注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

继承法修改的焦点问题与你有关吗?  

2012-04-06 22:03:52|  分类: 政策之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年年初,全国人大法律委员会建议将继承法修改列入全国人大常委会2012年立法工作计划。4月9日,全国人大常委会法制工作委员会有关人士将专程来江苏进行修改继承法的立法调研。其中值得关注的调研问题之一,是将首次增设第三顺序继承人(现行法律只有两个顺序继承人),“叔伯姑舅姨侄甥”等亲属能否成为遗产继承人将成为讨论焦点。这与现在一个家庭普遍只有一个孩子、第二顺序继承人中的“兄弟姐妹”事实上空缺不无关系。

1.立法调研问题之一:舅舅能否继承外甥遗产?

现有规定:遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。无人继承又无人受遗赠的遗产,归国家所有。

讨论主题:实践中无人继承遗产的情形多不多?是否需要扩大继承人范围,将叔伯姑舅姨、侄(甥)子女纳入继承人范围并作为第三顺序继承人?

如果一个人是孤儿,没有爷爷奶奶,跟着舅舅长大,舅舅对其照顾得很好。他成年后,做生意发了财。但是,因为一个意外,他遇车祸身亡。没有成家的他,仅剩的亲人,就是其舅舅。

按照现有的法律规定,这笔遗产只能由国家收走,舅舅不能继承。因为,现有继承法的规定,法定继承人有两个继承顺序,“舅舅”并不在其中,从实际情况考虑,这对于尽到了很多义务的舅舅来说,并不公平。

对此,南京大学法学院著名民法学专家邱鹭风教授认为,适当扩大继承人的范围,是必须的。“举个简单的例子,按照现有的规定,第二顺序的继承人是兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。但是按照中国目前的情况来看,独生子女越来越多,很多人都不会有兄弟姐妹了。”邱鹭风表示,在这种情况下,占据第二顺序继承人核心地位的群体都不存在了,还有什么意义?因此,需要适当地扩大继承人的范围。

适当地将继承人的范围扩大至叔伯姑舅姨、侄(甥)子女等,并将这些人员作为第三顺序继承人,有现实意义,也具备操作性。

2.立法调研问题之二:公证遗嘱效力将被弱化?

现有规定:公证遗嘱由遗嘱人经公证机关办理。自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。

讨论主题:是否需要修改公证遗嘱效力最高的规定,即某种形式的遗嘱也可以变更、撤销公证遗嘱,以最后遗嘱作为有效遗嘱?

按照现有的继承法规定,继承的方式有多种,法定继承、遗嘱继承、公证继承等。法律规定,立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。但是,法律又规定,自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。也就是说,实际上,公证遗嘱的效力最高。

这很可能出现一种情况。比如,儿子原本对父亲不好,但为了得到父亲的遗产,会制造对父亲好的假象,怂恿父亲去公证处办理遗嘱,把房子给他。一旦拿到这份遗嘱后,儿子马上对父亲不管不理,父亲赶紧重新立了一份遗嘱。但是,等父亲过世后,这份后来立的遗嘱,因为效力低于公证遗嘱,结果让儿子得逞。这种情况的确存在,怎么对待这个问题需要探讨。

南京公证处公证员吉松祥认为,综合各种情况来看,公证遗嘱保持最高效力,有实际意义。他说,他们见到过很多人写的自书遗嘱,多份,以最后一份为准,但是,当他去世后,等到继承时才发现,这份自书遗嘱不符合法定的形式要件,结果,子女之间为了遗嘱中表述的意义发生争议,引发了更大的麻烦。

3. 立法调研问题之三:财产全给“二奶”,遗嘱无效?

现有规定:遗嘱应当对缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的遗产份额。

讨论主题:是否需要增加规定特留份制度,即,遗嘱人不得处分应当有特定法定继承人继承的必要份额,能否以“特留份”制度替代“必留份”制度?

四川曾发生一起典型案例,引发了全国性的关注。一个男子将全部的财产以遗嘱继承的方式,送给了自己的“相好”,也就是俗称的“二奶”,而自己的妻子和孩子,却没有得到任何的财产。男子去世后,“二奶”拿着遗嘱诉至法院,要求执行。

这个案子历经两审,全国轰动,也引发了全国法学专家的关注。最终的判决,是驳回了“二奶”的诉求。驳回的依据,是认为男子将所有财产送给“二奶”的做法违反了公序良俗,可以说,这一判决赢得了民心,但从法律层面分析,这一判决存在很大的争议。因为,从现有的法律规定上来看,不能直接断定男子的行为不合法,事实上,也有一些地方法院的判决,是支持了“二奶”的类似行为的。正因为如此,法学界的专家,一直对这一判决保留意见。

有法律界专家认为,在目前的体制下,遗嘱继承的效力要高于法定继承的效力,也就是说,有些人可以超越法定继承的规定,随意处置自己的财产,在这种情况下,规定“特留份”就非常必要,也就是规定,遗嘱人不得处分应当有特定法定继承人继承的必要份额,否则,遗嘱归于无效。

4. 立法调研问题之四:名人微博能否算做遗产?

现有规定:遗产包括:公民的收入;公民的房屋、储蓄和生活用品;公民的林木、牲畜和家禽;公民的文物、图书资料;法律允许公民所有的生产资料;公民的著作权、专利权中的财产权利;公民的其他合法财产。

讨论主题:可否将遗产概括为动产、不动产、金钱债权、股权、知识产权中的财产权等?经济适用房,限价商品房,宅基地使用权,公有住房租赁权,死亡赔偿金、抚恤金,网络财产能否作为遗产?

在物质生活极大丰富的今天,财产的概念早已发生了翻天覆地的变化。根据婚姻继承法,原则上,任何一种权利只要具有财产性质,都可以继承。在司法实践中,诸如债权、股权、知识产权中的财产权等,都已逐步纳入了继承的范围。新出现的网络财产,比如Q币、网游装备,这些东西在司法实践中,已逐渐被接受,在一定情况下可以直接转化为现金等财产,因此,列入遗产的范围并无太大争议。但是,对于诸如那些动辄数百万甚至数千万粉丝的名人微博,能不能列入遗产范围,至今不明。

“靠着自己的名气和努力成就了名人微博,不管是影响力还是发布的内容,都具有独特性,一旦名人去世,为什么不能成为遗产,由其家人或者相关的人继承?”邱鹭风说,这些“非人格性财产”其实具备了财产的性质,她希望此次修订能将此予以明确,“继承了,能够有利于这一财产继续发挥其作用。但如果不能被继承,则只能慢慢消亡,也是对社会资源的极大浪费。”除了网络财产,另外有关经济适用房、公有住房租赁权以及死亡赔偿金、抚恤金的内容,也是存在争议的焦点问题,需要进一步探讨。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(819)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016