注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

今天是您的生日,我的母校  

2012-05-20 20:53:45|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

520,一组普通又简单的数字,但如果赋予了她一定的内涵,立即就有了生命。520,“我爱您”是大家最能联想到的,于是,在五月这样一个浪漫的季节里,花开柳绿,蓝天碧云,眼亮了,心动了,人们畅开心怀,让浪漫的情愫尽情地飞扬。

我,看着日历上的5月20日,心中升腾起的不仅仅是对父母的爱,对兄长的爱,对家人的爱,还有对给了我精心培育的母校的爱!今天是我的母校――南京大学建校110周年华诞!生日的喜庆与520牵手,除了让我喜出望外以外,更多地是一种感动和回味。

虽然生在南京,长在南京,对心目中神圣的高等学府――南京大学有着许多美好的遐想和向往,但命运的安排,却使我开始并没有顺利地走进她的大门,而是似乎离她越来越远。心中虽有遗憾,却也无可奈何。

也许今生我与南大有着一种不解之缘,终于,我有了一次和她走近的机会,但因我同时获得南京大学和东南大学的录取通知书,却让我有了一种选择的纠结。东南大学也是一座知名学府,并且我曾经收到过她的录取通知书,却因某种原因做了其他选择而放弃了她,今天,当东南大学再次向我伸出橄榄枝的时候,心中难免会有一种无法回避的情感。我拿不定主意了,到底选择进哪所大学深造成了我那段日子一直在思考的问题。

离报到的日子越来越近,我必须尽快做出选择,在一个风清云淡的日子,我先去了东南大学,走在校园里,想象着如果几年前我来这里报到,成了她的学子,会有怎样的学业和收获,今天的我又会是怎样一种状况?东南大学曾经给了我机会,她对我来说,是一次美好的相遇和生命中一个美丽的传说。

从东南大学出来,我又走进南大的校园,站在北大楼面前,看着那融合了中国传统和西方建筑风格的塔楼,这是南大的象征。走过校史博物馆、东大楼、西大楼、大礼堂、钟亭、逸夫馆,看着参天的梧桐树的遮天蔽日,银杏、香樟的郁郁葱葱,感受着南大那浓浓的文化气息和身旁走过学子的那种神定气爽和他们身上散发出来的特有气质,我陶醉了,这才是我想要的。南京大学,校园里浓浓的学术气息,被各学科知识熏陶出来的学子风范,这不愧是一所综合性大学,这样的气质是装不出来的,是经过长期的文化沉淀后从心底深处散发出来的特质。站在校园里,我知道了我的答案,从此,我将以她为荣,也希望尽力为她增添光彩!

南大,给我打开了一扇新的窗户,调整了我专业发展方向,更改变了我人生的发展轨迹。在这里,我和同窗们再次重温了学生时代,聆听着教授们精彩的课程;走出校门,同学们旋转在不同的轨道上。我的同窗中,有人成为市级领导,为一个又一个城市的发展奉献着知识和智慧;有人成为行业精英,为社会进步承担着重任;当然,也有人成为阶下囚。我知道,这就是生活,这就是人生。

我以南大为荣,感恩南大的教育。我以南大学子为自豪,因为,我们的学长们,早已为我们做出了榜样,他们取得的成就虽然令我望尘莫及,但他们的精神,他们对生命的理解和对事业的追求给了我深刻的启示。

今天,在母校华诞之时,我知道了,中华人民共和国的国旗五星红旗原来是我们的校友曾联松设计。1936年他考入中央大学经济系,1949年,全国政协向全国公开征集国旗、国徽的图案。曾联松设计的五星红旗图案得到毛主席的肯定,9月27日中国人民政治协商会议第一届全体会议上一致通过国旗议案,中华人民共和国国旗诞生了。2002年5月20日,也就是南大100年校庆当天在天安门广场升起的那面红旗,在南大110生日的前一天,由天安门国旗班的战士们护送到了庆典现场。“这面国旗将永远保留在南大档案馆,作为南大110周年校庆的珍贵礼物永久收藏。”南大党委书记洪银兴表示。

今天,在母校华诞之际,我听了一遍又一遍南大的校歌,这首气势巍峨,文辞流畅,浑厚有力,朴实悠扬,令人心潮澎湃,气宇轩昂的旋律,庄重典雅,铿锵有力,音韵和谐,浓缩着古训古义,反映了中国哲学的经典精义,充分体现出南高师的教育理念,折射南高师特殊的历史文化背景。这首由创办南京高等师范学校的校长江谦作词、中国近代文艺大师李叔同谱曲的校歌,词与曲珠联璧合,相互契合,不仅给人激励,更给人美的享受。

祝福您,我的母校!虽然已经离开校园多年,但在今天这样的日子里,我多么希望再来到南大,看一看北大楼,回味一下曾经坐在这里的日子;我多么希望再听一次洪银兴教授的课,让洪教授再给我的论文打一个成绩,做一次点评;我又多么希望再进一次食堂,尝一尝南大的饭菜。

虽然学生时代过去了这么多年,当年的老师有的退休,当年的同学有的已经联系不上,而给我们授课、指导的洪银兴教授,当年商学院的副院长,今天也已经承担起南大党委书记的重任。而南大的校园已经不再是汉口路的面积,她已经有浦口校区和仙林校区。南大的变化、发展,让我们欣喜,更催我们奋进。作为南大的校友,我以南大为荣,以南大为自豪,我将更以南大校训为做人之本,为追求卓越,做好人,做好事而努力、进取!

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com


今天是您的生日,我的母校 - 天行健 - 天行健的博客

 南京大学建校110周年庆典

 

今天是您的生日,我的母校 - 天行健 - 天行健的博客

 五星红旗的设计者曾联松

 

今天是您的生日,我的母校 - 天行健 - 天行健的博客

中华人民共和国国旗征稿之一

 

今天是您的生日,我的母校 - 天行健 - 天行健的博客

天安门地区管委会向南京大学赠送国旗仪式

 

今天是您的生日,我的母校 - 天行健 - 天行健的博客

中国邮政集团公司发行《南京大学建校一百一十周年》纪念邮票。

江苏省省长李学勇、原南京大学校长曲钦岳为纪念邮票揭幕

 

今天是您的生日,我的母校 - 天行健 - 天行健的博客

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016