注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

吃美女小蔡的这顿饭真开心  

2012-05-28 23:46:13|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

接到美女蔡小姐的电话,说算好了今天上午我有空,特意今天来附近办事,中午一定要请我吃饭。我推辞以后有机会再聚,可她执意要请,并一个劲地说明一星期前我们相聚时太有收获了,回去想了整整一晚上,使得她调整了心态,短短一周就接到不止一笔业务,应该谢谢我。

握着话筒,我回想着和她见面时的情景。

七、八年前第一次见到小蔡是在一个朋友聚会上,那时她正与老公创业开办了一家机械加工厂,事业如日中天,谈到创业不容易的同时也坦然承认自己创业肯定比在单位上班要好。虽然后来在朋友聚会上又见过她几次,但因为大家在一起聊天也没机会和她单独交流。

几年后,她坦率地告诉我已经和老公离婚了,而可悲的是老公说明企业不赚钱,一直在亏,也没利润可分,只将一套毛坯房留给了她和女儿,并且说明这就算是给女儿的抚养费了。从此,她一个人带着女儿生活,企业没了,赚钱的平台也消失了,生活的压力和抚养女儿的责任支撑着她去外面打工拚命赚钱。

几年时间里,她在好几家企业做过,记得有一次夜里近11点和她通电话,听着电话里吵杂的声音,我疑惑地问是不是还在工作?她直言相告还在和同事们在一起,此时工人们正在工地干活,她不能提前离开。

一周前与她相约见个面,知悉她现在已经换了一个企业,这里的平台是她自己目前无法创建的。做工程项目需要资质,需要资金实力,需要良好的人脉资源,而这些都是她缺乏的,所以,她只能先打工,做积累,但接这样的业务太难,一方面是市场竞争激烈,另外,现在企业的老板似乎与自己的想法有距离,沟通起来有时不合拍,所以,很是郁闷。她一方面着急于自己来这里一年多了,联系的多家业务,企业一笔都没投标成功,原因虽然不在自己,但自己的业绩和提成大受影响,一方面不断地怪罪老板,想着准备跳槽。现在到底做什么好?做什么能赚钱?很想听听我的意见。

我看着她焦急的脸庞,听着她不停地抱怨现在的企业如何不能如自己所愿,感受着她对钱的迫切和渴望。我知道,过去的她,拥有着自己的企业,品尝过创业成功的甜头,自认为有一定的业务能力,现在要为一个企业打工,是迫不得已的事,从她内心来说,不会轻易拜在不如她的人脚下,而曾经见过大笔的钱,此时那点工资收入也无法满足她的心理期望。她看中的是这个平台能够因她的努力而付给她高额的提成和业绩上的证明。但此时,她的处境又让她不得不低头有求于别人,内心的那种不服随时都有可能找个突破口往上窜。

我明确指出,她现在太想钱了。小蔡立即愣了一下,盯着我说,你说的太对了,我是太想钱了,我现在需要钱,要养女儿。

我强调,一个人不能太想钱,做事需要认真努力,但成功有个水到渠成,需要天时、地利、人和,还要有一点小小的运气,缺一不可。如果你不将赚钱作为惟一的目的,而是当作一种乐趣,将心态放平和,做事就不会为蝇头小利而纠结,人也会轻松很多,办法也会更多,思路往往更容易打开。这时就不是单纯地你找钱,而是钱找你了。她承认,直说这话太对了。

我提醒她,现在市场空白点很少,什么事都有人在做,去一般的企业打工拿固定工资对于你并不合适,你适合自己做老板,但目前条件不允许,首先是资金上有困难,这就需要先积累,只有以现在这样的工作性质才有可能快速赚到一笔笔大额的资金。她略有所思地点头认可。

我继续分析,要实现快速积累资金,如果你认为目前这个行业,这个平台有可能帮你实现愿望,就不要老是挑老板的不足,怪罪老板不愿按你的意愿做事。这个平台是老板建的,他企业能发展得如此规模,肯定有其独到的经营之处,他是主人,最起码,他目前给你提供了有可能实现愿望的机会,也给你基本工资,你应该理解老板的一些做法,试着去发现他的闪光点,与他沟通好共同去努力,而不是一味地抱怨。如果你实在认为这里呆不下去,就感谢老板曾经给你的机会,另谋高就,但请记住,去了一个新单位,很可能这里的不如意解决了,新的不如意又出现了,而并不是每一家企业都有能拿到高额提成的机会。这几年,你已经换过不止一家单位,这样的感受一定有。她立即点头,是的,做过好几家,但都有不同的苦衷。

我继续和她交流,从她的创业经历、家庭变故,到打工的过程,再谈到今后再创业的思考,她频频微笑点头,情绪明显轻松多了。表示回去好好想一想。

今天,从她来电的口气中我已经感到了她的变化,见了面果然如此。她开心地告诉我,前几天接到了业务,并且后来的业务跟着上,一年多了,终于开张,并且还不是一笔。那天和我的交谈太有收获,直说我的理念太好了,过去没有多见面真遗憾。看着她今天头发也重做了,整个人精神焕发,我吃着她请的这顿饭,真开心!为她的业务成功,更为她的明智的心态转变。

一个中午,她都涛涛不绝,还抓紧时间希望继续交流如何与陌生人快速认识、建立关系、深入交流等话题。

其实,生命中,人人都希望有贵人来帮助自己,但贵人不是刻意寻找来的,而是用心去交流、用心去相处,做事先做人,帮别人就等于是在帮自己。而成功虽然需要机遇,但仅有机遇是不够的,还必须自己有发现机遇的眼光、抓住机遇的勇气和能力。只有自己行,贵人的出现才有意义!

人与人的沟通需要诚心,也需要技巧。沟通是一门艺术,许多误会在沟通中化解,在交流中得到快乐!沟通虽然人人知道,可有效沟通却不容易做到,有时鸡同鸭讲的情景也会上演。记得我曾经带学员做过有效沟通的游戏,简单的几句口令,可学员做出来的结果却各具千秋。想想如果多说几句呢,岂不是到达对方完全有可能面目全非吗?所以,有效沟通是有条件的,编码、解码要一致;沟通应该是双向的;沟通应该是可视的。

沟通离不开问!问话每天都在进行,但有时问得不好会适得其反。会问也是人际交往中不可忽视的一个重要方面,会问的人不仅能获得别人无法得到的信息,还会得到被问人的全力配合。这样的交流无疑是一次“高端”谈话。交流先从学会问话开始。而与智者聊天,可是一种享受!这样的机会不是随时都可以拥有的,当拥有时,请珍惜并好好地从中吸取营养。当然,交流有时也需要彼此之间有相通的东西,交流是双向的,并且是需要共同从中去体味,去感悟,从而有所收获,得到提升。

沟通也离不开口才,一个人说话的技巧与其知识、修养、品格、心态、能力等有关,能说会道不一定受人尊敬,只有站在对方角度,以诚交流,才能收获一份真诚的沟通!

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016