、  人员与组织结构如何设计?

10、是手工制作还是规模化生产?等等。

真不愧为创业专家,提出问题一针见血,分析问题旁征博引。正如“天行健”所说:“投资热、创业热,现在我们身边每天都有人满怀着各种不同的心境思考着创业、投资。投资盼回报,当然创业也必定有风险。怎样选择投资项目?怎样投资?怎么去挖掘身边的商业机会呢?许多创业投资案例,都在成功或失败的背后告诉人们正确选择创业项目的重要性,同时也警示大家运作创业项目的过程中风险与收益同在。”

在“天行健”看来,投资创业中,项目往往起到举足轻重的作用,可以说,选对一个适合自己的好项目,就等于投资创业成功了一半,既可以缩短创业的过程,也降低了创业的风险。然而,在选择项目过程中,一个最重要的环节往往被人忽视,那就是市场调研和可行性论证。做好这些基础工作,“不论是对欲运用此经营模式发展的企业,还是对欲创业的个人寻觅投资渠道均有益处。”

一边重读“天行健”的大作《如何选择创业项目》,一边领悟她在博文中提出的新思路,犹如醍醐灌顶,让我豁然开朗。其实,这些理论和方法,甚至连经营中的合同范本与操作模型等,均可在她送给我的这本书中找到答案。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016