注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

从孩子玩什么看未来  

2012-03-05 02:06:47|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孩子的天性离不开玩,但孩子玩什么,对什么着迷,对一生的影响却大不相同。

孩子的天性都有着好奇心,但怎样去培养、激发孩子的好奇心,对人的成长有着引导作用。

看看国外的孩子都在玩什么,他们有哪些课外活动,也许对我国现有的教育有着一定的启示。从小看大,学生时代良好兴趣的培养和积极引导,不仅仅对个人的一生有好处,对社会同样有着积极的作用。全民素质的提高不应仅停留在口头上或课堂教学上,也应体现在课外活动、社会实践中,只有从小养成热爱学习、善于学习的习惯,长大后才能满足企业、社会各种不同的需要,也才能提高全体国民的综合素质。

新加坡:新加坡的学校一般上午上主课,下午全都是各类课外兴趣活动,有音乐、绘画、戏剧等艺术类的;有排球、棒球等体育类的甚至开有打扮课,共有几十种之多。

美国:美国中、小学十分注意利用孩子爱玩、好动、好奇的天性,做到寓教于乐,挖掘每一个孩子的潜能。比如上历史课,讲到罗马史,老师便让孩子们去图书馆查资料,出一期关于古罗马的报纸;自然课上讲到植物的种类,老师只讲一个大概,然后要求孩子们到植物园去找来各种植物的叶子,对照图书了解其名称及有关特性。

英国:英国各类博物馆、科学馆,都对中小学生免费开放。比如上人体生理课,孩子们可以在科学馆边看人体模型,边听老师讲各类器官,整个学习过程很轻松。

俄罗斯:俄罗斯的每幢楼都按规定设有一间儿童活动室,社区教育委员会为孩子们准备了充足的设施,并备有专门的服务员组织。

  (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016