注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

30年后赏江北  

2012-05-12 21:21:09|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

认识女友小何已经好几年了,虽然经常通电话,有机会也常常见面,可一直未曾去过她家。她虽多次邀请我前往,可总是因为各种原因更改了日期,想想忙是一个借口,可能关键还是因为隔着一条长江吧。

南京长江大桥已经建成40多年,使得长江南北通行极为方便,可不知从什么时候开始,大桥上经常堵车,弄得有时听说要过大桥就有点发怵。不久前小何再次发出邀请,于是今天决定过长江去看看她。她电话中一个劲地告诉我先坐中六公交,在大桥南路下车,原地乘132路区间车,在百润路西站下即可,她在车站来接我。

想想这样的乘车路线应该没问题的,中六路虽然车少,但车站离我并不远,去江北的天润城只是路远一点,在车上呆的时间长,但转车并不需要跑多少路,于是一早欣然赶往中六车站。

可在车站等了足有二十分钟也没等来一辆车,大太阳下确实越等越急,只好问人怎么回事。车站附近一位居民告诉我,现在中六车因城西高架桥拆迁工程改道不从这儿走,底站改在古平岗了。我一听心里焦急起来,这车站到古平岗可没直达车,就是转二趟车过去还不知道那里与中六车是不是停靠在一个车站。于是只好决定去乘100路车先到大桥南路,再问人132路车站的位置。可从这里到100路车站也不近,并且没有直达公交,想打车愣是等不到一辆的士,只好步行过去。等车虽没花太多时间,但乘上100路后因车子在市中心的主干道上开,一路各种车很多,每遇红灯必停,速度一直上不去,好不容易报站西流湾宾馆到了,想着原来没有这站名的,可能大桥南路还在下面一站。可车子刚出站我就后悔没下车了,原来这里就是原来的大桥南路站,现在改名了,只好再坐一站吧,想着下车得往回走一站心里就更急。好在车子刚转过盐仓桥的大转盘不远就停下了,于是赶紧下车。问人132路车站怎么走,一家单位的保安热心地告诉我左拐家乐福对面即是。

看着站牌,发现132路公交有二种车,一种是132路,不到小何所在的天润城,中途就不再往前开了,一种是132路区间车,路过天润城,比132路车开得更远一些,想着心里纳闷,一般情况下区间车应该比普通的公交车距离短一些,所停的车站在普通公交车线路之间才对,可这里却是区间车超越了普通车的距离,这真容易让不熟悉这情况的人误会呢。

好不容易等来了辆132路区间车,刚上去小何就来电话了,问已经到哪儿了?看来她也是等得急了,我告诉她刚上车,在大桥上看江景呢。车子一路开过大桥,我却想起了30多年前曾在江浦插队时经常过大桥的情景,那时大桥上车子很少,过了大桥驰入浦口、江浦就更显荒凉了,人很少,车更少,路况很差,一路颠簸,街景更不起眼了。而今天,下了大桥一路景观,新建的楼盘让人根本就无法与过去联系起来,车子开得平稳,一路顺当,我贪婪地看着窗外,虽然仅仅与市区隔着一条长江,路程并不远,可我却有30多年没有独自前来这片土地了,去年和今年虽然来江北做过项目,但都是企业派车来接,大家在车上聊着工作不一会就到了目的地,还真没有一个人静心地欣赏这里的巨变呢。

坐在车上,在大桥南边时,公交车上放着报站录音,可过了大桥,开始女司机还口头报着站名,开了没几站,女司机不报站名了,大家看着窗外自己熟悉的标志等下车,这就苦了我这个第一次来这里的人,看着窗外的站台上提示的下一站站名,就怕错过了站,因为不熟悉,也不知道到目的地还有几站,哪儿还有心情欣赏着窗外的美景?车子一路奔跑,渐渐外面的站台变得不一样了,站在车上不再能看见下一站的提示,并且有的站站牌很小,且站牌与马路垂直,方便了行人观看,可我在车上根本看不见上面的字,只好乘等红灯的时候问女司机还有几站到?好在她并不夹生,告诉我还有二站即到,于是站向门口等待下车。

下车后小何正等着接我,一路向天润城走去,她边走边向我介绍说这天润城有100多幢楼,住户达10万人,环境很好,购物挺方便,文化氛围也浓,周围通多趟公交,只是小区不同的门口出去公交线路不一样,而让我乘这趟车是因为下车进来跑的路最少。

进门看看时间,老天,这一路折腾了二个多小时才到,我直呼这里环境是好,可进城实在是不方便,虽然有多趟公交,但路上耗的时间太长,这出行成本也太高了。小何对此感慨很深,一个劲地说要不去年怎么老是想着卖房准备换到城里去呢?

小何在等我的时候已经烧好了一桌菜,我进门就饱口福,一路颠来,实在有点饿了。饭后才想起小何应该是五月份的生日呢,问她,她说是的,昨天刚和几位朋友去镇江金山、焦山游玩,过生日去的。于是,我提议就在这房子里为她好好照几张美照,留个纪念。她买这房已经好几年了,还没在这家里照过相,说不定哪天头脑一发热,房子卖了想照也无法照了。小何直说好主意,想得真周到,立即拿起相机进入状态,小何尽情地换服装、做模特,彻底过了一把明星瘾。我则当了一回她的专职摄影师,既策划动作,又负责取景,对照的100多张相片还来了一番后期制作。小何直说今天的照片真有意义,既是50岁生日的纪念,更是在这里住过几年的一种回味。我也乘机在小何的闺房里照了几张,也算陪着女友乐吧。

回来再坐什么车呢,我想起来时的一路折腾就后怕,小何说小区另一个门出去有一趟公交136路可以到火车站,就是出小区的路要走10多分钟,我立即表示就这样走,到火车站就可以坐地铁了,乘地铁总比穿越市区老是等红灯强。看看时间不早,在这里不敢等到太晚再走,否则坐车不顺利会更麻烦的。小何送我到车站,我看着时间准备看看回去的路到底要走多久。一路乘公交再转地铁,到家时看钟,花了1小时20分钟,其间等车的时间不算长,时间全在路上坐车了。想想这还不是上班高峰期间的乘车记录,如果遇上早高峰或晚高峰,那出行的路会是怎样的不轻松呢?

30年后再赏江北,美景虽然令人赞叹,但出行的难处也显而易见,江北的交通何日能真正让长江不再是拦在两岸的一道交通屏障呢?

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

30年后赏江北 - 天行健 - 天行健的博客

 

30年后赏江北 - 天行健 - 天行健的博客

 

30年后赏江北 - 天行健 - 天行健的博客

 

30年后赏江北 - 天行健 - 天行健的博客

 

30年后赏江北 - 天行健 - 天行健的博客

 

30年后赏江北 - 天行健 - 天行健的博客

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016