注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

无效的霸王条款  

2012-03-02 23:44:19|  分类: 政策之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

商场里购物发票上经常加盖一个“打折商品概不退换”的印章,随旅行社外出旅游,旅行团产生的“单房”差价要由客人承担。很多市民已经习惯了这样的条款,而这样典型的霸王条款,还有许多,在法律上它们是无效的。

●案例一:最终解释权归本公司所有?

【条款】某商场在购物活动中标示:最终解释权归本公司(商场)所有。

点评:《合同法》第五条规定:“当事人应当遵循公平原则确定各方的权利和义务。”这一明显权利、义务不对等的规定,排除了消费者的权利,扩大了自己的权利,有失公平、公正,属于违法条款。商家只是订立合同的一方,对合同没有最终解释的权利。

●案例二:商家对赠品奖品不“三包”?

【条款】某超市在商品促销活动中宣传和标示:买一赠一。对于“买一”的商品承诺“三包”责任,但对赠品、奖品却不予“三包”。

点评:商场举行各种有奖销售或买一赠一活动是为了扩大销售。消费者获得赠品和奖品是以购买商品为前提的,商场已经将赠品、奖品的成本转移到了售出的商品之中。所以,商场的这种“赠与”其实是建立在消费者履行付款购买商品的义务基础上的一种附义务的赠与。《合同法》第一百九十一条规定:“附义务的赠与,赠与的财产有瑕疵的,赠与人在附义务的限度内承担与出卖人相同的责任。” 商场单方面免除自己作为出卖人应当承担的质量担保责任,免除对奖品和赠品依法应承担的“三包”责任,是对消费者合法权益的限制,不具有合法性。

●案例三:促销打折商品概不退换?

无效的霸王条款 - 天行健 - 天行健的博客

 【条款】某商场在商品促销活动中明确:打折商品概不退换。

点评:打折销售也是经营者常用的促销手段,《消费者权益保护法》第二十二条规定:“经营者应当保证在正常使用商品或者接受服务的情况下其提供的商品或者服务应当具有的质量、性能、用途和有效期限;但消费者在购买该商品和接受服务前已经知道其存在瑕疵的除外。”如果不是法律规定由国家定价的商品,商家可以对商品自由定价,但价格高低与商家是否应承担质量担保责任无关。如果商家在出售特价、降价、减价、打折商品时未向消费者说明商品存在质量瑕疵,那么就应该依法承担“三包”责任。

●案例四:儿童游乐园出事商场无责?

【条款】在商场内开设儿童乐园,但将其规定明示:儿童在此游玩,发生事故本商场拒不负责 。

点评:《侵权责任法》第三十七条规定:“宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;管理者或组织者未尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任。” 一些商场为给带顾客提供购物方便,设置了儿童游乐园。如果因商场过失,如提供的设施有安全缺陷,导致儿童在游乐园内发生事故,商场应承担其过错范围内的赔偿责任。

●案例五:通讯业务不取消视同默认?

【条款】某通讯公司规定:用户在约定时间内可免费使用相关业务,如果到期不使用以上业务,必须在XX年X月X日前到通讯公司指定营业厅或拨打电话取消相关业务,否则视用户默认同意使用,如果发生欠费,将在预存话费中抵扣。

点评:《合同法》第五条规定:“当事人应当遵循公平原则确定各方的权利和义务。该通讯公司先以免费服务吸引顾客,然后在报纸上发布通知,规定时间、地点,让消费者取消该业务,否则就视为默认同意该项业务的使用,这是没有法律依据的。

●案例六:购房违约金条款谁说了算?

【条款】某商品房销售商提供的《商品房买卖契约》规定:“乙方(购房人)办理按揭的资料提交银行审核后,若乙方所申请的按揭贷款未获批准或未获全额批准,甲方(开发商)有权要求乙方应在15日内一次性补清应交款项,否则视为乙方违约,甲方有权解除本契约,并在本契约解除后30日内将乙方已付房款退还乙方,定金不予返还,乙方同时按房款的1%向甲方支付赔偿金。”

点评:开发商违反了《合同法》中“当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款”的规定。

●案例七:广告宣传单没有要约效力?

【条款】某商品房销售商提供给购房者的《商品房预售合同》规定:“甲方(开发商)在合同的签订之前对本房屋及本房屋的相关事项以及文字、图片、模型、口头描述等方式所作的广告宣传和印刷品仅为邀请,不具有要约效力,甲乙双方的权利义务以本合同之明确约定的内容为准。”

点评:《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第三条规定:商品房的销售广告和宣传资料为要约邀请,但是出卖人就商品房开发规划范围内的房屋及相关设施所作的说明和允诺具体确定,并对商品房买卖合同的订立及房屋价格的确定有重大影响的,应当视为要约。该说明和允诺即使未载入商品房买卖合同,亦应当视为合同内容,当事人违反的,应当承担违约责任。

●案例八:损坏宾馆物品按什么标准赔?

【条款】某宾馆的《宾馆服务指南》或《酒店入住须知》规定:损坏客房内物品,请按赔偿价目表进行赔偿。

点评:《侵权责任法》第十九条规定:侵害他人财产的,财产损失按照损失发生时的市场价或者其他方式计算。也就是说,宾馆酒店物品赔偿应按物件损坏时的市场价及相应折旧率赔偿,但事实上价目表都远高于市场价格。因此由宾馆酒店单方约定赔偿价格显然加重了消费者的责任,是没有法律依据的。

●案例九:旅行团“单房”差价由谁承担?

【条款】某旅行社的《旅游服务合同》规定,住宿为双人标间,如出现单男单女,旅行社有权安排三人间,如要求单住,需由客人承担产生的单房差。

点评:最高人民法院《关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》第六条明确规定,旅游经营者以格式合同、通知、声明、告示等方式作出对旅游者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害旅游者合法权益的责任,旅游者请求依据消费者权益保护法第二十四条的规定认定该内容无效的,人民法院应予支持。组团住宿出现单男单女的情况,应该是旅行社经常发生的,是可预见的,这个经营风险应由旅行社来承担,而不应转嫁到消费者身上。如果经消费者同意,旅行社安排三人间,降低了服务标准,应给消费者补偿;如果安排了单人间,多发生的费用应由旅行社承担。

●案例十:旅行社有权对行程进行调整吗?

【条款】某旅行社的《旅行社服务合同》规定,在不减少景点的前提下,旅行社保留对行程进行调整的权利。

点评:《合同法》规定,合同的变更需经双方协商一致。该条款使得旅行社可以任意变更合同,侵害了消费者的合法权益。应根据最高人民法院《关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》第六条明确规定(同上),认定该内容无效。

(图片来自网络)    (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com )                 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016