注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

越渴求越不得  

2012-05-19 23:11:50|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

听说过这样一个试验:心理学家把一只经过测试很聪明的猴子关到笼子里,笼子铁柱之间的缝隙刚好可容猴子把手臂伸出来。

连续两天,人们不给猴子吃任何东西,猴子饿得直叫唤,只能忍着。

直到第三天,猴子饿得已经没力气叫唤了,有人给猴子拿来一串香蕉。不过,这串香蕉放在离猴子很远的地方,它无法够得到。然后呢,试验者又拿了一根长长的带着铁钩的竹竿,放在笼子外面猴子伸手可及的地方。而依这只猴子平时的智商,它是完全会想得到,用那根带铁钩的竹竿去够那一串香蕉的。

然后心理学家问大家:这只饥饿的猴子会怎么做呢?

众人的一致回答是:“猴子最初自然是去抓香蕉,等它发现自己不能抓到香蕉时,就会试着用那根带着铁钩的竹竿来帮忙,最后的结果就是猴子依靠竹竿,吃到了香蕉。”

心理学家摇头:“你们错了,结果是,猴子因为太饿,太想吃到那串香蕉,反而就吃不到了。”

原来,它一心一意只想着伸长手臂去抓香蕉,所以根本就没留意到自己身边还有一根可以利用的竹竿。

“怎么可能?”大家觉得这样的逻辑不可思议。然而,心理学家说:“这可不是一般的问题。动机太强,就导致思维能力减弱。换言之,你太在意一件东西,就容易犯错,就越容易失去常态地做出一些原本不是你的行为,有时甚至是致命的。”

所以,当我们太想成功,闪烁着太过在意一时得失的念头,或太想急于求成,深陷一片混乱思维之中时,不妨让自己静下心来,想想那只快要饿死的猴子——它本来,是可以吃到那串香蕉的。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016