注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

善待别人的高度  

2012-05-22 21:55:10|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有时候,面对别人询问的目光、提出的问题,往往会有不屑一顾的心理;有时候,面对别人的抱怨,往往会不自觉地用自己的想法去指责别人不能用良好的心态去接纳波折的降临。甚至,有时候,面对有些人所谓的“无知”,无法理解他们为什么甘愿不去学习、提升,也要满足于目前的“贫乏”?

曾在《民风》上读到过这样一篇文章:

有一位高中女教师,在很多年前,她的丈夫就在一场车祸中丧生了,而她一个人却培养了三个博士生女儿。同时,她所教的很多学生也都成绩优异,这让同事和朋友们都感到不可思议。

在一次采访中,她向记者透露了她教学与教子的秘诀:不要指望别人都和你的见识一样!接着,她向记者讲述了这样一个故事:当她的女儿还在上幼儿园时,一天,她看到了女儿的一张绘画作品。当时,她一下子就怔住了。孩子总是充满了想象,孩子的世界也应该是一个充满了想象的世界。可是,女儿那幅名为《陪妈妈逛街》的画中,既没有高楼大厦,也没有车水马龙,更没有琳琅满目的商品,有的只是数不清的大人们的腿……

奇怪!她拿着女儿的画沉思了很久,终于解开了疑惑。原来,幼小的孩子身高只能达到大人的腰部,走在大街上,川流不息的人群将孩子遮掩着,孩子除了看到大人们的腿,还能看到什么呢?

女教师如梦初醒,孩子们上街看到的是大人们的腿,这是他们的身高决定的;学生对很多问题疑惑不解,这是由他们的年龄、智力和见识决定的;企业的员工看到的只是自己的工资待遇和发展前途,而不是公司的整体运行和未来发展,这是由他们所处的位置和环境决定的……并不是每个孩子都有和大人相同的视角来看待社会;并不是每个学生都有和老师一样的接受能力和认知能力;并不是每个员工都能和老板一样站在公司的全局看待问题……

女教师说,不要埋怨别人无知,不要指望别人和你站在同样的高度,其实,一个人所处的高度,决定了他的见识,与其埋怨别人,不如用一种亲近的态度和平和的心态,去和别人交流、沟通、兼容,这样,你就可以做一个好家长、好教师、好经理,甚至是好总统。

记得曾与一位老总谈论过他们公司有个岗位聘用的多任员工老是不尽人意,在老板眼里,招来的员工不是很多事做不好,就是满足于完成基本面上的工作,不愿多往深处钻研一些,教还不想多学。

后来,老总意识到,自己是一个追求完美的人,恨不得大家都有三头六臂,像自己一样将公司当作自己的公司,工作都当作自己的事业。但显然这是不可能的,试想如果有一个如此完美的人才,他会心甘情愿地留在自己的庙里吗?他也许早就去办公司、攀高枝、闯世界了。正因为他们目前有各种各样的原因,才会拜在自己门下打工呢。

调整了心态,老总心也平了,气也和了,并用心给员工提供学习的机会,帮助他们成长。员工也从企业良好的氛围中获得了归宿感。 

善待别人的高度,其实就是这么简单。宽容别人,有时就是给自己多一个机会。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163..com )   

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016