注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

健康试卷:测测你身体的真正年龄  

2012-05-24 22:16:46|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国一家保险公司联合零点研究咨询集团发布了一份《国人健康调研报告》称,国人健康赤字8.2岁,即国人平均比实际年龄老了8.2岁,其中女性7.3岁,男性9.1岁,女性要好于男性。江苏未老先衰最为严重,平均提前衰老了8.6岁,其中50-59岁成为衰老最严重的年龄段。而南京健康指数在30个较大城市排名中,仅位列21位。

对于健康年龄指数这一调研,是来自对北京、上海、广州、江苏、浙江等5省市15至64岁年龄段受访者的分析,健康年龄测量体系由南非Discovery公司于2004年首创,该体系利用了医学和精算学原理,测量了影响寿命的众多风险因素,包括空腹血糖、压力、营养状况、胆固醇和酒精等13项内容,比如空腹血糖是判断是否为高血糖或者低血糖,需要在空腹时候测量;糖摄入量过高可能会导致肥胖、糖尿病,甚至诱发胰腺癌。研究人员综合分析影响健康的风险,计算获得健康年龄。当测得的健康年龄大于实际年龄时,表示被访者损失了寿命,反之表示赢取了相应寿命。

调研显示,自由职业者健康状况总评达74.1分,为各人群中最高的,显示出了良好的生理及心理健康状况。位列其后的依次是教育行业和金融业,得分排在后三位的职业分别为IT及通讯行业,广告传媒业和管理咨询业。调研报告还指出,各式各样的“职业病”正成为身体健康的隐形杀手,包括眼睛干涩、颈椎或肩周疼痛等,另还有25.3%的人没有病症但就是觉得不舒服。

下面,你可以做一份健康试卷,测测你身体的真正年龄。

一、大脑

以7为间隔,从100向后倒数(100减7,得出的数再减7,依此类推)。40岁以下的人,花的时间不应超过20秒,40~60岁之间的人,耗时不应该超过40秒。如果你的时间少于上面的数字,那么身体年龄减2岁,超出则加2岁。

二、皮肤

手掌平放于桌面,用力捏起手背的皮肤,保持一分钟,然后放开。观察一下,皮肤需要多久才能恢复正常的颜色。如果耗时不超过1秒,身体年龄减3岁;1~2秒,不加也不减;3~4秒,加1岁;5~10秒,加2岁;11~30秒,加3岁。

三、肌肉

单脚站立,另一只腿在膝盖处弯向臀部,双手按在臀部,闭上眼睛,计算一下多久身体失去平衡。如果能保持1分钟,减4岁;30秒,减2岁;只能坚持几秒,加3岁。

四、眼睛

将尺子的一端垂直碰触眼睛下方的颧骨,手拿一份报纸慢慢沿尺子向眼睛移动。当报纸的字迹变模糊时,让旁边的人读一下尺子的读数。如果距离小于15厘米,不加也不减;16~30厘米,身体年龄加1岁;31~60厘米,加2岁;61~90厘米,加3岁;超过90厘米,加4岁。

五、肺

取一个常规型号的气球和一把30厘米的尺子,深呼吸,然后将所有气体吹入气球。用尺子量气球的宽度。11厘米以下,加5岁;11~14厘米,加3岁;14~18厘米,加1岁;超过18厘米,减3岁。

六、听力

选择最常听的电台节目,将音量调至平时的1/4,你还能听清楚吗?如果听不清楚,加5岁;如果只能听清背景音乐或个别词句,加3岁;基本明白电台内容,加1岁;完全没障碍,减2岁。

七、牙齿

口臭吗?刷牙时牙龈流血吗?牙龈出血,加4岁;口臭,加1岁。

八、心脏

测量你的最大臀围和最小腰围,然后计算最小腰围和最大臀围比。比值小于0.7,减1岁;介于0.85与1之间,加3岁;超过1,加5岁。

现在可以把你的实际年龄和8道题的分数相加减。如果得数小于你的实际年龄,那么祝贺你,你的身体很棒噢。如果得数大于实际年龄也不要气馁,为健康做些改变,什么时候都不晚!

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016