注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

二位学员的需求让我欣慰  

2012-05-16 19:45:51|  分类: 培训之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刚宣布下课,有几位学员主动留了下来,我以为他们对课堂上的内容有疑问,需要再交流呢,谁知一位女学员告诉我:本来想来听一听课程内容,并没有抱太大的希望,可一堂课听下来,觉得收获很大,课讲得太好了,虽然凌晨1点多钟才睡觉,但上午听课时一点嗜睡都没打,一直在那儿精神抖擞地听,可看着课表有一点特殊情况想听听我的意见。

我诧异了,刚开始第一堂课,会有什么特殊情况呢?并且还是这么慎重其事地留下来特意找我。原来这位学员最近刚去一家企业上班,家中又在忙装修,面对每天上下午的课程时间上安排不了,但又舍不得不听这课,很想将工作辞了,静下心来将这系列课程听完,故想听听我的意见。

要将工作辞了来专门听课?这倒是我没想到的,以前曾遇到过学员对课程评价好,感兴趣的学员挺多,但这样为了听十来天课把工作扔了的学员还真不多见,这让我既意外又惊喜。看来今天第一堂课的热场和导入课程起到了一定的作用,这让我看到了学员的需求和他们对创业知识的渴望,更让我感到这次课程对他们是一次重要的创业前启迪,也许,对他们的未来起着至关重要的作用,更有可能从此会改变他们未来的职业道路。

再转身问另一位男学员有什么问题需要解决?他捧着一套书满眼希望地问:刚才主办单位说这书培训结束以后要还回来,是借用的,但自己很想拥有一套,可不可以自己花钱买下呢?这教材是国家人力资源和社会劳动保障部统一出版、发行的,市场上一般的新华书店没有供应,学员今天上课时看了,很是喜欢,宁愿自己花钱也要买下这样的书。在现在相当一部分人对纸质书籍不再情有独衷,更静不下心来潜心去读一本创业培训教材的时候,这位学员流露出来对创业知识的渴望和对书的喜爱,感动着我,更让我看到了他内心的那种对创业的向往和对自己人生未来的一种期待。我告诉他,可以与主办单位说明一下自己的愿望,完全可以满足他的要求。他听后眼里闪着欣喜,满意地离开了。

今天课后学员这二个小小的要求虽然并不复杂,但却让我看到了他们对创业的向往、对知识的渴望和对自己人生的一种设想。虽然有相当一部分人对创业培训存有各种不同的想法,尤其对政府组织的培训感到有一定的难度,但今天,与二位学员短短的对话,却让我看到了培训的市场需求和魅力所在。问题不在于培训是不是一定要做,关键在于怎样去把这惠国惠民的事情做好。做的过程中虽然有困境,但只要我们善于了解学员,分析他们的需求,然后去根据他们不同的现状尽量设法满足他们的愿望,挖掘出他们内心的那份灵动和潜能,那么,在他们中间,一定会有人从此走上创业之路,或者重新审视自己,找到自己未来的发展方向,并且发挥出人生更大的价值,改变自己的命运。

为了帮助更多的人为自己的人生定好位,建立起事业的平台,实现人生的梦想,我为之努力着、求索着!

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016