注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

游戏课让学员热血沸腾了  

2012-04-01 18:06:36|  分类: 培训之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

下午的培训讲座,没有用课件,更没有单纯的理论讲解,而是带领学员们做了三个游戏,从有效沟通到变不可能为可能,再到发散性思维训练,不同的游戏,不同的参与方法,让学员逐渐进入角色。从开始的好奇、疑惑地跟着口令动手,到后来的主动参与、积极思考,再后来大胆说出自己的见解和对后面讲座的要求和期待,我感受着课堂气氛的逐渐升温,更分享着学员的激情和感慨。

一位学员开始并不以为然地跟着口令做第一个游戏,当他展示出来的结果与其他学员不同时,他不停地发出疑问,思考着为什么大家听着同样一个口令,却结果不一,做这样一个游戏其目的是为了什么?我看着大家不解的目光,听着大家对听同一个口令行动,却得到不同结果的议论,解释起这个游戏的目的就是说明日常生活中的沟通并不是完全无缝对接的,信息传递过程中受到不同的干扰,最终到达接受人处时已经被更改了原意,要做到有效沟通,必须有三个条件,这需要大家共同努力。

第二个游戏变不可能为可能,更是让大家略有所悟,日常工作、生活中,做起来颇感困难的事情太多太多,大家都会认为这是不可能的,那是无法实现的,可只要我们换一种思维,换一个角度,就有可能变不可能为可能。这个世界,创意无处不在,只要我们愿意动脑筋去挖掘,并积极实施,就有可能实现愿望。不仅仅是创业中这样,人生的许多方面,都有一个无尽的矿藏,就看我们愿不愿意行动。

第三个游戏,是将药与鞋怎样联系起来?学员们分组讨论,虽然答案可喜,与他们曾经的阅历紧密相连,可结果总是围绕在表面上的联系,当我将自己曾经做这个游戏时的答案与大家分享时,他们眼睛亮了起来。有一位学员执意要我告诉大家标准答案,这样的游戏哪儿去寻标准答案?要知道,人生中的许多事件是没有标准答案可寻的,许多案例分析更没有一个永远不变的结论。其实,什么样的回答并不重要,重要的是通过这样的游戏,训练发散性思维,而一个人的思维决定着他的行动,而行动决定着未来的结果。

游戏结束时,学员似乎还没有完全从游戏中抽身出来,一位学员告诉我今天的课真是太让人热血沸腾,已经很久没有这么激动过了,也很久没有听过这么好的课程了。整整一堂课,都是贯穿着发散性思维的主动脉,看似简单的游戏,却折射着深刻的哲理和浓浓的发散性思维火花,他发现我课堂上不论是带领学员做游戏,还是对游戏涵义、目的进行剖析,都体现出思维快速跳跃、发散性的特点,这让他大呼过瘾,这样的课程真是值得。课后我才知道,这位学员原来是一家企业的老总,并且事业做得很成功,不仅在南京,而且已经发展到了其他好几个城市。

是啊,一堂为成人开设的讲座,并不需要从头至尾进行说教,更不需要变成老师一人的独角戏。只有大家参与进来,引导大家转换角色,变课堂为大家的互动平台,这样的讲座才有效果,学员也才会意犹未尽,期待着下次再重逢。

 

                      (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016