注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

“创业七策”邀请想创业的大学生,请到南京来  

2012-05-11 22:10:02|  分类: 政策之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

继年初重磅推出“科技九条”后,南京市委市政府正式出台《关于实施万名青年大学生创业计划的意见》,现在起到2015年末,南京要扶持1万名青年大学生创业,带动5万人就业;建成大学生创业园(基地)20万平方米。市级大学生创业示范园面积拓展到1万平方米以上;栖霞区、江宁区、浦口区在大学城附近,各建1个1万平米以上的大学生创业孵化基地;每个科技创业特别社区中安排不少于5000平米的载体专门用于大学生创业。

南京将把自己打造成全国大学生创业的首选城市。这是南京第一次以市委市政府名义发布的创业优惠政策,含金量较高。它明确在未来几年将从资金、场地、投融资等7个方面为青年大学生创业进行政策层面的扶持,并且这些优惠将在现行的创业优惠政策外添加。其中推出的“创业七策”给在宁、来宁创业的青年大学生吃了一颗“定心丸”。

“万千百十一”是南京未来4年的目标。即一万名大学生创业,1000个项目,100个公司,最后10个左右企业在“十二五”期间能发展壮大。市紫金科技创业投资集团副总经理余波表示,下个月FACEBOOK要在纳斯达克上市,“我们希望南京能涌现出更多的FACEBOOK”。

1.资金扶持。市人社局、南京紫金科技创业投资集团负责评估青年大学生创业项目,每年遴选出200个可行性和预期成功率较高的优秀创业项目,每个项目给予10万—20万元的一次性资助;其中,遴选出20个特别优秀创业项目,每个给予50万元一次性资助。资助资金50%由市紫金科技创业投资集团天使基金投资、50%由政府补助。

解读:此条政策重点是在全国范围内引进优秀大学生创业项目在南京落地,评估的重点是在项目启动时提供一定的启动资金。

2.创业载体。鼓励以多种方式建设大学生创业园(基地),经验收认定为“南京市大学生创业园(基地)”的,根据建设规模和标准,分别给予30万—50万元的一次性建园奖励补贴,重点创业园(基地)建设,由市、区财政予以重点扶持。

解读:此条目的是通过政府拿出一定的奖励资金,用于鼓励社会各方力量,以多种方式建设大学生创业园(基地),解决青年大学生自主创业载体问题。

3.创业场地。对在宁初始创业青年大学生入驻创业园区的项目,可提供最高30平米、最长3年期限的免费场地或租金补贴,由大学生创业企业纳税属地区县(开发园区)负责。对无自有住房的在宁初始创业青年大学生优先安排公租房。

解读:目的为了降低初始创业青年大学生的创业成本、减轻创业大学生租用场地负担。同时解决在宁初始创业无自有住房的问题。

4.融资。在宁初始创业青年大学生的创业项目,经过评估具有可行性的,均可申请创业小额担保贷款和贴息。从事个体经营、合伙创业的,最高可分别申请10万元、50万元的小额担保贷款;微利项目财政给予全额贴息,非微利项目财政贴息50%。

鼓励青年大学生以创业项目为平台,争取专项资金支持和社会风险投资,按照单个创业项目所争取资金或融资总额的10%给予无偿配套支持(最高不超过10万元),帮助青年创业大学生降低融资风险。

青年大学生自主创办的企业,招用本市户籍失业人员和高校毕业生人数达到员工总数30%以上,依法签订劳动合同、缴纳社会保险的,可申请最高200万元的商业贴息贷款,财政部门按贷款基准利率的50%给予贴息,最长期限两年。

解读:此条是现行大学生创业政策,但在适用对象上扩大到了在南京的所有高校学生。主要是鼓励创业青年大学生以创业项目为平台,多渠道、多范围地争取社会各方资金支持,以降低融资风险。并且把目前用于就业困难人员的相关政策扩大延用到高校毕业生。

5.税费减免。自主创业青年大学生,在宁申办个体工商户登记的,自其在工商部门首次注册登记之日起三年内,免交登记类、管理类和证照类等行政事业性收费;申办注册资本10万元以下中小企业的,免收企业设立注册登记费。青年大学生自主创办的商贸和服务型等企业实体(除限制行业外),在新增加的岗位中,当年招用持《就业失业登记证》人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在3年内根据实际招用人数按照每人每年4800元的优惠定额依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加和企业所得税。毕业年度内的高校毕业生,从事个体经营(除限制行业外)的,在3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。

解读:该政策是鼓励大学生们以多种形式创业,即使是当“个体户”,也可减免3年营业税2.4万元。

6.鼓励创业带动就业。青年大学生创业并正常经营纳税一年以上和带动2人以上就业的,给予一次性4000元奖励。初创企业3年内吸纳本市户籍失业人员或就业困难人员就业,签订一年以上期限的劳动合同并依法缴纳社会保险费的,给予1500元/人的一次性带动就业奖励。创办企业吸纳就业困难人员就业的,给予最长3年期限的社会保险和岗位补贴(创办劳务派遣企业不在本政策扶持范围,下同)。

解读:此条奖励政策为南京市执行到期政策的延用。

7.创业培训。鼓励驻宁高校结合大学生创业园建设成立大学生创业指导站,指导站建设符合市规定要求的,每个给予一次性5万-10万元经费补贴。推行大学生创业导师制,通过“创业导师进校园”、“一对一”创业指导、跟踪服务等多种形式帮助大学生提高创业实践能力。

开展青年创业培训实训,经具备创业培训资质且经过公开招标的社会培训机构培训合格的在宁青年大学生,可按规定申报创业培训补贴。对到定点实训基地参加创业实训的南京市户籍大学毕业生,给予最低工资标准60%的生活费补助。

解读:通过政府给予一定的培训经费补贴,让更多青年大学生参加创业培训,提高创业能力。同时对南京市户籍的大学生参加创业实训期间给予一定的生活补贴。

为使更多有志来南京或已在南京创业的大学生都能享受到政策扶持,此次政策惠及对象大大放宽。《意见》中首次引入了“青年大学生”概念,“创业七策”有4大变化:

1.由原先的“普通高校毕业生”放宽到“大专以上文化的大学生和海外留学人员”;

2.由“毕业两年内的大学生”放宽到“毕业五年内的大学生”;

3.由“已毕业的大学生”放宽到“含在校大学生”;

4.由“本市户籍的毕业大学生”放宽到在南京创业的所有大学生。

1大目标:通过“万千百十一” 激励出一个“扎克伯格”。

《意见》可以归纳为“万千百十一”五个数字:10000名大学生创业,1000个项目,100个公司壮大起来,最后10个左右的企业在“十二五”期间有一个上市。紫金科技创业投资集团“天使基金”副总经理余波表示,我们不仅仅投资给钱,同时要为大学生提供企业管理的专业咨询,从帮助他们选址、企业落户,我们承诺紫金科技特别创业社区工作将给予他们最大的优惠。他借6月份美国脸谱网(Facebook)要在纳斯达克上市的消息,冀望南京青年大学生创业者中也出现一个“扎克伯格”(美国社交网站Facebook的创办人,被人们冠以“盖茨第二”的美誉)。

  (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016