注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

如何找到适合自己的创业方向?  

2012-05-04 23:02:06|  分类: 创业之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一位学员告诉我已经选择了网络创业,专卖外贸服装。问其经营情况如何?她说刚开网店不久,生意虽做了,但人气不旺,大家还不了解,可能需要一个积累的过程,另外,店里东西很好,属于中高档的,但价格也就相对比较贵了,大家可能觉得网上买东西都是很便宜的,贵了不容易卖。问她为何想起来选这样一个项目?她坦率地说,因为有人可以提供好的进货渠道,质量能够保证。

网络创业是许多人的想法,尤其是年轻人,免店租、少了店面成本压力,整天抱个电脑就可以卖东西赚钱,还可以不办营业执照,不缴税,何乐而不为呢。

网店有其特点,面对的是庞大数量的同类店家,要想在网海中闯出一片天,并不是简单地将自己认为好的东西挂上去卖就可以的。有的人在互联网上就因生意清淡最终选择了退出。

网店虽与实体店不完全相同,但不论是做实体店面还是开网络商店,对于创业者来说,都需要进行市场分析,对创业项目进行评估,细心考虑,找准适合自己的创业产业,这是创业成功的首要步骤。

如何找到适合自己的创业方向呢?

1. 找到自己感兴趣的产业,再问自己几个问题:是否具有该产业的专业知识?例如该产业的主要产品是什么、有什么特点、使用者需要具备什么条件、销售方式、顾客群在哪里、店家应如何装潢、网页怎么设计才能吸引到顾客等等。若对该产业完全不熟悉,只是单纯有兴趣,那得再多花点时间去了解、学习之后,再决定是否进入该产业。

2. 是否有人脉的帮助?从过去的生活、学习或工作经历中,是否有认识的专业人脉可以为自己在创业路上帮忙,若没有认识的熟人,至少也要知道可以通过什么渠道找到专业者来帮助,有了人脉之后,创业初始才能有更多专业性的建议提供,并且能够帮替你详细地规划出的创业方向。

3. 有多少创业资金可以投入,是自己的资金还是需要从外部解决一部分。各种不同类型的产业需要的创业资金不一样,如果想创业,必须要大概了解该产业的创业资金要多少,自己应该准备多少,是否可以运用政府提供的相关创业优惠政策、小额贷款政策来提供支持。

4. 创业素质和自我管理能力。创业首先要有自己当老板的心理准备,静下心来评价一下自己的创业心态、所具备的创业者素质和自我管理能力如何,是否有相应的创业知识、管理能力和强大的自制力,是否能够规划出创业的工作计划,并且有能力组织实施。

5.创业技能。创业是一个体系,不论进入哪个行业,选择何种项目,都需要具备与该行业、项目相匹配的专业知识和技能,如何利用自己的专业特长、独到的技能或丰富的专业知识提升自己的核心竞争力是创业能否成功的关键。

6.激情+理性。创业激情是引领创业者走向成功的最大动力,毕竟资金投入其中,迈向了创业之路,无法再简单地遇到一点困难就马上退出,面对不顺需要勇敢地走下去,并带领团队齐心协力地继续往前走。当然,创业中不能一味地追求激情和冲动,也需要一些理性,客观地对待创业中遇到的困难,理智地处理创业中不和谐的问题。在创业中学会创业,学会管理,学会成功。

7.分析项目的可行性。初选了项目后,应进行市场调查,了解该项目将面对的消费群体,他们的特点和需求,也要调查竞争对手,进行市场分析,明确定位。还是对该项目进行财务预测,从成本、销售收入、利润上分析项目财务上是否可行,是否有钱可赚。一个好项目,首先要能赢利才行,否则就不能以此创业。

8.风险意识。创业中虽然有机会,但创业中也有风险存在,并且任何一个项目都有风险,只是各项目的风险不同而已。要学会分析风险,掌握规避风险、化解风险的技巧和方法,同时,也要学会培养自己面对风险的良好心态,不畏惧风险。培养风险意识并不是单纯地要求将所有的风险消灭掉,而是要学会怎样面对风险,怎样处理风险带来的问题,事实上有的风险是不可抗拒的,这就需要创业者能够拥有风险的知识、防范意识和应对的能力。

 找到了自己的创业方向还不够,关键还要努力去让自己创业成功。网络创业很现实,也很透明,产品一上传全世界都可以查询到,但怎样在众多的同类商品中脱颖而出是网络创业者要重点考虑的问题之一。所以,商品的卖点相当重要,还要考虑搭配网络营销工具进行促销宣传。现在各种平台很多,博客、微博、Plurk、Facebook、Google+等,但各有其特点,要善于了解这些“工具”的核心价值,利用它来为自己服务。

1. 搜寻营销:利用搜寻引擎、关键词广告等方式,营销重点在于增加知名度,提升曝光,而且是精准的曝光。

2. 口碑营销:如:Blog、Facebook等,运用网络快速的散播速度,加上图文并茂的呈现,以一种口碑的方式替你的商品做背书,可以增加品牌好感度。

3.社群营销:利用网友的好朋友们来营销,像是Facebok的打卡功能、粉丝团按赞等,当朋友不断看到你的动态讯息,增加了店家的曝光,也等于顺势把朋友的朋友一起拉进来。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1528)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016