注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

导致企业失败的原因  

2012-05-15 23:39:26|  分类: 创业之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谈到创业,很多人首先想到的就是办企业赚钱,去成功,去做老板,去快速致富。但谈到创业后应该怎样去经营,去发展企业,却很茫然。有的人创办企业后,遇到问题很无助,不知问题出在哪儿,原因是什么,怎样去解决。创业并不是简单地去开一个店,办一个厂,创业需要一定的条件,而风险与失败常常与创业相伴左右。那么,导致企业失败的原因有哪些呢?

1.选错了行业和项目。选择一个好项目等于创业成功了一半,但不是每位创业者都知道如何去选择一个“好”的行业和项目。每个行业都有自己的特点和游戏规则,如果对该行业一点不了解就盲目往里跳,无疑是增加了创业的风险。每个产品都有生命周期,而选择了一个不被市场认可、没有市场需求、处于衰退期的项目,不论你怎样努力都难以获得极大的成功。

2.选错了合伙人。合伙人是你创业过程中重要的资产,也是决定企业能否持续长久的关键因素之一。专业知识、能力、经验不够可以通过学习得到提高,但个性不合、价值观不相符、理念差距太大是无法轻易更改的。选错了合伙人,无疑增加了内耗,更阻碍了企业的成功。

3.行动过缓。再好的想法也要尽快赋之于行动,俗话说,机不可失,时不再来,抓住时机相当重要。既然你无法创造市场,那么只有迎合市场,而要迎合市场,就必须尽快将产品推向市场,让消费者认识你、接纳你,在市场中占有一席之地。开始的销售不一定是追求成功,而目的是学习,是积累。

4.未对选择的项目做市场分析。再好的团队,如果遇到一个萎缩的市场,也是徒劳。任何项目都要面对一个特定的市场,所谓项目的市场不好,是指规模小、不成长甚至是在萎缩的市场。而所谓的“好市场”,就是规模大或是快速成长的市场。尤其是快速成长的市场,它不仅仅是人气旺,甚至会带着产业链上的所有企业迅速发展。所以千万不要忽视对市场的分析和研究,更不要存在“创造市场”的幻想,创业时将眼光放在快速成长的市场上会少走许多弯路。

5.招聘了不合适的人。招聘员工并不是有人愿意来就行,更不是员工开价低就可以招进来再培养的。有的人也并不是单纯地培养就可以胜任你所安排的岗位。一个新创业的企业,需要的是价值观相同、品格好、肯学习、敬业的成员。需要的是能理解你,愿意和你一道打拚,去面对创业之初的一切困难和喜怒哀乐的成员。在招聘前就要为自己定好位,选择什么样的员工应有明确的标准和要求,尤其在理念、价值观、业务能力等方面,把好关。

6.对创业团队成员中出现的恶习不能宽容。创业团队初建时,往往人不多,各自都有自己自认为优势的地方走到了一起,但经过一段时间的相处和共事,发现其中有的人心机并不纯,创业的目的各一,甚至有的人恶习深重。如果一个人不好的行为轻易能得到公司的宽容,那其他人也会染上类似的恶习。这是一场长期的马拉松,整个企业往往会因为这样的状况而无法良性循环。因此,如果出现跟公司价值观无法统一的人,最好早一点设法解决。千万不要等到影响到企业整体才来考虑对策,到那时真的是处理起来更难。

7.管理不善。俗话说:开业容易守业难。创业如果仅仅是理解成办一个营业执照,租一个房子,置办一些设备和办公用品,招几个人,找一家供应商,坐在那儿等顾客上门并不难,但难的是要将企业经营下去,获得相当的利润,并且走得更远,走得更好,那就不是一件容易的事了。成功的企业都是相似的,但失败的企业各有不同的原因,但不可否认,很多企业之所以经营不下去,出现这样那样的问题,归根结底还是管理上出了问题。因此,作为一个创业者,首先要明白,管理既是一门技能、一门科学,更是一门艺术。它需要企业领导人不断在实践中学习、提升,掌握管理的方法和技巧,以独特的经营之道和核心竞争力赢得市场,站稳脚跟。

8.选错了投资人

投资是关系,不是买卖。当你决定拿一个投资人的钱时,首先应考虑是否真的有必要和他联系在一起,他的钱能不能拿。一旦你接受了他的投资款,无论是法律上还是道德上,你都必须承担一定的责任和义务。好的投资人不仅仅在金钱上帮助你,他还可以在经营理念上、管理上、资源上等等方面给予你更多的帮助,但请记住,不是每一个投资人的钱都可以随便拿的,有时拿了他的投资款,你会深深感到有的烦恼比缺钱还要麻烦。因此,在让一个投资人成为你股东之前,请多和他投资过的管理团队聊一聊。

9.未找到合适的商业模式

不论做什么项目,成功的关键是要找到一个合适的商业模式。并且用心去经营,去管理。企业之间的差异,一方面体现在企业文化的层面上,另一方面,有一个好的商业模式,你会发现运作更轻松,成功更容易。当然,大多数的创业,是在“找”那个“未知”的商业模式,而不是“执行”一个“已知”的商业模式。既然是找,就要有一个找的过程,甚至不知道要多长时间。所以,你要比的是气长,给自己多一点时间和空间去学习、挖掘,而不能盲目行动。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1072)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016