注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

家族式企业如何稳步发展  

2012-05-27 22:30:06|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家族企业现在在民营企业中的比例越来越高,占的份量也越来越大。不可否认,家族企业在我国经济的发展中发挥着相当重要的作用,对国民经济的增长和解决社会就业等贡献不可忽视。但由于先天基因的影响,家族企业也不可避免地表现出诸多不利企业成长的症状。这血液里的成份单靠自身的免疫力和自愈力有时是不够的,它还需要借助外力的作用,拓宽视野,学习市场经济和先进的企业管理理论,严格执行《公司法》,制定好公司的“大法”,即《公司章程》,建立健全公司法人治理结构和规章制度,并让股东代表大会、董事会、监事会的职能和作用落到实处。

初创型企业更多地会采用家族型的方式起步,发展到一定程度后,虽然有的企业会引进人才进入管理团队,但还是有一部分企业延续着家族式的模式。企业的成功并不完全取决于是否是家族式的管理,有很多案例也证明着家族式企业有顽强的生命力,亲情+先进的管理,成就了企业的辉煌。当然,也有一些家族式企业最终被亲情所左右,科学管理、公司化治理、按市场运作等无法有效进行。

有一些家族企业正面临着接班人的选择问题,不论是家族企业的“家长”还是有可能接班的族内当事人,都不可回避地需要认真思考,如何迈过这道坎?选择的方式和未来的走向受到人们关注,也引来很多社会话题。这也是民营企业未来发展、走向的一个结。如何选用接班人,体现出企业的经营理念、企业文化和用人智慧。家族内任用也好,空降兵担纲也罢,不同的企业有着不同的定位和理念,适合的方式就是最好的。

因此,企业要长效发展,应采用适合自己的经营管理模式,建立健全企业管理体系,以制度管理,培养自己的核心竞争力,以博大的胸怀、先进的理念面对企业发展过程中的每一个变化和需求,在变化中赢得机会,稳步发展。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016