注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

薪酬支付的艺术  

2012-05-08 23:05:16|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

薪酬怎样支付,工作能获得多少报酬,企业为此费心设计,员工心理预期在不断提高。薪酬标准与心理上的对接在冲突中寻求平衡,又在平衡中发现新的矛盾。于是,同样的薪酬系统,在不同的企业中,于企业文化、环境影响、价值观等相互影响,在相互作用中产生一个又一个薪酬支付方案。有的企业在不断的协调、平衡中终于发现通过薪酬系统这只“看不见的手”可以指挥员工唱出和谐的歌声,在这个没有标准答案的薪酬支付问题上,并不是找不到答案,而是不同的企业,可以找到适合自己的不同答案,这需要企业去发现、去思考、去用心为员工营造一份感动和归宿感。

“每一位成功的男人背后都站着一位伟大的女人。”日本麦当劳汉堡店总裁藤田田就懂得如何帮助员工塑造“伟大”的女人,从而使自己的员工成为成功的男人。

每一位员工的太太过生日时,一定会收到总裁藤田田让礼仪小姐从花店送来的鲜花。事实上,这束鲜花的价钱并不昂贵,然而太太们心里却很高兴,“连我先生都忘了我的生日,想不到董事长却惦记着送鲜花给我。”总裁藤田田经常都会收到类似的感谢函及电话。

日本的麦当劳除了6月底和年底发放奖金外,每年4月,再加发一次奖金。这个月的奖金并不交给员工,而是发给员工们的太太。先生们不能经手。员工们把这奖金戏称为“太座奖金”。

除此之外,日本麦当劳汉堡店每年都在大饭店举行一次联欢会,所有己婚从业人员必须带着“另一半”出席。席间,除了表彰优秀的员工外,总裁藤田田还郑重其事地对太太们说:

“各位太太们,你们的先生为公司做了很大的贡献,我已经做了各方面的奖励。但有一件事我还要各位太太们帮忙,那就是好好照顾先生的健康。”

“我希望把你们的先生培养成为一流的人才,帮助他们实现人生的梦想,从而发展你们家庭的和睦,可是我无法更多地、更细致地兼顾他们的健康,因此我把照顾先生们身体健康的重任交给了你们。”

听了这番话,哪一位太太内心不存感激呢?而这种感激对一个家庭又意味着什么呢?家庭的和谐、稳定,对企业无疑是一种更大的回报,这是单纯地工作一天就获取一天报酬所无法达到的效果和心动。

儒家文化中的“家”,并不是简单的一座房子和几个家庭成员的概念,在日本麦当劳汉堡店,这个“家”已经成了人生中不可缺少的温馨港湾,更是企业激励员工、凝聚员工的魔力棒。“家”的含义在薪酬支付体系中不仅体现出管理的智慧,更展现出艺术的魅力。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016