注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

排在《福布斯》榜首的“糖果女王”  

2012-04-28 22:13:19|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

女企业家现在已经成了职场中一道靓丽的风景,越来越多的女性将聪明、智慧、女性的特质赋予企业,在美国,由女性掌舵的美国知名企业更是多不胜数。在她们中,谁的收入最高呢?根据《福布斯》公布的美国企业最高薪女CEO排行榜,食品制造商卡夫行政总裁艾琳·罗森菲尔德前年包括薪金、花红、股票和期权的总收入达1670万美元,一跃成为去年的榜首。

初见艾琳的名字,大家并不熟悉,媒体上很少见到,在世界上知名度也并不高,因为,艾琳的风格实在是太低调了,但这并不妨碍她成为一位女企业家中的佼佼者。认识艾琳的人都知道,艾琳完全有理由“高调”起来――模特、钢琴家、自由轮滑铁杆爱好者。这些足以让艾琳成为人们目光的聚焦点,但这位向来以“铁腕”著称的CEO不喜欢外界过于关注她的性别以及与现在工作无关的事情。她曾经说过:“我最喜欢的一句评语来自以前的一个老板。他对我说:‘你真棒,我都没意识到你是个女人。’”

排在《福布斯》榜首的“糖果女王” - 天行健 - 天行健的博客

虽然女性相比男性更关注食物,但是食品行业却几乎是个“男人的世界”。有人说,艾琳能够成为这个行业的领军人物简直就是奇迹。但奇迹的发生并不偶然,她的高中同学透露,从小,艾琳就是个优等生!

上学期间,艾琳的成绩一直名列前茅,少女时期的她还是个体育迷,参加了好几支运动队,尤其钟爱篮球。她对体育的热爱一直持续到今天,一度为芝加哥申办2016年奥运会奔走。

在中学同学眼中,艾琳是个渴求成功的人。她为校报工作,加入学生会,参加学校合唱队和剧团演出。如今作风低调的她,小时候的梦想竟然是当美国总统!艾琳的高中同学对她的评价也都是一副优等生的模样—书呆子气、开朗、低调、友善。不过,她可不是那种戴着黑框厚镜片的书呆子。她的一个高中同学回忆说:“艾琳很会打扮自己,我记得我很喜欢她的眼妆”。在上个世纪6、70年代的美国高中生中,很会画眼妆的艾琳一定是校园里的风云人物。

高中毕业后,艾琳进入康奈尔大学学习心理学,大学期间也是以学术精良著称的学生。大学毕业后,她继续在母校深造,获得工商管理硕士学位和市场统计博士学位。离开校园之前。艾琳曾咨询她的导师,问他是否介意自己将来从商而不是做学术研究。导师回答说,你不管做什么都能出类拔萃。然而出人意料的是,她的第一份工作竟然是在纽约一家广告公司做模特。这当然是漂亮女孩子都憧憬的工作,不过艾琳“玩”过之后,很快就投入了快销品行业的研究。自此之后,她一直投身于饮食业达25年之久。2004年,她成为百事快餐分公司菲多利北美的总负责人;2006年,她被任命为卡夫食品CEO,2007年成为卡夫食品董事长。

真正让艾琳声名大噪大概是从卡夫集团收购英国糖果业巨头吉百利开始。在这场长达数月的拉锯战中,她让世人见识了“糖果女王”的铁腕风格。另外,她在经济衰退期间斥巨资做广告,以便让通心面、奶酪、Kool-Aid的销售额保持流动,最后使得2008 年公司营业额上涨 15%,也一度成为佳话。

与职场上的铁腕作风不同,艾琳在生活中很友善亲切,依然保留着学生时代的许多良好习惯。她的生活很有规律,每天早晨9点前离开别墅,驾车15分钟到卡夫位于诺斯菲尔德的总部上班。尽管工作忙碌,她和丈夫每年夏天都会长时间泡在海滩。

智慧的艾琳准确地找到了工作与生活中的平衡点,她既专注地投身于工作,又不失对生活的热爱。年逾五旬的她依然保持着良好的外形与风度,深邃的眼睛、笔挺的鼻子,皮肤也比同龄的女性光滑。理着短发的她喜欢穿香奈儿风格的精致服饰,当中又不乏俏皮的元素,这不,穿着深色毛呢外套,佩戴黑色珍珠耳钉和一只青蛙胸针!这样的打扮让艾琳既时尚又出众。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016