注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

40岁后如何保持大脑“清醒”  

2012-05-17 20:14:07|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二三十岁时正是人生事业打拼的黄金时期,人们那时往往不觉得年龄、体力、脑力是问题,精力充沛,做任何事都觉得有使不完的劲,累了休息一会就恢复了。然而一过四十岁,很多人却忽然发现自己很容易分心,做事精力不够,特别容易疲劳,记忆力也开始减退,话到嘴边不是词不达意,就是想的和说的不是一回事,常常想不起熟人的姓名等等。这样的现象在一部分人群中不断地上演,这是中年“脑力危机”的一个缩影。台湾《康健》杂志曾刊文称,“迈入40岁,是保养脑力的重要关卡。”研究发现,随着年龄的增长,人脑特定区域的细胞数会逐渐减少。 

一项由美国弗吉尼亚大学研究人员主持,涉及2000名18岁—60岁人的研究发现,脑力达到最高水平的平均年龄为22岁,从峰值期开始,脑力最大降幅出现在27岁。《康健》刊文称,从峰值开始,我们大脑处理信息的速度每年下降1%,理解新知识的能力衰退0.5%,这些变化人们通常在40岁左右才意识到。伦敦大学的一项研究还发现,男性比女性脑力衰退的速度更快,65—70岁男性的脑力衰退为9.6%,同一年龄层的女性则衰退7.4%。 

那么,40岁后如何保持大脑“清醒”呢?

一、学习掌握四大技巧 

学习也是有技巧的,要掌握这四个关键词:新事物、有趣、多感官、关联性。 

二、做一做“脑部有氧运动”。 

美国杜克大学神经生理学家卡兹及曼宁提倡女性每天多做“脑部有氧运动”,不管是吃饭、工作、购物、休闲等,都可以来点新变化,为自己创造一些全新的经历,锻炼感知能力。 

“脑部有氧运动”每时每刻都可以做。比如早上可将时钟和台历倒置,增加察看难度,给大脑上紧“发条”;超市购物时,可先将要做的事情划分成几组,想想在蔬菜区、肉禽区等都需要什么;回家路上来段即兴驾驶,重新认识周围的环境;每隔一个月调整一下家里的布置;尝试不用眼睛在抽屉中摸索着找钥匙等,都是锻炼其他感知能力的方法。

三、多吃低脂食物

要避免暴饮暴食,多吃低脂食物,每天尽可能吃5种不同的果蔬,尽量少吃甜食,不吃精致、化学处理过的食物。此外,全谷类、鱼、坚果、核桃、咖喱、牡蛎等,都是对大脑至关重要的超级食物。 

四、适当运动改善记忆

美国国家老龄研究所的研究发现,过去不运动的人在每周做完3次每次45分钟的快走运动后,注意力、记忆力等都得到加强。 

五、给大脑放松“排毒”

就像我们的身体一样,大脑也需要“排毒”。研究发现,每天大笑1次具有抗击心理衰老的功效。 

六、保持社交关系

瑞典斯德哥尔摩市一项针对老人的研究显示,单身、独居是加速大脑衰老的危险因素,与子女关系不好的老人大脑衰老得更快。而积极的社交关系能对大脑产生有效刺激,更有利于保持大脑健康。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016