注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

网银,安全使用有三招  

2012-04-18 19:26:54|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

查询账户、转账、汇款,过去都需要去银行排队、填单办理,现在有了网上银行,人们进行账户查询、转账汇款、投资理财、缴费支付等不再需要专门跑银行,通过网上银行即可办理。正是由于网上银行不受空间、时间的限制,可全天候向客户提供金融服务,近年发展势头很旺。有数据显示,截至2011年第3季度末,我国网银注册用户数超过4亿,其中工行金融@家个人网银注册用户突破1亿。

目前网银的安全措施主要包括密码、数字证书、USBKEY(U盾、U宝、Ukey等)、动态口令卡、软键盘等。

USBKEY:即通常说的U盾,其工作原理是,银行将数字证书保存到U盘里,用户登录时必须插入U盘。其安全原理是,U盘内的文件不会被保存在电脑上,且从外部无法读出内部保存的关键数据,用户不必担心数字证书被黑客控制。其优点在于携带方便,不可复制;缺点是价格较贵,容易丢失。

数字证书:目前电子银行最常见、最基本的安全保障手段。它实际是一串很长的数学编码,包含有客户的基本信息及认证中心的签名,通常被保存在电脑硬盘或IC卡中。用户登录时,银行系统会通过数字证书自动验证使用人身份,确保用户的真实性和唯一性。其优点在于价格低廉,基本能保障用户的安全;缺点是证书一旦被安装,用户只能在安装有证书的电脑上使用网银。如果电脑被盗或被他人挪用,证书就有可能被备份盗用。

银行口令卡:“刮刮卡”、数字口令密码器、口令卡等均是一连串定期变化的银行密码。只有拥有口令卡的用户才能拥有最新更换后的密码。其优点在于,价格低廉、易于携带、操作简单;缺点是容易丢失,须定时更换。

网银虽然给人们提供了方便,网银的安全措施也给人们提供了多样选择,但由于网银是通过开放的互联网将银行端和客户端之间连接,网银也同时给用户带来了一定的风险,其安全是用户最为担忧的。虽然专业机构和银行一直在努力提高客户端的安全防护技术,但网银威胁事件时有发生。要安全地使用网银,从用户来说,应注意以下几点:

1.谨慎开通,弄懂后再用

由于网银的快捷方便,或由于想体验一下网购的时尚和方便,许多人在没有完全弄清网银是怎么回事,应该怎样安全操作的情况下就去银行开通了网银。我周围就有朋友听说上网购物如何方便、比实体店便宜,就去银行开通了网银,可问其用的过程中应该注意什么,她瞪着眼睛直说还没完全弄清楚怎样用,感觉操作起来一步步地特烦人,至于应该怎样保证账户安全更是一片茫然。

有案例显示,曾有客户匆匆跑到网点开通网银,申领U盾,并要求与在该银行的账户同步。可开通后的当日下午,这位客户又跑到了银行投诉,说自己账户上的钱被骗子通过网银转走了。原来,当日他接到诈骗电话,并按对方要求开通网银,接收了对方发送的一款软件安装在电脑上,被骗子远程操控网银转走了账户上的钱。

对此,银行人士提醒市民,不懂网银意味着在客户端操作中容易被不法分子利用,这种情况下不要轻易开通网上银行。

2.网购时慎用网银支付

许多用户开通网银是为了方便转账与网购,但由于网银与银行账户直接连通,直接使用网银支付意味着一旦账户信息泄露,可能面临比较大的损失。

近期就有网友在微博爆料,“在网上挑选了价格很实惠的空气加湿器,下单后店主发消息说‘订单被锁了’,我就自己接收运行了‘解锁码’。没想到,付费时出现了‘支付失败’的提示,再查才发现,购物资金已经打给了陌生账户。”

银行人士提醒,消费者上网购物应注意两条原则:一是不点击陌生人发来的可疑网址;二是不打开陌生人发来的文件。即使针对卖家提供的链接,也不要不假思索地就点击进入,以防犯罪分子伪装成卖家发送木马网站,从而泄露自己的支付账号和密码。初次交易时首先要验证商户的真实可靠性,同时将订单及网页上有关消费保证的事项(包括送货时间、客户服务、退货办法等)打印出来,也可将页面或其截图保存在电脑里。万一受骗,及时向工商管理部门或消费者权益保护委员会举报、投诉。

3.勿设置自动连接WIFI

作为网银派生品的“手机银行”的普及率相当高。日前,一条微博被疯狂转发。“有黑客自曝:在星巴克、麦当劳等提供免费WIFI的公共场合,用WIN7系统电脑、无线网络及网络包分析软件,15分钟就能窃取手机上网用户的个人信息和密码。”这让许多手机银行的用户惊出一身冷汗。

虽然手机银行安全性能更高一筹,操作前须同时经过SIM卡和账户双重密码认证,但有IT技术人员称,黑客通过电脑建立一个无线网,然后伪装成公共WIFI信号,在用户浏览网站时植入一段代码,使其自动跳转到钓鱼网站,这个过程技术上可以实现。因此提醒,尽量不要将手机设置自动连接WIFI,避免在不知不觉中中招。银行人士提醒说,任何情况下,银行和监管机构、执法部门都不会向客户索要密码,不要相信任何套取网银密码的行为。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016