注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

空隙  

2012-03-11 22:42:29|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个小孩在河边往桶子里装石头。不一会儿的工夫,他捡来的石头就已经把桶子装得满满的了,甚至,石头已经垒得超过了桶面。

路人想他应该停下来了吧?这桶里装上这么多石头为什么呢?小孩可没停下来,他又开始了往桶子里装沙子。

路人开始注意起了他,他为什么要这么做呢?

又过了不多久,沙子也装不进去了,路人轻轻笑了,心想你还能干什么?

没想到,他又开始了往桶子里灌水。灌了好一会儿,待桶子里的水也已经满得溢出了桶面的时候,他终于停了下来,他轻快地甩了甩自己那双湿湿的小手,像大功告成似地欣赏着自己的“杰作”,很是满意似地微笑了一下。

路人终于忍不住走近了他,问这小孩这是在干什么?为什么不停地往桶子里装石头和沙子,后来又往里装水呢?

小孩立即答道:“有一次,我爸爸问我,如果桶子里装满了石头,是不是还能装石头。我说不能!但是,我爸爸却装进去了好多小石头和沙子让我看。后来,我爸爸又问我,还能装什么东西吗?我想了好久都没出来还能装什么东西,可没想到我爸爸又很快地装了好多水进去了。”原来,有一次爸爸就是这么一边讲一边装给他看的。

小孩说完露出了笑容,这是孩子发自内心的快乐,因为他从中弄清了问题,得到了收获。

一个个简单的动作,一个个简单的道具:石头、沙子和水,却给我们留下了更多的启示:石头装满了桶子,看似无法再容下别的东西,却装进了沙子,当沙子装不进去时,却还能灌进去水!“空隙”常在,可人们往往却缺少发现和积极地运用。很多时候,我们都强调没有时间、没有机会,其实,只要我们认真地思考,用心地去做,是能够填上人生的一个又一个“空隙”的!

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016