注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

苹果IPAD会改名换姓吗?  

2012-02-09 22:32:36|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

苹果公司的产品日趋被人们所熟知,许多人以拥有苹果牌产品自豪,苹果手机、苹果平板电脑……不断升温的产品既给人们带来美好的感受,更被人们看成身份的象征。但苹果公司的热销产品IPAD近日在中国却陷入了商标侵权纠纷中。

让人没想到的是,IPAD在中国大陆的商标所有权并不属于苹果公司,而是属于名不见经传的深圳唯冠公司。深圳唯冠是香港上市公司唯冠国际控股有限公司(简称“唯冠国际”)在中国大陆的子公司,2001年在中国工商行政管理总局商标局获得“IPAD”两个商标的注册。

2009年底,英国IP公司和唯冠国际在台湾的子公司即唯冠电子股份有限公司(简称台湾唯冠)签署了商标转让协议,台湾唯冠以3.5万英镑的对价向英国IP公司转让旗下的所有商标,包括“IPAD”两个商标。2010年2月,苹果又与英国IP公司签订了一份《权利转让协议》,英国IP公司以10英镑为对价,向苹果公司转让有关商标(即台湾唯冠转让给英国IP公司的所有相关“IPAD”商标)的所有权利。

如今,苹果IPAD商标权的争夺焦点就在于台湾唯冠和深圳唯冠这两个唯冠能否被视为一体?对于苹果而言,台湾唯冠和深圳唯冠均属于唯冠国际的子公司,“IPAD”商标转让协议是唯冠国际的集体交易行为。因此,苹果向深圳市中级人民法院提起诉讼,要求法院判令这两个商标归其所有。然而,法院审理认为,商标转让合同系英国IP公司与台湾唯冠签订,深圳唯冠没有参与谈判,也没有授权他人处分其商标及订立商标转让合同,涉案的商标转让合同对深圳唯冠无约束力,从而驳回了苹果的诉讼请求。

苹果公司不服,向广东省高级人民法院提起上诉,案件目前还在审理过程中。深圳唯冠也毫不示弱,已通过向上海市浦东新区人民法院提起了商标侵权诉讼和向工商管理部门提志查处申诉两种途径对“IPAD”商标权进行维权,法院已受理。

如果深圳唯冠胜诉,就意味着苹果公司不仅可能面临“天价”罚单,而且有可能失去在中国大陆的IPAD商标权,从此只能“改名换姓”。虽然深圳唯冠由于商标注册在先,目前占据优势,但不可否认的是,“IPAD”商标为人熟知的确是苹果公司的功劳,因此,并不是说深圳唯冠可以高枕无忧。

虽然苹果公司在解决中国大陆的IPAD品牌隐患时,采用了高超的技巧,但其最大的漏洞就在于,台湾唯冠和深圳唯冠之间虽有关联,却并不能代表彼此。而苹果方面之所以坚持自己具有在大陆的商标使用权,与其长久积累起来的品牌美誉度有着很大的联系。2006年,苹果就以“撤销闲置不用商标”为由在海外对唯冠提起过诉讼。可见,“注册在先”并不代表可以安安稳稳地躺在商标上“一劳永逸”地享有一切权利。

苹果公司除了目前的IPAD商标权纠纷外,苹果手机产品在国内的商标权同样也引起过争议,只是最后以双方达成和解告终。据汉王科技招股说明书显示,2009年与苹果公司签订了《商标和解及转让协议》,同意将公司在世界任何地方申请或注册的所有和任何与“IPHONE”相关的商标出售予苹果,苹果向其合计支付365万美元。

一般商标权的来源有两个,一个是通过申请和注册手续而享有的权利,另一个是因使用而产生的产品的商誉。对于这两点法律都应当维护。这起案件给中国企业如何掌控好知识产权保护的利器上了生动一课,给中国企业提了醒。

 

                                                  (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016