注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

老人是个宝  

2012-04-08 22:42:00|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家家都有老人,虽然老人的性格、喜好有异,但回到家中能够喊一声“爸、妈”真是一种幸福。但人老了,也会出现各种各样的事情,俗话说老小、老小,有时,老人真像个孩子一样地时不时弄出点花样来,让人哭笑不得。所以,在不少人眼里,老人既是家中的宝,也是个让人心酸的“大活宝”。

近日,微博上流传着一个视频,《爸,给你买的iPad用得还顺手吗?》让网友意识到,光送长辈礼物不行,还得教会他们怎么使用才是关键,尤其是类似iPad这样的礼物。

视频中,一对父女正在厨房做饭。女儿问:“对了!爸,我正想问你,我们在你生日时给你买的那个iPad你用得还顺手吗?”老人边切菜边回答道:“很好啊!”女儿:“应用有没有什么问题啊?”老人:“啊?什么应用?”此时,老人很熟练地拿着iPad当砧板,菜刀在iPad上挥舞,并用“砧板”端着菜过来说,“可以往那边站一下吗?”娴熟地将“砧板”上的菜倒入锅中,还不停地用菜刀在“砧板”上刮来刮去。

女儿在一边看呆了,而老人迅速收拾他的“砧板”,在水龙头下清洗“砧板”,并将“砧板”放到橱柜中。

看到女儿惊讶的表情,老人还不解地问:“咋了?”

看到这里,我笑的同时也很心酸,这样的情景在日常生活中并不少见,老人们年轻时,什么时候见过这样的产品啊,就是现在最基本的电子产品他们往往也是不会用,甚至不敢碰的,生怕弄坏了这洋玩艺。于是,孩子送的许多礼物,有些都被老人束之高阁起来,不是不用会,就是舍不得用。

该视频被网友配的解说是,“iPad的流行已经让其成了送礼佳品,送朋友送孩子送长辈。送长辈的话得提前教一下他们怎么使用,不然可能就会成了视频中的这个样子了。”

有网友认为,iPad这么潮的电子产品,不太适合老人家使用。但也有网友分析,iPad等平板电脑比笔记本、台式电脑更适合老人。因为,“平板电脑操作起来相对简单,只要用手点击就行,完全不需要用鼠标,学习控制鼠标是很烦躁的一个事情。”另外,平板电脑不用学习打字,直接手写就行,老人不会为了上网而去费力地练习打字。平板电脑上的游戏操作起来也更方便。

怎样让老人用iPad时顺手?有网友支招,最有效的方式就是将他们能用得着的应用下载到桌面上,并注明是干什么的。比如:

上网类:UC浏览器。

推荐理由:速度挺快,页面简洁。一个浏览器就够了。

社交类:QQ2011版、微信

推荐理由:支持语音、图片发送功能。

游戏类:QQ游戏—斗地主、水果忍者、愤怒的小鸟等。

推荐理由:消磨时间,操作简单。

生活类:墨迹天气、大智慧。

推荐理由:炒股是众多老人的生活乐趣之一。

老人是个宝,有时也是个“大活宝”。怎样让这个宝生活得更快乐,送给他们的礼物不成为摆设,就需要儿女用心为他们着想,不仅要想着给他们添上物品,还得教会他们如何使用,并且记住,尽量买功能适用,操作简单,程序不多,最好操作时可以看图即知如何做的物品,这样才可以让他们在使用新产品的过程中体验到乐趣,并有成就感。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016