注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

做好中层有法宝――高扬新作《中层忠告》为您支招  

2012-04-13 03:30:20|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

捧着高扬老师特意从深圳寄来的新作《中层忠告》(http://gaoyang0755.blog.163.com/ ),不能说感到突然,似乎早在意料之中,但真实地看着清新、雅致的封面,还是惊喜心动,终于,高扬的人生中有了一部属于自己铅字的大作,这对于博学,并在管理咨询上颇有建树的他来说,在知天命的时刻从自己的“知识解决”中提炼出精华并不难,但他的执着和坚持,终于在今天结出了又一个硕果――将博学、才华、独家精粹奉献了出来。

认识高扬纯属偶然,但正是这种偶然成就了我潜心拜读其文字,领略其为人,体味其深刻,感受其指点的契机。

行走在字里行间,我并不陌生,120条忠告我大多在博客上阅读过,并且还曾有机会参与点评与提出拙见。这样的经历现在回味真是一种提升,更是一种享受。

知识的大餐,品尝起来不仅仅是一种学习的满足,更是一种精神的愉悦。借助网海,书中的文字早已跃入博友们的眼里,但那些日日夜夜的撰写、修改、阅读、点评,又有多少人将这样的过程化作自身鞭策呢?高扬不仅想到了,更做到了。这样的过程看似简单,但高扬在这样的简单中做到了不简单。

翻阅120条忠告,有的内容虽然已经熟悉,可还是有一种迫不及待的感觉。是欣赏高扬的管理理念和文字?还是喜欢坐在书房,泡一杯香茗捧着书本的感觉?或者是陶醉于这股油墨的清香?

触摸纸张,似乎有一种从平时的屏幕回到现实中的感动,博客阅读与书本欣赏还是不同的,隔屏相望是一种时尚,但有一本喜欢的佳作放在床头可以随时读几页,这样的感受却给人一种安然和回味。读书人是无法完全依赖网络阅读的,心的深处还是怀念一书在手的那种拥有的心动。

《中层忠告》分为怎样做人、怎样做事、怎样学习、怎样待人、怎样带队五个部分,欣赏这样的写作思路,先做人,后做事,中层首先做人,才能不负上下。

学习,人需要终身学习,但并不是盲目有学就上。怎样阅读,怎样善学,怎样带领属下共同学,这是一种能力,更是一种需要。

待人,这样的话题对中层尤其需要。中层的特殊位置让高扬陷入沉思,更给他带来思考。坐到了中层,也成了夹心人,其实,何止是中层,工作或生活中,人人都有可能一不小心就临时成了“夹心人”。

带队,中层不仅要做领队,还要做教练?做个深受老板赞赏、下属欢迎的教练,这样的中层现实中多吗?寻着书中的忠告,尝试着舞一舞这方宝剑,有梦想再找高扬寻宝。

……

《中层忠告》,为中层而作,但以故事开头,避开说教,短小精悍的文字读起来有时好似品一口咖啡,有时又仿佛在饮一杯果汁、品一杯香茶。读着读着,心中的疑惑释然了,因为,书中有着解决的思路和答案。轻松中的会心一笑,有时又有点盼望继续写下去的遐想。这样的阅读既引人深思,又让人得以启迪。当然,有时读着读着似乎又有点意犹未尽,甚至触动心灵去自我思考。

读着高扬老师的文字,仿佛在聆听一个近在咫尺的声音。随着忠告的指引,我让自己静静地与书对话。

窗外,春天的花香沁人心脾;面前,书的墨香让我陶醉。

《中层忠告》,我有幸目睹着她的起笔,也见证着她的问世,更希望迎接着她被越来越多的人喜爱,为越来越多的中层成长破冰、助力的未来。

祝福并期待着……

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016